Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Недостаток питательных веществ, минералов, витаминов и состояние кожи

Недостаток питательных веществ, минералов, витаминов и состояние кожи
Чаще всего мы сталкиваемся с проблемами кожи, которые вызваны нехваткой в питании определенных нутриентов (жиров, углеводов, белков, минералов, витаминов). А так же общей истощенностью организма. Каковы же эти проблемы, и из-за чего они возникают?

Влияние на кожу недостатка питания

Популярные безжировые и безбелковые диеты заключаются в том, что в пищу употребляются только сырые или вареные овощи, соки и изредка фрукты. Конечно, сбросить несколько килограммов получается, но из-за недостатка питательных веществ страдает кожа. Теряется эластичность, возникают шероховатости. Кожа приобретает серовато-бледный оттенок. Может вовсе измениться пигментация, особенно возле уголков рта.

Недостаток жиров в пище может привести к дефициту ничем не заменимых жирных кислот. Причем, особо важны растительные жиры. За состояние кожи отвечает линолевая кислота. Если ее не хватает в организме, то нарушается рост и структура придатков кожи. Если дефицит жиров продолжается более 3-х месяцев, кожа начинает шелушиться.

Недостаток питания негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и на состоянии волос и ногтей.

Влияние на кожу недостатка витаминов

Дефицит водорастворимых витаминов, таких как С, В, В2, В7, Н и др., не может положительно сказаться на общем состоянии организма и кожи в частности. Из-за нехватки этих витаминов изменяется пигментация, кожа шелушится, приобретает сероватый оттенок, теряет свою свежесть и эластичность.

Дефицит витамина С и состояние кожи

Гиповитаминоз С приводит к чрезмерной сухости кожи. Цвет лица отличается бледностью, образуются темные круги вокруг глаз. Кожа становится восприимчивой к вредным воздействиям среды. Кроме того, постоянно появляются синяки даже при несильных ударах. Следствием нехватки витамина С являются петихиальные кровоизлияния.

Состояние кожи зависит от образующегося в организме коллагена и формирования его волокон. А полноценный коллаген может образовываться только при достаточном количестве витамина С в организме. Нехватка же аскорбиновой кислоты приводит к формированию атипичного коллагена. А это ведет к плохому заживлению ран, снижению тонуса кожи и преждевременному ее старению. После проведения операций, особенно пластических, рекомендуется есть больше продуктов, содержащих витамин С. Эти же рекомендации подходят при лечении рубцов, стрий, язв слизистых оболочек и кожи, некоторых форм угрей. А ученые сделали вывод, что витамин С в сочетании с Е защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Влияние гиповитаминоза В3 (ниацина) на кожу

А при нехватке этого витамина кожа начинает зудеть, развивается дерматит, появляются трещины. Кожа теряет свою привлекательность, становится восприимчива к солнечным лучам. Развивается пеллагра - «шершавая кожа».


Недостаток жирорастворимых витаминов и состояние кожи

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Е, D и К. Очень часто встречается полигиповитаминоз – одновременный дефицит нескольких витаминов. Это происходит чаще всего из-за несбалансированного питания. Но причиной полигиповитаминоза могут стать и повышенные нагрузки на организм, воздействие слишком низких или слишком высоких температур, нервно-психические переживания, кислородное голодание или кормление грудью.


Дефицит витамина А и состояние кожи

Именно витамин А имеет большое значении для состояния кожи. При его нехватке образуется «гусиная кожа» - фолликулярный кератоз. Сначала он появляется на коже рук и ног, а затем распространяется на живот, спину, ягодицы.

Влияние недостатка витамина К на состояние кожи

Витамин К помогает свертыванию крови. Способствует уменьшению шрамов и темных кругов вокруг глаз. А его недостаток приводит к образованию на коже кровоизлияний различного размера.

Минералы, которые необходимы нашей коже

Селен. Этот минерал защищает нашу кожу от вредных воздействий солнечных лучей. Кроме того, ученые склоняются к мнению, что селен способен предотвратить рак кожи.

Медь. Без этого элемента невозможно образование эластина. Эта ткань организма поддерживает структуру кожи. Без меди кожа теряет свою гладкость, упругость, эластичность.

Цинк. Этот элемент участвует в очищении кожи, его функция – контроль выделения жира. Цинк – лучшее средство, которое уменьшает следы от акне.

Не забывайте, кожа – зеркало состояния здоровья. Чтобы она всегда выглядела привлекательно, молодо и свежо, в первую очередь, заботьтесь о правильном питании и очищении организма. Без этого никакие новомодные кремы, лосьоны, тоники и волшебные маски не помогут.

Будьте красивы и привлекательны!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
12 марта 2010 года 1 27749 оставить комментарий
Код для вставки

« Сладости для радости…, а также красоты и здоровья! | Идеальный вес – какой он? »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий