Таволга

Таволга
Научное название произошло от латинских слов - «филиум» - нить, и «пендере» - висеть, потому как клубни таволги словно на нитях висят.

Народные названия: бузина болотная, огурешник, вязовая трава, медунчик, медовик, речная каша, собачья трава, мокрый малинник…

Из известных на сегодня науке видов таволги, почти десять из них произрастает на территории России. Самой часто встречающейся является таволга вязолистная.

Таволга вязолистная - Filipendula ulmaria - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. У растения ползучее корневище. Прямой ребристый стебель достигает 50 - 200 см. Перистые, сверху гладкие, а снизу опушённые белым войлоком листья пахнут свежим огурцом.

Мелкие белые или нежно-кремовые цветки собраны в соцветия метёлки. Они могут быть простыми или махровыми, и очень сладко пахнут.

Таволга вязолистная прекрасный медонос, её цветки переполнены нектаром и над ними постоянно кружат пчёлы и другие насекомые. Цветёт таволга долго с конца мая до августа.

Плоды, созревающие в октябре-ноябре, представляют собой многолистовки из 6-8-10 нераскрывающихся спирально закрученных односемянных листовок.

В дикой природе таволга, точно душистая пена, растекается по лесным опушкам, покрывает склоны сырых оврагов, растёт по берегам рек и ручьёв, среди кустарников и на болотах. Таволгу культивируют, выращивая для красоты в садах, парках, скверах, размещая группами у воды или поодиночке под деревьями. Семена таволги часто не вызревают, и растение размножают весной делением корней.

Но таволга вязолистная не только декоративное растение, её выращивают для использования в лекарственных и косметических целях. Для этого во время цветения собирают цветки таволги и, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, сушат в тени. Реже используют траву таволги или корни, которые выкапывают осенью.

Таволга для здоровья и красоты

- Цветки и трава таволги содержат: витамины А, С, рутин, жирные кислоты, дубильные вещества, кумарины, гепарин, стерины, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, антоцианы, эфирное масло…

- Препараты из таволги обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и антиоксидантным свойствами.

- Настои из таволги улучшают кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, препятствуют образованию тромбов.

- Народная медицина применяет таволгу при черепно-мозговых травмах, в восстановительный период после инсультов, онкологии, подагре, ревматизме, отёках, тахикардии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, в старческом возрасте при снижении интеллектуальных способностей и памяти.

- Настой
1 ст. ложку измельчённых цветков таволги залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по 2ст. ложки 3раза в день за 20 минут до еды.

- Спиртовые настойки таволги применяют для заживления ран и язв.

- При неврозах используют отвары из корней таволги
½ ст. ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить полчаса на тихом огне, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

- Из цветков таволги заваривают чай, который пьют по утрам для улучшения цвета лица.

- Для избавления от прыщей и сыпи
1 ст. ложку цветков таволги заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку спирта и протирать лицо утром и вечером.

- Для придания коже гладкости и здорового вида
2 ст. ложки отвара смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Смыть водой комнатной температуры.

- Для сужения пор и придания коже матового оттенка
К 4 ст. ложкам отвара добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры. Маску делать на ночь.

- Для усиления роста волос, придания им пышности и медового аромата
1 ст. ложку сухих цветков таволги залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне в течение получаса, настаивать 30-40 минут, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья в течение месяца.

Сухие цветки в старину клали в шкафы и комоды с бельём и одеждой. Аромат таволги отпугивает моль и почти всех других насекомых. А одежде придаёт тонкий аромат, который по уверениям магов, притягивает противоположный пол.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
5 августа 2011 года 12114 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Таволга
  Научное название произошло от латинских слов - «филиум» - нить, и «пендере» - висеть, потому как клубни таволги словно на нитях висят.
Народные названия: бузина болотная, огурешник, вязовая трава, медунчик, медовик, речная каша, собачья трава, мокрый малинник…
Из известных на сегодня науке видов таволги, почти десять из них произрастает на территории России... Читать полностью

« Груша… пища богов | Бубенчик лекарственный или лилиелистный »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить