Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Весенняя простуда

Весенняя простуда
Болеть в эту пору ну абсолютно не хочется. Однако часто резкое потепление приводит к тому, что люди расслабляются, снимают тёплые вещи, стоят на сквозняках, забывая, что иммунитет за долгую морозную зиму ослаб из-за нехватки витаминов, коротких световых дней, стрессов. Так что для многих минимальный перепад температуры на улице может обернуться простудой.

Ну и что делать?

Не впадать в панику. Если вы заболели в выходные дни, то следует просто отлежаться, выключить телефон, обмотать горло шарфом и лечь в постель.

Не нужно торопиться глотать лекарства. При начинающейся ангине помогает медленное жевание лимона. Если организм не переносит кислоты, то жевать можно одну цедру. Вещества, убивающие микробов, содержатся как раз в ней. После этого в течение часа ничего не есть и не пить.

При насморке помогает контрастный душ на переносицу – чередование горячей и холодной воды в течение 5 минут.

Знахари советуют не пренебрегать чесноком. 2 дольки мелко порубить, подогреть со сливочным маслом и вдыхать по очереди то одной, то другой ноздрёй.

Помогают так же свекольные капли – по 2 капли в каждую ноздрю свежевыжатого свекольного сока, разведённого кипячёной водой 1:1. Свекольным соком, разбавленным водой, полощут и воспалённое горло.

При болях в горле на 1 стакан не очень горячей воды добавляют 1 чайную ложку пищевой соды и 1 каплю йода. Полоскать 3-4 раза в день.

В старину при бронхитах на сливочном масле обжаривали репчатую луковицу и давали её жевать больному. А при воспалении миндалин к ним прикладывали кашицу из лука, завёрнутую в марлю. Горло несколько раз полоскали молоком, в котором сначала варили луковицу.

При сильных болях в горле готовят обезболивающую смесь: 1 чайную ложку мёда переложить в столовую, налить сверху столько лимонного сока, чтобы он покрыл мёд и посыпать чуточкой порошка красного перца, дать постоять 20-30 минут и потихоньку съесть.

При сильном кашле поможет молоко с пивом. Молоко вскипятить, добавить столько же пива, сколько молока, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливочного масла на 1 стакан жидкости. Пить на ночь в горячем виде.



От бронхита и кашля: Натереть на тёрке чёрную редьку, отжать сок. В литр такого сока добавить 400 гр. мёда и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды и перед сном. Или смешать сок редьки с молоком 1:1 добавить на 1 стакан жидкости 1 чайную ложку мёда и пить по 1ст. ложке 5-6 раз в день.

Если кашель такой сильный, что отдаёт болью в грудь, нужно растопить на медленном огне нутряное сало и выпить горячим ½ стакана утром и перед сном.

От кашля помогает и бабушкин гоголь-моголь – яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом. Принимают гоголь-моголь натощак.

При продолжительном грудном кашле, грудь растирают сухой суконной тряпкой, а затем втирают в грудь топлёное масло, в которую добавлено 1-2 капли пихтового масла.

При застарелом кашле взять 1 чайную ложку измельчённых корней алтея (продают в аптеке), залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день в горячем виде.

Для облегчения отделения мокроты пьют брусничный сок с добавлением мёда.

Русские знахари при жёсткой простуде рекомендовали пропитать шерстяную тряпку смесью из равных частей уксуса, камфары и растительного масла и приложить её на ночь к груди

В день рекомендуется выпивать не менее 7-8 чашек горячего, но не огненного чая с малинным, смородиновым вареньем, липовым цветом, чабрецом, лимоном, мёдом.

Полезны клюквенные морсы.

Лечебным эффектом обладает чай из трёх трав. Взять по одной чайной ложке цветков липы, ромашки аптечной и листьев мяты. Залить 1 литром кипятка, настоять и пить столько, сколько захочется. Можно добавить мёд.

На обед рекомендуется съесть тарелку горячего куриного бульона. И ещё выпить в течение дня 3 чашки этого же бульона. Старинное бабушкино средство оценила и научная медицина.

Очень полезен при простуде и луковый салат. Для этого нужно нарезать одну луковицу, ошпарить нарезанный лук кипятком. Добавить к нему сваренное вкрутую и рубленое яйцо, немного квашеной капусты и всё заправить оливковым маслом.

И ещё, простуда очень любит нытиков, она буквально липнет к ним, тех же, кто не спешит жаловаться и раскисать, она быстро оставляет в покое.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
22 апреля 2010 года 4 8404 23 комментария
Код для вставки

« Последствия стресса: нервный тик | Секс и город »


Смотрите также:
Комментарии:

28 января 2015 года
 
А я как только горло запершит сразу начинаю активно полоскать и рассасывать фарингосепт, потому уже последние года три больше трех дней не болею. Главное в этом деле не лениться и не оттягивать начало лечения. А фарингосепт мне больше нравится чем всякие там стрепсилсы, так как побочных эффектов он у меня никогда не вызывал.

20 апреля 2017 года
 

19 апреля 2015 года
 
Меня в этом году пронесло, начинаю пить витамины весной, и оксалиновая мазь всегда с собой.

19 апреля 2015 года
 
хорошие советы

20 апреля 2015 года
 
Я при первых признаках простуды сразу промываю носик, с чаями и отварами экспериментировать боюсь. Поэтому покупаю раствор долфина и вперед. Действует обалденно, могу этим же раствором и горло полоскать при надобности.

20 апреля 2017 года
 

20 апреля 2015 года
 
А я никогда не промывала себе нос, даже не могу себе представить эту процедуру, обычно капаю капли для носа и обильное питье, кампоты, узвары, цитрусовые, клюква, вот так и спасаемся.

22 апреля 2015 года
 
А у меня на цитрусовые аллергия, и травы поэтому не рискую заваривать, единственное спасение это промывание носа.

22 апреля 2015 года
 
А промывать не боитесь, на раствор аллергии нет?

22 апреля 2015 года
 
Долфин абсолютно гиппоаллергенный, его можно спокойно применять таким аллергикам как я, поэтому и пользуюсь им.

23 апреля 2015 года
 
Промывать нос это хорошее дело, я при простуде, и просто при насморке только промыванием и спасаюсь, уже дважды пришлось переболеть гайморитом, поэтому стараюсь не допускать застоев в носу.

23 апреля 2015 года
 
Я не против промывания, только промывать ведь можно не только долфином.

24 апреля 2015 года
 
Да чем угодно промывать можно, только если имеет место отек слизистой носа, то лучше долфина ничто не справиться.

24 апреля 2015 года
 
Никогда раньше не промывала носик, а теперь наверное попробую, даже чисто из за любопытства. Что за процедура, и действительно ли спасает от простуды.

25 апреля 2015 года
 
Между прочим промывание, это древнейшая традиция йогов, они считают что промывание носика, продлевает жизнь.

20 апреля 2017 года
 

20 апреля 2017 года
 
Ответ для Захарова86
Вот, кстати, всё хочу его купить тоже!

20 апреля 2017 года
 
Ответ для Наталья Негода

21 марта 2016 года
 
У меня в этом году аут какой-то, недавно переболела и вот снова кашель(((. Придется снова Геделикс из аптечки доставать. Хорошо еще осталось в баночке немного сиропа с прошлого раза. У нас кстати этот сироп улетает быстро, я сама им лечусь ребенку даю и мужу. Сироп помогает всем хорошо и у него нет возрастных ограничений.

20 апреля 2017 года
 
Anna пишет:
2 дольки мелко порубить, подогреть со сливочным маслом и вдыхать по очереди то одной, то другой ноздрёй.
можно и без масла дышать луком и чесноком

20 апреля 2017 года
 
Ох, как неохота болеть!

4 мая 2017 года
 
сама недавно болела нечего было раздеваться раньше времени, вот такая погода непостоянная. Я тоже горло полоскала содой, а нос промывала Мореназалом с ромашкой, отличный спрей воспаление быстро прошло и как-то легч в этот раз перенесла простуду.

30 января в 20:59
 
С лечением простуды всегда стараюсь не затягивать, сразу бегу покупать проверенный порошок орвис флю, он избавляет от симптомов простуды всего за день, так же и побочных после него никаких нет, и цена хорошая, я брала на аптека.ру, мне вообще повезло, на него как раз была скидка, поэтому обошелся совсем не дорого


Оставить свой комментарий