Осенние дары

Осенние дары
Изобилие дешевых сезонных фруктов и овощей радует и будоражит фантазию. Но так как я жительница сельской местности, то в основном все овощи я беру со своего огорода. Но все же и для горожан такое разнообразие имеет место, что, в общем, не очень бьет по карману именно осенью.

Ну а теперь ближе к делу. За лето, конечно, мы все похорошели и загорели, но вот сильная жара серьезно ударила по иммунитету. Всю осень и даже зиму я очень люблю готовить тыкву. О ней уже столько всего написано, что повторяться не хочу, но вот представляю на ваше обозрение весьма полезный и не сложный рецепт, который не только вкусный, но также прекрасно повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, а значит, делает нас не только здоровыми, но и красивыми:

Возьмите среднюю тыкву (1,5 – 2 кг), срежьте крышечку и вычистите семена. Внутрь такого горшочка положите следующую смесь: стакан риса, отваренного до половины готовности, смешайте с горстью промытого изюма (также можно добавить горсточку порезанной кураги) и горстью измельченных орехов (тут дело вкуса, лучше взять фундук или грецкие, хотя и миндаль будет хорош). Заполненный горшочек поставьте на часа полтора в духовку. Когда блюдо будет готово, перед подачей к столу заправьте его столовой ложкой меда (если нет аллергии, если есть – то лучше кушать без такой заправки).



Доступность слив осенью радует кожу моих подружек. Сама я сливу не очень люблю и считаю, что как в питании, так и в косметологии необходимо руководствоваться правилом, если нравиться, то можно, если нет – лучше не рисковать. Кожа, как один из самых важных органов человека, не должна быть подопытным кроликом, если вы не уверены в средстве. Вы же не будете кушать то, что вам неприятно, зная, что ваш кишечник обязательно вам недобро ответит?

Для приготовления маски из слив, возьмите три – четыре ягоды, снимите кожицу и выньте косточки; разомните мякоть ложкой, добавьте немного меда или масла (можно подсолнечное или оливковое, все зависит от типа кожи, не забывайте о существовании льняного, кукурузного и т.д.). Эта масочка хорошо питает и увлажняет кожу.

Мне довелось работать длительно время с одной очень приятной женщиной. Татьяна в свои пятьдесят пять на столько и не выглядела, а главное – она не таила своих рецептов красоты. В основе ее главной диеты был рис. Этой диетой она начинала пользоваться с самого начала осени и до весны. Так как летом наш организм и без того в напряжении: от перемен погоды, знойного солнца, смога и тому подобное; то его лучше не напрягать еще больше, иначе результат может быть не предсказуем.

Каждый день с утра она съедала ложку отварного без соли риса на пустой желудок, а перед выходом из дома выпивала стакан теплой воды и могла позавтракать чем-то легким. Затем за час до сна она съедала снова ложку свежеотваренного риса с вареным яблоком или грушей, запивая все отваром данных фруктов без сахара. Вообще рис имеет свойство вытягивать из организма лишнюю соль, а вареные яблоки и груши улучшают пищеварение, так как содержат пектин.

Морковью злоупотреблять я не рекомендую, так как каротин полезен только в малых дозах, ученые утверждают, что в больших – он токсичен для нашего организма. Их западные коллеги предупреждают, что вредно часто пить фруктовые свежевыжатые соки, так как фруктоза очень быстро впитывается в кровь. Возможно поэтому любители «свежачка» чаще страдают сахарным диабетом. А в нашей стране такие свежевыжатые соки особенно актуальны именно осенью. Так что имейте ввиду.



Всей семьей мы собираем поздние сорта яблок и… засушиваем их. Сухофрукты это не только компоты или пироги, а также замечательный перекус. Я часто засиживаюсь допоздна, и если ужин был часов в семь вечера, то уже в одиннадцать желудок просит навой порции пищи. Горсточка сушеных яблок или груш подойдет как нельзя лучше: и калорий мало, и пользы больше, чем от чашки кофе (чая) с печеньем или бутербродом. Сухофрукты содержат много минералов и витаминов, которые нам необходимы, особенно осенью и зимой. Но и ими не стоит злоупотреблять именно в сухом виде. Как говориться, хорошего помаленьку.

Осенью, после первых заморозков, я еще собираю рябину и раскладываю еще на бумаге (противне) в клети (можно на балконе), можно их и засушить. Эти чудо-ягоды тоже добавляются в компот вместе с сухофруктами, а еще я добавляю их в воду для ополаскивания в бане. Две горсти ягод немного запариваются в горячей воде (но не кипяток), затем вода разбавляется до нужной температуры, а вынутые ягоды, складываются в марлевый мешочек и разминаются. Мешочек вместе с размятыми ягодами кладется обратно в воду.



Приятной вам осени!
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
11 ноября 2010 года 5070 оставить комментарий
Код для вставки

« Осень – сезон омолаживающих процедур и витаминных масок | Семь бьюти-процедур, которые лучше не делать перед свиданием »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий