Вечная тема: молодость кожи

Вечная тема: молодость кожи
Меняются времена, нравы, средства омоложения, и вот мы уже не купаемся в молоке диких ослиц, и не втираем в морщинки помёт райских птиц. В наши современные средства омоложения входят такие вещества как коэнзим Q10, коллаген, в том числе и «морской», липосомы и наночастицы, и даже таинственные «гены молодости».

Названия многообещающие, интригующие но, честно говоря, и современные средства «антиэйдж» своё главное предназначение (молодость кожи) выполняют не намного лучше, чем древняя косметика, а также мази и протирания наших бабушек и прабабушек. Обмануть природу и остановить неумолимый бег стрелок биологических часов пока что не удалось никому. Вечную молодость можно найти разве что в мистико-фантастических романах да в рекламных роликах какого-нибудь нового «суперэффективного» косметического крема или чудодейственной аппаратной процедуры.

Так что, давайте смотреть правде в глаза: полностью остановить старение кожи, а тем более запустить этот процесс в обратную сторону, во всяком случае, в обозримом будущем, вряд ли удастся. Но не всё так мрачно!

Остановить нельзя, но затормозить можно, и весьма существенно... Это конечно не «вечная юность», но, тем не менее, довольно длительный по продолжительности этап жизни, когда возрастные изменения в коже можно сделать настолько незаметными, особенно для постороннего наблюдателя, что ему действительно может показаться, что время остановилось. Направления борьбы за молодость кожи стары как мир, и остались неизменными, наверное, со времён Клеопатры:

• полноценное питание изнутри и снаружи, с упором на продукты, содержащие максимум веществ, необходимых коже,
• поддержание достаточной увлажнённости кожи, ведь влага - это жизнь,
• защита кожи от различных неблагоприятных воздействий, как-то ультрафиолет, табачный дым и пр.
• и, конечно, уход - систематический, осознанный, с продуманным применением доступных средств и методов, предлагаемых косметической наукой на данном уровне её развития.

Направления остались прежними, но наполнение каждого пункта меняется, ведь наука не стоит на месте. Всё более близко подбираются учёные к раскрытию механизма старения организма вообще и кожи в частности, выдвигаются новые гипотезы и соответственно предлагаются новые косметические средства, аппаратные методы, новые рекомендации, в том числе и по ТОП–десятке продуктов питания, необходимых для поддержания молодости кожи.

Чтоб такое съесть, чтобы не стареть…
Итак, чем же кормить кожу, чтобы возрастные изменения не портили нам внешний вид и настроение? Глобализация мира ведёт к тому, что в любой части света становятся доступны практически любые природные продукты, способные благотворно влиять на кожу, пусть даже и произрастающие где-нибудь далеко в дебрях Амазонки или горах Тибета. Если лет 20-30 тому назад для нас и бананы были редким заморским лакомством, то теперь, при большом желании, мы вполне можем отыскать в супермаркетах и тибетскую ягоду гойя, и плоды авокадо из Центральной Америки, не говоря уж о бесчисленных цитрусовых плодах, доступных круглый год.

В самые желанные для кожи продукты на современном этапе специалисты включают:

- Ягоды гойя - произрастающие в Китае, Монголии, на Тибете, и обладающие уникальными питательными свойствами. Огромное, по сравнению с цитрусовыми и даже киви, количество витамина С, линолевая кислота и масса других полезных веществ ставят эти ягоды на одно из первых мест в ряду натуральных продуктов борцов со старостью.

- Асаи - ещё одна полезная ягодка, на этот раз из Амазонии. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и других биологически активных веществ, занимает почётное место в этом хит-параде, потеснив клюкву, чернику, виноград, облепиху, что впрочем, не умаляет и их полезного влияния на сохранение молодости кожи.

- Соя, да и другие бобовые, помогут коже решить проблему с содержанием живительной гиалуроновой кислоты. Как известно, с возрастом её содержание в коже сокращается, и восполнить запасы поможет употребление в пищу бобовых - сои, фасоли, чечевицы и др

- Листовая капуста и шпинат - прекрасные источники лютеина, улучшающего гидратацию кожи, повышающего её эластичность, и, кроме того, благотворно влияющего на зрение. Лютеин содержится и в других овощах и фруктах - кукурузе, киви, цуккини, тыкве, красном винограде, сельдерее, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах, а также в яичном желтке.

- Растительные масла - оливковое, льняное, подсолнечное - источники ценных жирных кислот, необходимых коже для упругости и эластичности. Обязательно включайте их, чередуя, в свой ежедневный рацион.

- Дары моря - рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста. Молодость кожи невозможна без достаточного содержания в пище жирных кислот, йода, цинка и других микроэлементов. Всё это богатство мы можем найти в морепродуктах. Отличный источник белка и незаменимых жирных кислот (омега-3), которые питают кожу, делают ее упругой и молодой - лосось.

- Индейка – хороший источник ценного для кожи белка карнозина, замедляющего процессы старения кожи и утраты её эластичности. Впрочем, карнозин присутствует и в других видах мяса, а также в рыбе. Доказано, что карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи – фибробласты, которые вырабатывают коллаген и эластин, обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество делений клеток вырастает почти вдвое – до 80–90 раз. Карнозин предотвращает гликирование (присоединение сахаров к молекулам белка и ДНК) – процесс, вызывающий необратимые повреждения белков в организме и в том числе вызывающий ослабление иммунитета, повреждения нервов, уплотнения кровеносных сосудов, «слипание» молекул коллагена и появление морщин. Если не хотите обзавестись ранними «гусиными лапками», пару раз в неделю готовьте на обед или ужин белое мясо индейки.

- Красные, оранжевые и жёлтые плоды – перец, морковь, тыква, помидоры и абрикосы – отличные источники бета-каротина (предшественника витамина А), оберегают кожу от губительного воздействия солнечных лучей.

- Чёрный шоколад – шоколад усиливает приток крови к клеткам кожи, она получает большее количество питательных веществ и живительной влаги. Кроме того, богатый набор микроэлементов, содержащихся в какао бобах, благотворно влияет на кожу. Какао-бобы также оберегают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Еще, пожалуй, стоит включить в свою омолаживающую диету такие продукты, как, - клубника, земляника, смородина, гранаты, капуста брокколи, семена подсолнечника, финики, яблоки, чернослив, свёкла, чеснок, петрушка, орехи, мёд. Список можно продолжить…. Вообщем, больше даров природы, фруктов и овощей - красных, зелёных, жёлтых, оранжевых, синих и фиолетовых! Чем более разнообразен ваш обеденный стол, тем больше шансов надолго сохранить кожу молодой, а организм здоровым. Впрочем, думаю, мнение специалистов - то, что растет рядом, обычно лучше того, что привезено издалека, – имеет под собой веские основания. И для нашей кожи тыква и облепиха могут оказаться гораздо полезнее заморских ягод асаи и гойи...

Особое внимание уделяйте напиткам! Чтобы кожа оставалась молодой и красивой она не должна испытывать жажду. Лучше всего утоляет жажду кожи чистая качественная вода - простая, минеральная, родниковая, талая… Любит наша кожа и натуральные кисломолочные напитки без сахара и химических наполнителей, а также соки, морсы, квасы, настои цветов и трав. Особенно полезен для молодости кожи настой липы и шалфея. Хороши также чай и кофе в умеренном количестве. Эти напитки богаты кофеином, танинами и биофлавоноидами - веществами, поддерживающими тонус сосудов и повышающими упругость кожи.

Да, кстати, не забывайте, что ценные питательные вещества из пищи поступают в кожу по остаточному принципу (как никак, орган периферийный), так что кожу нужно питать не только изнутри, но и снаружи. Практически их всех ягод, фруктов, овощей и зелени можно сделать великолепные лосьоны, тоники и маски «антиэйдж», которые, наряду с другими мероприятиями, если и не обеспечат нам «вечной юности» кожи, существенно улучшат её вид и продлят годы её молодости надолго!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Уход за кожей и волосами: Вы ещё не перешли на масла? | Тысячелистник »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий