Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Здоровые ногти: комплексный подход

Здоровые ногти: комплексный подход
О здоровье ногтя можно судить, только рассматривая его в чистом, естественном состоянии – без шлифовки и полировки, геля, лака и акрила. Здоровые ноготки имеют плоскую эластичную поверхность, розовый цвет и четко очерченные лунки. Любое отклонение от нормы – признак сбоев в работе организма. А ведь проблемы с ногтями могут говорить о серьезных нарушениях в гармоничной работе всего организма.

Посмотрим же на них внимательно и сравним с идеалом! Чего же не хватает нашим ногтям, чтобы приблизиться к нему?

Чтобы ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае, необходимо представлять, а что же представляют собой ногти. Согласно научному определению, ногти представляют собой добавочное образование кожи, плотную роговую пластинку, закрывающую переднюю часть концевой фаланги пальцев. Основа ногтя – плотные белки-полимеры кератины. Как известно, именно на кончиках пальцев много нервных окончаний, и ногти выполняют очень важную роль защиты чувствительных кончиков пальцев от травм и деформаций. Располагается ноготь на ногтевом ложе, поверхность которого усыпана мелкими гребешками и бороздками. Такие же гребешки и бороздки находятся и на нижней части ногтя (в строгом соответствии: каждому гребешку на ложе своя бороздка на ногте). Через это соединение (гребешок - бороздка) осуществляется питание ногтя. А растёт ноготь из матрицы, которая расположена под кожей последней фаланги пальца и продолжается до межфалангового сустава.

Ногти очень чутко реагируют на внешние и внутренние воздействия, которым подвергается наш организм, они запоминают эти воздействия и «рассказывают» нам о них изменением цвета, формы и качества ногтей. Недостаток в организме необходимых веществ, различные заболевания отражаются на ногтевой пластинке. В течение 3-4 месяцев на ногте сохраняется эта информация в «зашифрованном» виде.

«Цветение» ногтей

Нередко на ногтях наблюдаются белые пятнышки и полоски разных размеров и форм, это явление имеет специальное название – лейкохиния и возникает в основном из-за неправильного питания, или неправильного усвоения питательных веществ в результате перенесённой болезни или стресса. Так что, если у вас время от времени наблюдаются такие проявления, обратите внимание на свой рацион, возможно причина лейкохинии в несбалансированной диете: организму не хватает белков, жиров, витаминов. Если ногти «зацвели» после перенесённого инфекционного заболевания (грипп, ангина и др.), то справиться с проблемой поможет также витаминизированное питание.

Изменение цвета

• Если вы обратили внимание на то, что ногти стали бледными или наоборот, приобрели неестественно красный цвет, не стоит исправлять дело, закрашивая ногти лаком. Правильнее будет не откладывать визит к врачу, ведь такие изменения могут являться первыми симптомами серьёзных заболеваний.

• Красновато-синеватый цвет ногтей говорит о том, что возможно организмом плохо усваивается железо.

• Тусклая ногтевая пластинка, отсутствие блеска, желтовато-серый цвет и продольные бороздки сигнализируют о недостатке в организме белка и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

• Насторожить должна также жёлтая или коричневая окраска ногтей.

Если кроме цвета, меняется форма ногтя, его прозрачность и толщина, очень большая вероятность грибкового поражения ногтя (онихомикоз). Несмотря на изобилие противогрибковых средств в аптеках, лучше все же не заниматься самолечением, ведь определить самостоятельно по внешнему виду ногтя возбудителя болезни вы не сможете, и вполне возможно, что выбранный вами препарат будет неэффективен.



О чём говорит форма ногтя

Учеными была обнаружена закономерность влияния некоторых болезней на форму ногтевой пластины. Так, при склонности к органическим сердечным заболеваниям, ногти обычно короткие и плоские. Большой размер лунулы (полумесяца у основания ногтя) говорит о предрасположенности к тахикардии, а ее отсутствие - о неврозе сердца. У астматиков ногти тоже плоские, но искривленные, у туберкулезников с приобретенным туберкулезом ногти просто выпуклые, а у детей с врожденным туберкулезом легких к выпуклости добавляется большой полумесяц. Тонкие вогнутые ногти говорят о недостатке железа в организме, а удлиненные ногти - могут указывать на сахарный диабет, патологию щитовидной железы можно предположить по лунообразной форме ногтей, их желтоватому цвету. Если ногти стали неровными, с горизонтальными «волнами» – возможно организму не хватает фолиевой кислоты (витамин В9), а также витаминов РР (никотиновая кислота) и В5 (пантотеновая кислота).

Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука).

Конечно, ставить диагноз по форме ногтей может только опытный врач-диагност, да и то косвенно, но любое изменение формы, её отклонение от принятой нормы, должно насторожить.

Нет ломкости и расслоению ногтей

Повышенная ломкость, по словам профессионалов, может быть обусловлена как внешними, так и внутренними факторами.

К внешним факторам, в первую очередь, причисляются разнообразные агрессивные моющие средства. Употребляются они часто, отчего их вредоносный эффект многократно усиливается, а ноготь растет очень медленно: его рост от ногтевой лунки до свободного края длится 4-6 месяцев. Выход из ситуации - во время уборки, стирки и мытья посуды пользоваться перчатками, если это кажется неудобно, - покупать мягкие моющие средства, для защиты и ухода за ногтями смазывать руки и ногти питательным кремом, содержащим витамины А и Е и регенерирующие добавки.

Внутренний фактор – опять же, неправильное питание. Ногтям для прочности нужен кальций в сочетании с фосфором и солями угольной кислоты, но не только! Очень важен для здоровья ногтей (и волос) холестерин. Это вещество (незаслуженно обвинённое во многих грехах) играет огромную роль не только в образовании ногтей и волос, но и в их способности удерживать воду. А вода необходима даже твердым ногтям. Если её недостаточно они слоятся, расщепляются и ломаются. Поэтому, причиной ломкости ногтей может быть чрезмерное увлечение солнцем и модными безхолестериновыми диетами. Чтобы восстановит прочность ногтей в ежедневное меню необходимо ввести сыр и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, сливочное масло, семечки и орехи (кроме арахиса). Недостаток витамина С также влечет за собой расслоение, ломкость ногтей. Витамин С содержится в киви, помидорах, яблоках, квашенной капусте, облепихе, крыжовнике, апельсинах, лимонах, зелени.

А ещё ногти любят желатин, так что различные желе и заливная рыба будут не лишними в вашем рационе.

Кстати сказать, питание, богатое белками, минеральными веществами, растительными маслами, витаминами и желатином, полезно и для вполне здоровых ногтей: при таком рационе они станут ещё крепче и красивее.

Из домашних наружных средств для укрепления ногтей можно порекомендовать специальные ванночки:

• 2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 2 ломтика лимона – растворить, нагреть, опустить руки и держать 10 минут, процедуру повторять через день.

• 2 стакана воды, 2 ложки морской соли, 2 чайные ложки оливкового масла - и далее, как и в первом варианте.

Лечить расслоение ногтей можно оливковым маслом, аккуратно втирая его в кутикулу круговыми движениями. Можно смешать оливковое масло с 1-2 каплями лимонного сока, нанести на ноготь, надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на ночь.

Ну и конечно, внешний вид ногтей заслуживает самого внимательного отношения не только с точки зрения их здоровья, но из соображений эстетики. Как бы мы ни были шикарно и модно одеты, какой бы изысканный макияж не нанесли на лицо, недостаточно чистые и поломанные ногти могут стать той маленькой ложкой дёгтя, которая полностью испортит всё впечатление о нас. Поэтому забота о ногтях должна быть ежедневной, как чистка зубов.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
22 сентября 2009 года 2 19372 9 комментариев
Код для вставки

« Доктор Синицына: Несахарная жизнь диабетиков | Йога для женщин »


Смотрите также:
Комментарии:

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 
Юль,ты,как маньячка...по пятам ходишь...ты выслеживаешь что ли,куда я захожу????

22 апреля 2017 года
 
Чего эт я маньячка-то? Сайт-то один, Валюш... И всё равно встретимся на страничках.

22 апреля 2017 года
 
странно.что в одно и то же время....

22 апреля 2017 года
 
А просто по группам ходим потому что

22 апреля 2017 года
 
Явно заметно,что ты прям с моих комментов туда заходишь...

22 апреля 2017 года
 
Да я уж давно ушла в другую степь

22 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий