Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Модный эксперимент: купила велосипед

Модный эксперимент: купила велосипед
А почему бы не вернуть все это? Вся прогрессивная Европа пересела на велосипеды. И стар, и млад, и рядовые клерки, и даже государственные чиновники, не стесняясь, курсируют по городу на велосипеде. Власти Амстердама владельцам велосипедов даже выплачивают денежные компенсации за то, что последние – не загрязняют окружающую среду и не загромождают автотранспортом и без того узкие улочки голландской столицы.

И хотя нам еще ох как далеко до организованного велодвижения с выделенными велодорожками, светофорами и цивилизованными велостоянками, я в нынешнем сезоне решаюсь на модный эксперимент и покупаю велосипед. Всего 3 сотни условных единиц, и я держусь за руль чудо-агрегата на двух колесах. Да уж, передо мной далеко не та простая «железяка» с двумя педалями, на которой я носилась в детстве. Переключатели скоростей на каждой ручке руля, состоящие из 21 позиции и небольшой компьютер, выдающий сразу несколько параметров моего велодвижения, сначала слегка ставят меня в тупик. Но перекинув ногу, через довольно жесткое сидение, быстро разбираюсь, что к чему.

Кстати, чтобы избежать перегрузки мышц и быстрой утомляемости во время езды, высоту седла необходимо выставить таким образом, чтобы в нижнем положении на педали нога была выпрямлена в колене. Во время же самой езды на педали нужно давить не пятками, а подушечками под пальцами ног. Оптимальное число оборотов в минуту – порядка 80. Во избежание излишней нагрузки на суставы передачи необходимо подбирать таким образом, чтобы кручение не требовало значительны усилий. Помните, что гораздо полезнее крутить педали чаще, нежели крутить их с усилием. Если же на велосипеде нет передач, то на крутых подъемах, лучше пройтись пешком.

Итак, разобравшись с переключением передач, выезжаю со двора с гордостью: у меня горный велосипед, мне любые горки нипочем, и я вся такая из себя модная барышня, ведущая здоровый образ жизни.

Велопрогулки действительно часть здорового образа жизни. Ведь езда на велосипеде – это разновидность аэробной нагрузки, которая способна при условии регулярности оказать положительное влияние не только на нашу сердечнососудистую систему, но и принести заметный эффект похудения. А это как раз то, что нужно к пляжному сезону! Ведь даже при маленькой скорости движения 9 км/ч в час сжигается порядка185 ккал, а при быстрой езде со скоростью 20 км/ч расходы энергии составит уже 540 ккал. К тому же при велоезде задействованы самые энергоемкие мышцы.

Преимущества велопрогулок перед другими видами физических нагрузок состоят в том, что при движении на велосипеде отсутствует травмирующее давление массы тела на нижние конечности. Кроме того, тот самый приятный ветерок в лицо во время велоезды помогает терморегуляции и способствует закаливанию и накоплению иммунитета.

Возможность коллективных велопрогулок и совмещение их с полезными поездками в магазин, для осмотра местных достопримечательностей или для выездов на природу значительно увеличивает мотивацию и помогает ненавязчиво и практически незаметно нагрузить мышцы в процессе приятного досуга.

Проехав эдак километров 5 по пересеченной местности, ощущаю, как укрепляются мышцы моих ног. Кстати, велопрогулки очень рекомендованы при варикозном расширении вен. Ведь цикличные вращательные движения ногами вместе с давлением на педали заставляют кровь в нижних конечностях циркулировать быстрее, что в свою очередь является отличной профилактикой застойных явлений в ногах.

А еще уже на середине пути я дышу глубже и чаще, а, значит, все клеточки моего организма обогащаются кислородом, высвобождаясь от токсичных летучих веществ.

От виражей и увертываний от попадающихся по дороге кочек и камушков, чувствую легкое укачивание. Таким образом, тренируется мой вестибулярный аппарат. К слову, регулярные велопрогулки способны предупредить вегетососудистую дистонию.

Но и это еще не все преимущества дружбы с велосипедом. Во время велопрогулок малый таз получает усиленное снабжение кровью. Правда, ученые опасаются, что при слишком частой езде на велосипеде может снизиться чувствительность в области гениталий. Но злоупотреблять велопрогулками я не собираюсь, поэтому отбрасываю опасения ученых.

К тому же езда на велосипеде является отличным способом снять нервное напряжение и улучшить настроение. А еще доказано теми же учеными, что велопрогулки способны улучшить умственную деятельность и даже продлить жизнь. Еще бы! От моего дома до окраины города на велосипеде езды минут 5. Когда пересекаешь черту жилого микрорайона и оказываешься на тропинках загородных посадок деревьев, отчетливо видишь закат над многоэтажками, жизнь начинаешь ощущать по-другому. Открывается простор, у взора появляется возможность устремиться вдаль. Таким образом, катаясь на велосипеде, тренируется и зрение.

Единственное, о чем пожалела, выехав первый раз на велопрогулку, так это о том, что не взяла с собой воду и о том, что на корпусе моего велосипеда не предусмотрен крепеж для баклажки. Так что мой совет тем, кто в преддверии покупки велосипеда, позаботьтесь о том, чтобы такой девайс был на вашем будущем велодруге. И еще не отказывайтесь от дождевика в подарок. Махнуть вам захочется на новеньком велосипеде подальше, а в дороге погода может подбросить сюрприз. Приятных и комфортных велопрогулок!



Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
6 мая 2013 года 1 4237 14 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Модный эксперимент: купила велосипед
  А почему бы не вернуть все это? Вся прогрессивная Европа пересела на велосипеды. И стар, и млад, и рядовые клерки, и даже государственные чиновники, не стесняясь, курсируют по городу на велосипеде... Читать полностью

« Дань моде или решение проблемы: ультразвуковая липосакция | Вдохновлённые стройностью »


Смотрите также:
Комментарии:

16 мая 2015 года
 
обожаю велосипед...катаюсь с юности...достаю из сарая как только позволяют температуры....катаюсь с сестрой и своими собаками, попробуй ка пройти мимо и не взять с собой

8 июня 2016 года
 
Тоже самое.
Как только теплеет, у нас с мужем сразу покатушки.

16 мая 2015 года
 
Последний мой опыт катания на велосипеде закончился падением в огромную, грязную лужу. На лесной дороге с джипом не разъехались.

9 июня 2016 года
 
Я когда вижу, что могу "не разъехаться", останавливаюсь и пропускаю такие "телеги", чтобы не рисковать.

7 июля 2015 года
 
У нас кругом стоят эти джипы. И однажды я, проезжая между машина, слегла задела резиной от ручки что-то там у одного автомобиля. Из машины выскочил разъяренный качок (внутри сидела девица и спокойно наблюдала), схватил мой велосипед (я уже слезла с него) и несколько раз стукнул его передним колесом об асфальт. Спереди была прикреплена корзина, которая вся скособочилась. А велосипед с тех пор инвалид. До сих пор не могу его починить. А кататься так хочется. У нас не Стокгольм. Такие качки скорее растреляют тебя за царапину на своем джипе, чем дадут тебе спокойно проехать. Как-то переходила дорогу на переходе без светофора с тем же велосипедом и решила посмотреть, все ли машины стоят (были случаи, что из-за стоявшей машины вылетала другая и сбивала пешехода). Так, что вы думаете, из одной из стоявших машин высовывается молодая тетка (иначе о ней не скажешь, по голосу напомнила мне знакомую журналистку) и, вспоминая матушку, визгливо кричит на меня. Вот и покатайся в таких условиях по Москве. А знакомого велосипедиста (выступал в соревнованиях на велогонках) моей дочери преднамеренно сбила машину. Он ехал в наушниках и слушал музыку, из-за которых не слышал сигналов машины, ехавшей за ним. Тогда этот выродок сбил его и поехал дальше. Еще девушку на Московской окружной дороге тоже сбили на велосипеде. Так что, катаясь в Москве на велосипеде, можно лишиться жизни. Один мой знакомый профессор еще в 90-е годы говорил: "Вон бритоголовый поехал". Сейчас таких "бритоголовых" (даже женского рода) ездит по дорогам Москвы и Подмосковья тьма тьмущая. Даже женщин преклонного возраста, сидящих за рулем, терроризируют - буквально сгоняют с дороги чуть ли не в кювет и при этом, как говорят, ехидно улыбаются.

8 июня 2016 года
 
Ой, читаю Ваш рассказ, аж мурашки побежали!

9 июня 2016 года
 
Ответ для virka-2
вот и мне из-за таких бычков в машинах страшно выезжать на велосипеде. на них же управы нет, они адекватность другим мерилом измеряют

8 июня 2016 года
 
Велосипед - это свобода. Не только потому, что на него не нужно прав и другой хрени. Велосипедист сливается со своей техникой в одно целое, и она подчиняется его мысли. Ни на одной машине такого чувства не испытать, разве что это почувствует опытный пилот на истребителе.

Кроме того, скорость велосипеда приблизительно равна скорости свободного полёта астрального тела (так мы летаем во сне), и поэтому езда на нём - терапия души.

Велосипед - альтернатива поведению демонов, отравляющих мир газами, химикатами и всем остальным. Таковы они по природе - уничтожители красоты и гармонии. Человек, имеющий Бога в сердце, страдает, когда ему приходится отравлять планету и выбирает велосипед.

Велосипед - произведение инженерного искусства. Поскольку он приводится в движение мускульной силой, то должен быть максимально эффективен. Здесь важна любая деталь, любая мелочь. Каждый винтик велосипеда предельно функционален. Подобных примеров в технике почти нет.

Наконец, велосипеды красивы, и их созерцание доставляет эстетическое наслаждение. Когда-нибудь люди будут держать лучшие велосипеды в художественных галереях и часами любоваться выверенными пропорциями и игрой цвета.

И совсем-совсем наконец посмотрим на велосипед с т. з. идеалистической философии. Древние греки считали, что идеальное тело (форма) духовно, поскольку в точности соответствоует своему небесному прообразу - эйдосу (Платона). "Материя и идея, - пишет отчечественный философ Лосев, - (у греков) были субстанциально слиты в одно неделимое целое". В этом смысле велосипед, кроме китайских подделок, разумеется, представляет собой идеальную форму, которая была задумана на Небе, а человек своим искусством лишь воспроизвёл её в металле. В таком качестве он может рассматриваться в качестве редкой манифестации метафизического источника бытия, и у диких племён способен стать даже предметом религиозного поклонения. (п.с. в инете прочитала, на каком-то форуме. понравился ход мыслей).

8 июня 2016 года
 
муж предлагает учится, а я боюсь, ведь так больно падала

9 июня 2016 года
 
У меня до этого велосипеда своего никогда не было. Но у подруг, когда в детстве приезжала в гости к тете, был. Они (близняшки) не очень любили кататься, как поняла. А я просто млела только глядя на велосипед. Когда давали покататься, я вмиг научилась. Прошла целая большая жизнь - и вот у меня появился велосипед. Каталась нормально, только забывала иногда вовремя нажать на тормоз, ну и маневрировать не очень-то получалось. А сейчас могу въехать даже в полузакрытую калитку парка с ходу. Глазомер развила. По интернету реклама назойливо предлагает велосипеды всех видов и марок. Есть очень хорошие экземпляры электровелосипедов. Но цена не по карману. А на таком точно можно было бы уехать за город и там кататься. Можно и крутить педали, и моторчик включить, а можно и педали крутить и моторчик одновременно запустить. Якобы скорость повысится. Обещают до 50 км/час. Чтобы вам научиться кататься и не падать во время учебы, муж должен идти рядом и держать велосипед за руль. А когда научитесь ехать самостоятельно, потом надо приобретать навык. Так же и автомобилисты учатся водить машину - накручивают километры, пока не придет уверенность. Одна знакомая рассказывала, как ее брала на такие ночные поездки подруга. Ночью, когда мало машин, тренировалась.

9 июня 2016 года
 
А я обожаю велопрогулки. Особенно когда мы с мужем выезжаем за город... Скорость, свежий воздух, природа... Что может быть лучше?
Я еще недавно и новым велосипедом обзавелась https://veloolimp.com/shosseinye-velosipedy.html Теперь мои покатушки стали еще удобнее.

9 июня 2016 года
 
А я смотрела на других сайтах. Очень понравились дамские велосипеды. Причем не такие дорогие, как на этом сайте, и выбор больше.

9 июня 2016 года
 
Как же хорошо через 5 минут оказаться за городом. (Завидую белой завистью.) Живу в Москве. До загорода - пилить и пилить. Но все равно на своем коне не доеду, он у меня с тремя скоростями, что недостаточно для долгой езды. Все стремятся переселиться в Москву, но как же мы здесь далеки от природы. Особенно это касается моего нового района. Даже парк беден зелеными насаждениями. А шум от проезжающих автомобилей и мотоциклетного тарахтенья бьет по ушам даже ночью (окна выходят на проезжую часть).

9 июня 2016 года
 
а я на сайте нашла тандем, правда дороговато, но за то выход-муж крутит педали и меня везет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить