Груша… пища богов

Груша… пища богов
В Древнем Китае груша была символом долголетия. По китайским поверьям, родиной груши была Мировая гора Кунь-Лунь. В то же время, китайцы считали, что друзья и влюблённые не должны разрезать и делить грушу, чтобы избежать разлуки.

Средневековые художники связывали грушу с праматерью Евой. А в христианстве грушевое дерево посвящалось Богоматери. По преданию, когда дева Мария спускается на землю, то отдыхает под грушевым деревом. В связи с этим груши часто высаживают возле часовен, ей посвящённых.

Груша обыкновенная – Pyrus communis L.- плодовое, листопадное дерево из семейства розоцветных. Ствол груши до 70-80см. в диаметре покрыт морщинистой корой. В высоту груша в зависимости от сорта, может достигать 20 - 25 метров. Ярко-зелёные, сверху блестящие листья бывают круглой или овальной формы с мелкими зубчиками по краю и с заострённой верхушкой.

Крупные белые или бледно-розовые цветки груши собраны на концах ветвей в соцветья. Цветёт груша обыкновенная в апреле — мае. В сентябре созревают сочные грушевидные, и реже округлые, плоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Лесная груша произрастает почти на всей территории России, в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников. Дикую грушу высаживают на аллеях, в скверах, парках, во дворах.

Грушу с давних времён культивируют почти во всех странах мира. Сортовые груши были известны ещё древним грекам и римлянам, так Теофраст писал о диких и культурных сортах груши, а Диоскарид и Плиний Старший о способах их размножения.

В лекарственных, косметических и кулинарных целях используют плоды груши, которые собирают по мере созревания.

Груша для здоровья

- Плоды груши содержат: витамины - А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектиновые и дубильные вещества, белки, клетчатку, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, катехины, азотистые вещества эфирное масло, фолиевую, яблочную и лимонную органические кислоты, макро и микроэлементы – йод, марганец, железо, кобальт, медь, бор, кремний, фосфор, калий, молибден, кальций…

- В почках и листья молодых веток содержатся: витамин С, гликозиды, гидрохинон, флавоноиды. В семенах – жирное масло.

- Груша диетический продукт, она прекрасно усваивается организмом.

- Груши обладают антисептическим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим и закрепляющим свойствами.

- Народная медицина назначает препараты из груши при гастрите, диарее и других заболеваниях желудка и кишечника, при нарушении функции поджелудочной железы, болезнях печени, сердца, нервной системы, при головокружении и сердцебиении, бессоннице, быстрой утомляемости, повышенной чувствительности к холоду.

- При диабете и авитаминозе лучше всего помогают свежие лесные груши.

- При диарее
100 грамм измельчённых сухих груш залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса на медленном огне. Настаивать 2 часа, процедить и принимать по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

- После сорока лет диетологи рекомендуют регулярно два раза в неделю устраивать грушевые разгрузочные дни для насыщения организма железом и продления молодости.

Груши являются прекрасным косметическим средством. Даже если просто протирать кожу грушевым соком, она помолодеет, приобретёт свежий вид, разгладятся мелкие морщинки.

- Питающая и очищающая маска
Натереть на мелкой тёрке одну грушу, добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной кипячёной водой.

- Маска омолаживающая
Натереть на тёрке небольшую грушу, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку сливок, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть слабой тёплой заваркой зелёного чая. Минут через пять умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.

- Маска для сухой кожи
Взять 2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре, добавить 1ст. ложку сметаны и нанести на лицо на 15 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

- Маска для нормальной и жирной кожи
2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре смешать с 1 взбитым яичным белком, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры или умыться ромашковым чаем. Эта маска сделает кожу гладкой, эластичной, сузит поры.

- При перхоти и выпадении волос грушевый сок втирается в кожу головы и в корни волос за 30 минут до мытья.

По преданиям, если часто угощать любимого грушами, то он будет хранить верность.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
4 августа 2011 года 2 6463 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Груша… пища богов
  В Древнем Китае груша была символом долголетия. По китайским поверьям, родиной груши была Мировая гора Кунь-Лунь. В то же время, китайцы считали, что друзья и влюблённые не должны разрезать и делить грушу, чтобы избежать разлуки.
Средневековые художники связывали грушу с праматерью Евой. А в христианстве грушевое дерево посвящалось Богоматери... Читать полностью

« Каркаде | Таволга »


Смотрите также:
Комментарии:

29 июня 2015 года
+1  
Груша.просто вкуснятина


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить