Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Босоногое лето моё…

Босоногое лето моё…
Действительно, когда и побегать по тёплой мягкой земле, траве, песочку и камешкам, - как не летом? Это и здорово, и невероятно приятно! Естественный массаж стоп при хождении босиком оказывает на весь организм мощное положительное воздействие, да и для самих ног это занятие очень полезно. Хождение босиком повышает стрессоустойчивость: даже получасовая прогулка способна снять внутреннее напряжение, восстановить силы организма. Хождение босиком нормализует давление, гормональный обмен, и даже снижает уровень жажды и потоотделения в жаркий день.

Плюсы босохождения

- Во-первых, твердые и рельефные поверхности под босой ногой - отличная профилактика плоскостопия.

- Во-вторых, при ходьбе босиком стимулируется кровообращение нижних конечностей, повышается эластичность сосудов, что является лучшей профилактикой варикоза и многих других заболеваний.

- Мелкие камешки и неровности, возможно, и причиняют неудобство, но массируют активные точки вашей стопы. Один час хождения босиком равен примерно трем часам массажа.

Где ходить, когда и сколько?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Существует, и набирает в свои ряды всё больше сторонников в различных странах, движение, которое занимается пропагандой регулярного хождения босиком в любых условиях, в том числе на улицах города, в общественных местах, на работе и т. д. – всегда и везде! Называется это явление барефутинг (англ. barefooting), а его представители называют себя барефутерами. Но не будем бросаться в крайности, по-моему, прогулка босиком по грязному, заплёванному тротуару большого города - сомнительное удовольствие, а в общественном транспорте оказаться без обуви, особенно в час пик, просто самоубийство.

Да, действительно, постоянное хождение на высоком каблуке деформирует стопу, вызывает искривление большого пальца, отрицательно сказывается на позвоночнике, провоцирует бессонницу, головные боли, приступы стенокардии - но всё-таки это не повод совсем отказаться от обуви. Просто обувь надо подбирать более тщательно, ну и давать ногам как можно чаще отдыхать от неё, там и тогда, когда это приятно и уместно.

Даже 15-20 минут в день прогулок без обуви дадут положительный эффект. А вот, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить босиком по земле, или другим естественным покрытиям не менее трех часов.

Парки, газоны

Во многих странах мира, например, в Германии, Бельгии, Голландии, Венгрии существуют специальные «босоногие» парки, которые созданы именно для хождения босиком. В этих парках специалистами разработаны и построены специальные маршруты с различными типами грунтов, дорожек и искусственных покрытий. Ведь различный грунт оказывает различное воздействие на нервную систему. Резкие по температурному и тактильному раздражению его виды, такие как, - горячий песок или асфальт, шлак, хвойные иголки или шишки - действуют возбуждающе. А теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, вызывая умеренный тормозной процесс, напротив - успокаивающе. Неровная земля, мокрая или росистая трава, возбуждают нервную систему умеренно, оказывая среднее воздействие.

Ну и, конечно, в специальных парках обслуживающий персонал следит за чистотой, здесь нет никаких разбитых бутылок, гвоздей и прочих «сюрпризов», поджидающих своих жертв в неприспособленных для босохождения уголках отдыха. Так что, в наших реалиях безопаснее всего гулять по траве на ухоженном газоне собственного участка. В принципе, на своём дачном участке, при желании, вы можете сделать дорожки из разных материалов: бетон, трава, песок, мелкий щебень, - и создать себе отличные условия для босохождения.

На море

Морской курорт - это самое подходящее место для продолжительного хождения босиком. Во-первых, это приятно. Морской песок (сухой и влажный) или мелкая галька в зоне прибоя, мелкие ракушки – прогулки босиком по этим поверхностям, особенно утром или на закате, доставляют несказанное удовольствие и колоссальную пользу для здоровья. Тут и массаж стоп, и морская вода, и вдыхание морского воздуха…

Ну, а во-вторых, на курортах, кроме пляжей, обычно присутствуют и ухоженные парковые зоны с травяными газонами, по которым обычно разрешается ходить босиком, и песчаные и асфальтовые дорожки, и тротуарная плитка различных видов. Да и сам вид босоногой дамы в таких местах обычно не вызывает ненужного ажиотажа.

Так что за время отдыха вы сможете неплохо укрепить иммунитет, развить мышцы подошвенной поверхности и мышцы, удерживающие свод стопы, укрепить сухожилия и связки, улучшить форму ног.

Дома

Домашние тапочки – вещь, конечно, уютная, но необходимо учитывать и тот факт, что такая обувь создаёт для ног постоянный комфортный микроклимат, а вот функции биологически активных точек на стопе из-за этого снижаются. В результате постоянного нахождения в «тепличных» условиях, даже небольшое охлаждение ног может, при случае, вызвать простуду.

Попробуйте дома отказаться от тапочек, ходите босиком по деревянному полу, паркету, коврам и циновкам – это полезно, а когда привыкнешь, то и приятно. Пожалуй, единственное покрытие в наших квартирах и домах, по которому не стоит ходить босиком - это кафельная плитка. Холодный кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, что в свою очередь может спровоцировать цистит. Хуже холодного кафельного пола… только кафельный пол с подогревом! Особенно для женщин. Специалисты считают, что теплый пол мешает нормальному кровообращению, провоцирует обострение гинекологических заболеваний и варикозное расширение вен.

Для массажа ступней приобретите массажный коврик с резиновыми шипами и выпуклостями – 15-20 минут в день потоптаться на нём достаточно для воздействия на активные точки. В ванной комнате можно устроить хождение «по горному ручью». Часто мы привозим с летнего отдыха камешки, морскую гальку. Иногда дома накапливается вполне приличное количество таких сувениров. Если заполнить дно ванны или отдельной ванночки такими камешками, пустить туда холодную воду и походить по этим камешкам, то вы, несомненно, получите неплохой оздоровительный эффект, достаточно сделать 100 шагов.

После прогулки

После прогулки босиком ноги, открытые ветру, солнцу и пыли, требуют тщательного ухода. Обычного мытья с мылом может быть недостаточно, полезно потереть стопу щеткой или пемзой, сделать очищающую, тонизирующую или смягчающую ванночку для ног. Добавляя в ванночку отвары различных лекарственных трав или эфирные масла, можно добиться разного результата. Травы для ванн предварительно завариваем, 1-2 столовых ложки на стакан кипятка, настаиваем под крышкой 20-30 минут, процеживаем и выливаем в ванночку. Эфирные масла применяем вместе с солью (лучше морской) и содой. Капаем несколько капель эфирного масла на соль, а затем растворяем её в воде, туда же добавляем и соду.

Для дезинфекции применяют календулу, ромашку, эфирное масло можжевельника, для свежести – мяту и крапиву, для мягкости – липу, ромашку. Полезно для здоровья ног делать ванны из разнотравья. После ванночки ноги вытираем и наносим подходящий крем.

Итак, ходить без обуви – значит, защищаться от плоскостопия, варикоза, болезней нервов, суставов и вообще от многих болезней. Ну и, помимо всего прочего, прогулки босиком полезны и с точки зрения косметологии. Во время ходьбы происходит естественный пилинг стоп. Омертвевшие клетки удаляются сами собой, исчезают опрелости на коже между пальцев, повышается устойчивость кожи к поражению грибком

Так что, при первой же возможности – сбрасывайте туфли и босоножки и босиком по траве, песку, гальке!

Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
13 июля 2010 года 8013 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Я тебя укушу! Не надо! | Готовь сани летом... »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Подборка новых тем для флешмоба ФотоЧарм.
Я коллекционер
Золотая осень или краски осени
Дожди, дожди. (они не всегда серые и мрачные)
Мои увлечения
Необычные авто вашего города.
Уют вашего дома.
Зачарованный лес...
5 дней назад  |  115 комментариев
В Китае открылся супермаркет будущего без касс и очередей
Марина Тумовская пишет:сколько денег вы должны магазину. Система сама выпишет чек, а деньги будут просто списаны с карты...
12 дней назад  |  53 комментария
Пирог с маком и сметанным суфле.
Прочитав этот твой рецептик, Леночка, не могла не повторить! Сделала из расчета на пол порции, для мужа. Вот такая прелесть получилась!
Вечером попробует...
2 дня назад  |  269 комментариев
Танька-встанька
Я Часто бывала в доме для сирот-малюток от таких родителей...
2 дня назад  |  47 комментариев
Новые обзоры косметики:
Прелесть не оправдала ожидания
"Пре­лесть Professional" / Прелесть Professional шампунь для любого типа волос гипоаллергенный
Зубная нить от Oral-B: удобство, качество, доступность
Oral-B / Зубная нить Essential floss unwaxed dental floss
Ночной друг -
Avon / Ухаживающий ночной крем для стоп "Лаванда"