Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Здоровый пот и излишняя потливость

Здоровый пот и излишняя потливость
Потоотделение, по-научному гипергидроз – естественный физиологический процесс, природная защита нашего организма от перегревания. Выделение пота происходит через потовые железы, которых особенно много в области подмышек, на ладонях и стопах.

Выделение пота зависит от множества факторов, например от жары, усиливают потоотделение пряности и алкоголь. Пот увлажняет кожу и делает её эластичной. Но чрезмерная потливость доставляет множество неудобств. Юные девушки из-за неё изнывают от стеснения и даже впадают в отчаяние. Более зрелые люди страдают от физического дискомфорта.

Итак, если вы потеете отменно, но не в бане…

Существуют кардинальные методы борьбы с чрезмерной потливостью. Так, в своё время Ангела Меркель справилась с гипергидрозом при помощи несложной эндоскопической операции, во время которой через два прокола в подмышечной впадине в полость грудной клетки вводится малюсенькая клипса, с помощью которой хирурги пережимают нервный ствол, по которому проходят импульсы, отвечающие за потоотделение.

Но, думаю, что уменьшить потоотделение и избавиться от неприятного запаха можно и гораздо более простыми и доступными методами. Косметический рынок наводнён всевозможными средствами, облегчающими эту задачу.

Если прислушаться к мнению врачей дерматологов, то можно узнать, что в жаркую погоду, когда потовые железы работают усиленно, обычный дезодорант не всегда помогает. Он может даже усилить неприятный запах, добавив в него удушающий цветочный аромат. Поэтому нужно выбирать дезодоранты, не только поглощающие запах, но и препятствующие его возникновению. В состав такого дезодоранта должны входить: триклозан, хлоргексидин, терпенфарнезол. Эти вещества уничтожают микробов, вызывающих запах пота. Людям с чувствительной кожей, склонной к раздражению нужно выбирать роликовые или дезодоранты-кремы, в составе которых нет спирта. Зато в них должны содержаться глицерин и циклометикон, которые смягчают и увлажняют кожу

Тем, кто потеет очень сильно, даже когда не очень жарко следует обратить внимание на дезодоранты-антиперспиранты. Соли алюминия, входящие в их состав, сужают поры, ограничивая потоотделение.

Но всё это химия. И в прежние времена наши бабушки справлялись с неприятным запахом пота домашними средствами. Некоторые из них.

- Например, прекрасным природным дезодорантом является отвар из мяты луговой. 1 ст. ложку сухой травы заварить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить и протирать все потеющие места. Хранить в холодильнике.

- Потеть меньше поможет ванна из обычной поваренной соли. 2 ст. ложки на 1 литр воды. Её можно принимать утром перед выходом на работу или на ночь. Температура воды не должна превышать +37 – 38С.

- Сильно потеющее лицо и тело полезно протирать заваркой зелёного чая. Эта процедура не только уменьшает потоотделение, но и улучшает структуру кожи, делает её матовой и шелковистой.

- По утрам можно принимать ванну с добавлением зелёного чая. На ночь делать этого не стоит, если вы, конечно, не собираетесь всю ночь гулять или заниматься любовью. Такая ванна бодрит и не даёт заснуть.

- Потеющее лицо протирают так же ломтиком помидора или огурца. Помогает и ломтик лимона, но с лимонным соком на лице нельзя появляться на солнце во избежание ожога.

- От потливости ног и рук помогает ванночка с добавлением яблочного или обыкновенного уксуса – 1 десертная ложка на литр воды. Но при этом на руках и ногах не должно быть царапин и ссадин, иначе будет щипать.

- Помогают и разведённые в воде квасцы. Их продают в аптеке.

- Старинным способом, уменьшающим потливость ног, является отвар из дубовой коры.
1 ст. ложку измельчённой коры залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и на медленном огне покипятить 10-15 минут. Настаивать полчаса.

- В летнюю жару следует также обратить внимание на свою одежду. Она должна быть свободной, чтобы ничто не препятствовало доступу воздуха к телу и его свободной вентиляции. И, конечно, предпочтительнее всего натуральные ткани, такие, как лён и хлопок.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
17 июня 2010 года 2 13310 оставить комментарий
Код для вставки

« Плоскостопие | Не СПИДом единым, или ещё раз о новообразованиях на коже »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий