Аллигаторова груша

Аллигаторова груша
Древнее предание рассказывает о том, что первой плод авокадо попробовала принцесса народа майя. В результате она приобрела мистическое просветление и долгое не увядание, а также счастливый брак, в котором родилось много красивых, умных и здоровых детей.

Авокадо – Persea – плодовое, вечнозелёное дерево из семейства лавровых до 15-20 метров высотой с широкой кроной и ломкими ветвями. Листья у авокадо широкие, на конце заострённые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зелёные. Белые обоеполые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветёт авокадо в феврале – апреле.

Срок созревания плодов от 6 – 8 до 12 месяцев. Плоды – темно-зелёные односемянные костянки, по форме чаще всего напоминающие грушу, покрытую гладкой или шероховатой кожурой. Внутри плода большая косточка. Созревшими плоды авокадо считаются именно тогда, когда приобретают тёмную окраску. Вес одного плода колеблется от 100 до 600 гр. Встречаются авокадо весом до 1кг. Мякоть авокадо нежная и маслянистая, но практически не имеет своего вкуса. С одного дерева авокадо собирают до 200-250кг. плодов.

Родиной авокадо считают Перу и Мексику. В культуре известно чуть больше 10 видов авокадо. В промышленных масштабах их выращивают в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. На территории бывшего Союза авокадо произрастают на Черноморском побережье Грузии.

Плоды авокадо используются в кулинарии, народной медицине и косметике. Плоды, как правило, собирают в сентябре-ноябре, а листья в феврале - апреле.

Плоды авокадо содержат: витамины – А, B1, B2, С, D, Е, К, много жиров, протеин, белок, минеральные соли - калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и минимум сахаров. Листья содержат: эфирные масла и горечь.

По вкусу мякоть авокадо многим напоминает грецкие орехи, но лично мне нет. Считается диетическим продуктом, и используется в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах.

Очищать авокадо нужно перед самой готовкой или сбрызгивать лимонным соком, чтобы не потемнел.

Народная медицина назначает авокадо при болезнях желудка, например гастритах с повышенной кислотностью, при малокровии, анемии, гипертонии, склерозе, ослаблении памяти, при диабете.

Используется и как афродизиак, для пробуждения сексуального влечения.

Отвар из семян применяют при диарее.

Кожу плодов, листья и ветки аборигены используют как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах.

Косметическая промышленность широко использует масло авокадо. Сам плод авокадо применяется в косметических целях в домашних условиях.

- Простая маска
Умыться и нанести на кожу лица размятую мякоть авокадо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры. Эта простая маска хорошо питает и увлажняет кожу, если делать её раза два в неделю 1-2 месяца, кожа заметно помолодеет и приобретёт цветущий вид.

- Маска с авокадо для сухой кожи
2 ст. ложки оливкового масла смешать с 2 ст. ложками пюре из авокадо, 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести смесь на лицо и декольте. Смыть через 15 минут тёплой водой или снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Минут через 5 протереть кожу косметическим льдом из отвара трав или умыться прохладной минеральной водой без газа. Для усиления эффекта на ещё влажную кожу можно нанести увлажняющий крем. После этой процедуры нельзя выходить на мороз, так что делать маску лучше вечером. Курс - 15 масок, через 2 дня.

- Для жирной кожи
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

- Увлажняющая маска
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 2 ст. ложками молока, нанести на лицо и свержу положить влажную марлю. Умыться ромашковым чаем (пакетики продают в аптеке) или отваром петрушки.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Нужны ли нам жиры? | Жгучая крапивушка, или о лекарственной пользе крапивы »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий