Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Можно ли избавиться от растяжек?

Можно ли избавиться от растяжек?
А почему они вообще появляются?
Чаще всего растяжки на коже появляются в периоды усиленного роста кожных и подкожных тканей, это происходит во время беременности, полового созревания, из-за внезапного увеличения веса или стероидной терапии. Что касается беременности, то около 90% беременных сталкиваются с растяжками! Растяжки, правда, могут уменьшаться и исчезать после того, как вес после родов нормализуется, но это происходит далеко не у всех. А специалисты говорят, что даже в этом случае растяжки полностью не исчезают. К возможным причинам появления растяжек относят и такие болезни как анорексия, туберкулез и болезнь Кушинга.

Склонность к появлению растяжек определяется генетикой. А наиболее распространенные места для их появления – это бедра, плечи, ягодицы, грудь, живот. В районах появления растяжек, как правило, меньше коллагена, фибронектина фибриллина и эластина, которые являются важными компонентами кожи.

Как они выглядят?
Новые, только что появившиеся растяжки обычно выглядят розовыми, иногда они вызывают зуд и имеют некоторый рельеф (это так называемые «красные стрии»). Затем растяжки темнеют и растут, через некоторое время становятся белыми и полностью погружаются в поверхность кожи, становятся немного похожими на шрам (это «стрии Альба»). По сути, растяжки – это травмы в глубоких слоях кожи, поэтому часто поверхностные препараты не помогают избавиться от них.

Как будем лечить?
Какие же существуют методы лечения. Естественно, нас интересуют самые эффективные. Правда заключается в том, что пока не выработано какого-то одного способа, который бы работал для всех проявлений растяжек. Поэтому нужно, как и во всем, искать свой путь.

- Как правило, от растяжек легче всего избавиться, когда они свежие и ещё розовые. Когда растяжки стали белыми, они плохо поддаются лечению. Поэтому почаще осматривайте свое тело и не запускайте проблему, пока её ещё легко решить.

- Один из самых надежных методов лечения свежих растяжек – это крем с большим содержанием витамина А (Третиноин, Ретин-А). Его втирают в растяжки, витамин А стимулирует рост клеток кожи и только что появившиеся растяжки уходят. Однако для старых растяжек этот крем практически ничего не может сделать.

- Есть и другие кремы и мази с природными экстрактами для того, чтобы стимулировать рост кожи. Например, Trofolastin (продается в аптеках и магазинах для будущих мам), с активным компонентом из центеллы азиатской. Однако, снова следует предупредить, что это эффективно только для очень свежих растяжек.

- Существует ряд доказательств, что гликолевая кислота (она входит в группу альфа-гидрокислот) может стимулировать выработку коллагена и улучшить внешний вид растяжек.

- Из доступных средств – домашний уксус. Регулярно делайте протирания домашним уксусом, или профессиональный пилинг 15-20% трихлоруксусной кислотой (раз в месяц). Этот прием значительно улучшает текстуру и цвет растяжек.

- Стоит обратить внимание и на салонную помощь при растяжках. Хорошо себя зарекомендовали в лечении стрий такие как микродермабразия, радиочастотная и лазерная терапия.

А можно ли предупредить?
От растяжек сложно избавиться. Так, может, можно предупредить их появление?

- Здравый смысл говорит о том, что хорошо увлажненная кожа менее подвержена глубоким травмам, каковыми являются растяжки. Исследований на этот счет нет, но думается, не будет лишним держать кожу в постоянно увлажненном состоянии. Для этого помогут и пресловутые 8 стаканов жидкости в день, и массаж с маслами. Масло камелии в этом смысле больше всего подходит, поскольку ещё и способствует росту коллагена в коже.

- Кремы с гиалуроновой кислотой также помогут предотвратить растяжки. Этот компонент не только увлажняет, но и делает кожу более эластичной.

Поможет ли камуфляж?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что борьба с растяжками – дело долгое и не всегда успешное. И возникает логичный вопрос: можно ли скрыть растяжки? Макияжем, например.

Да, средства макияжа могут справиться с некоторыми проявлениями растяжек. И не смейтесь, что придется наносить декоративную косметику на… ягодицы. Между прочим, даже такие звезды как Скарлетт Йохансон, Кейт Бекинсейл и Анджелина Джоли признавались в своих интервью, что страдали растяжками, и временами использовали косметику для того, чтобы скрыть стрии.

Самый эффективный способ – это корректор или консилер. А вот использовать автозагар не рекомендуется, он напротив только утрирует растяжки, поскольку ляжет по-разному на кожу между растяжками и на сами шрамы.

Сгладить неровности кожи от растяжек поможет активное ежедневное увлажнение кожи.

И, между прочим, не забывайте про упражнения. Если вам удается работать над своими мышцами и держать кожу упругой, то растяжки будут менее заметными.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
7 июня 2012 года 5 15285 5 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Можно ли избавиться от растяжек?
  А почему они вообще появляются?
Чаще всего растяжки на коже появляются в периоды усиленного роста кожных и подкожных тканей, это происходит во время беременности, полового созревания, из-за внезапного увеличения веса или стероидной терапии. Что касается беременности, то около 90% беременных сталкиваются с растяжками... Читать полностью

« Ноги потеют… Рецепты, проверенные временем | Не все солнцезащитные кремы одинаковы »


Смотрите также:
Комментарии:

25 апреля 2015 года
 
"Если вам удается работать над своими мышцами и держать кожу упругой, то растяжки будут менее заметными." К сожалению это то же не всегда так. Когда я столкнулась с этой проблемой, мой образ жизни можно было смело назвать спортивным. Но мою грудь это не сберегло . Хотя может быть потому что она меньше всего участвовала в моем спортивном образе жизни Это было больше 10 лет назад, но рубцы до сих пор достаточно яркие. Здесь как раз ситуация с генами, у мамы было то же самое, более-менее их не стало видно только сейчас (на пенсии) .

20 октября 2016 года
+1  
От старых растяжек ничего не поможет,увы.

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 

27 декабря 2018 года
 
От растяжек реально очень сложно избавится. Я во время родов поправилась в двое, растяжки были ужасные. Думала похудею пройдут, но они наоборот как то сильней видны стали. В итоге мне помогло масло Baby teva https://odetta.ru/catalog/dlya_mamy/maslo_ot_rastyazhek_posle_rodov.html


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить