Вернёт ли молодость коллаген?

Вернёт ли молодость коллаген?
Коллаген - это не открытие сегодняшнего дня, он заинтересовал ученых и медиков более 40 лет назад - в середине ХХ века. Именно тогда ученые связали процессы старение кожи и сокращение синтеза коллагена в организме. Результатом этого процесса являются не только морщинки на лице и потеря упругости и эластичности кожи. Ухудшается состояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит. Но в первую очередь страдает все-таки кожа, каркасом которой и является коллаген. Коллаген - самый распространенный белок организма человека. Он составляет от 25 до 33% общего количества белка и, следовательно, около 6% массы тела, и состоит исключительно из цепей аминокислот соединенных в причудливую спираль.

Коллаген, коллагену – рознь!

Высокомолекулярный коллаген животного происхождения, который научились выделять, используя шкуры крупного рогатого скота, и который, скорее всего и входит в состав сравнительно недорогих косметических средств. Он не обладает способностью проникать в глубокие слои кожи и заменять поврежденные коллагеновые волокна стареющей кожи. Правда, и этот коллаген приносит вполне ощутимую пользу: плёнка, которую он образует на поверхности кожи, удерживает воду и пропускает воздух. Именно благодаря этому свойству препараты с таким коллагеном увлажняют, смягчают и подтягивают кожу.

Гидролизованный коллаген. С помощью веществ – усилителей (энхасеров, от англ. слова enhance - улучшать, усиливать) этот вид коллагена проникает сквозь защитный слой кожи и включается в метаболические реакции организма, питая и увлажняя кожу изнутри. Именно об этом говорят производители, когда упоминают в аннотациях «питательное действие» препаратов с коллагеном.

В конце 90-х годов появился еще один новый класс косметических средств – коллагеновые гели из нативного (природного) трехспирального коллагена. В 90-х годах прошлого века польские учёные Факультета Химии Гданьского университета, работая над изобретениями, далёкими от косметологии, получили с экстракта кожи рыб коллаген, структура которого очень близка к коллагену человека.

Коллаген рыбий, всё увереннее вытесняет коллаген из крупного рогатого скота из косметологии и медицины. И что особенно важно, по словам производителей, им удалось создать коллаген, имеющий трансдермальные свойства, то есть он проникает сквозь кожу! Возникшие сложности с сохранностью рыбьего коллагена при повышении температуры хранения, были успешно преодолены со временем. Ведь коллаген, особенно рыбий – продукт нестойкий, достаточно присутствия небольшого количества кислой субстанции, вызывающей, например, размножение бактерий или незначительного повышения температуры белка, и уже через двадцать минут начинается разложения его частиц.

Коллаген, производимый новым методом, тайну которого производители строго берегут, сохраняет свою многогранную структуру аминокислот, подобную к человеческой (тройная спираль). Это означает, что теперь открыта дорога к возвращению коже белка, дефицит которого приводит к старению. Клинические анализы, проведенные в 2001-2002 годах одновременно в разных странах, подтвердили бесспорное достижение изобретения, однако с предупреждением, что коллагеновый препарат показывает биологическую активность и положительную результативность в пределах температуры 5-23 С.

И уже в начале 2007 года нашли новый метод сохранения тройной спирали аминокислот при температуре 5-28°C. Скорее всего, именно этот коллаген входит в дорогие омолаживающие косметические средства с коллагеном, но тут уж всё на совести фирмы – производителя косметики.

Коллаген растительный? А вот тут, следует заметить, что коллаген - белок животного происхождения, и если рыбу мы все же можем причислить к миру фауны, и допустить использование термина «коллаген», то растительные протеины называть «коллагеном» – некорректно. Ну а раз растительного коллагена не существует по определению, в состав рекламируемых косметических средств, скорее всего, входят растительные белки, в структуре которых, возможно, имеются коллагеноподобные фрагменты. Что кстати, совсем не отрицает их положительное увлажняющее влияние на состояние кожи.

Я укола не боюсь…

Доставить коллаген в нужные слои кожи гарантированно можно с помощью инъекций. Трудно найти косметический салон, не предлагающий подобные услуги. Коллагеновые инъекции используются, чтобы заменить коллаген кожи, который пациент теряет с возрастом или помочь восстановить его. Для инъекций используют коллаген в основном животного происхождения, и насколько он усваивается кожей вопрос спорный. Многие эксперты считают, что организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид. Но, тем не менее, при коллагеновой инъекции происходит механическое заполнение складок и морщин введённым гелем, и поверхность кожи выравнивается. Кроме того, считается, что введенный извне коллаген стимулирует иммунную систему организма, и в месте вмешательства начинают синтезироваться собственные коллагеновые волокна, которые и заполняют морщину или складку. Так что положительный результат всё же есть, и процедура пользуется популярностью. За последние два десятилетия инъекции коллагена были проведены двум миллионам человек в разных странах мира.

Ну, а если вы боитесь уколов, и не доверяете косметике, то улучшить состояние кожи можно таблетками. На рынке присутствует огромное множество коллагено-содержащих продуктов. В основном в них входят комплексы аминокислот, витаминов, минералов. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов. Правда это или нет, судить трудно, и какой именно компонент чудодейственной пилюли оказывает положительное действие, также сложно определить. Но вот то, что витамин С стимулирует выработку организмом собственных коллагеновых связей и позволяет восстановить баланс аминокислот, который нарушается с возрастом, доказано абсолютно точно. Витамины А и Е также являются стимуляторами выработки коллагена. Так что, питаясь полноценно, включая в своё меню большое количество фруктов и овощей, вы уже приносите большую пользу своей коже.

Ну а как же кремы и маски с коллагеном? Насколько они эффективны?

Мне представляется, что использование коллагена в качестве структурообразующего компонента косметической продукции, вполне оправданно. Он успешно играет роль матрицы, на которой соединяются методом включения в гель остальные компоненты крема, чьё действие, таким образом, усиливается. Коллаген нетоксичен, не канцерогенен, обладает хорошим регенерирующим, увлажняющим действиям, высокой биосовместимостью, а также рядом других полезных свойств.

Неудивительно, что уже на протяжении многих десятилетий коллаген продолжает оставаться одним из самых популярных ингредиентов в составе омолаживающих и увлажняющих косметических средств. Но ждать чудес от его применения, всё же не следует, тем более что, покупая средство с коллагеном, мы чаще всего даже не знаем, какой коллаген ввели туда производители!
Рубрика: Анти-age
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Жизнь без морщин - фантастика или ...? | 35 идей для глаз и бровей »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий