Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Кашель

Кашель
Кашель – это рефлекторное проявление, направленное на очищение дыхательных путей от слизи, мокроты, скопившейся в тех или иных отделах дыхательных путей. Свидетельствует кашель о неблагополучии в дыхательных органах.

Чаще всего кашель наблюдается при простуде, остром бронхите, пневмониях, бронхиальной астме, инородном теле или капельках жидкости в дыхательных путях, туберкулезе, наследственных и врожденных заболеваниях легочной ткани.

По телевизору постоянно рекламируют препараты, которые будто бы самым чудодейственным образом избавляют от кашля. Но лечиться самостоятельно – значит подвергать себя большому риску. Если происхождение кашля определить неверно и начать принимать противокашлевые препараты, снимающие кашель, то состояние может ухудшиться.

Антибиотики нередко являются бесполезными и только осложняют борьбу самого организма с болезнью.

Так что, лучше всего обратиться к терапевту или лучше к врачу-пульмонологу. Ведь нужно знать, началось ли заболевание с кашля или же кашель появился при развитии болезни. Кроме того, кашель может быть сухим, влажным, спазматическим, приступообразным, утренним, вечерним или просто проявляющимся в виде постоянного покашливания.

Чаще всего причиной кашля являются бактерии, постоянно живущие на слизистой оболочке дыхательных путей. До поры до времени они ведут себя тихо, мирно, но как только ослабевает иммунитет, они перестают быть безобидными и набрасываются на организм.

Спровоцировать атаку может слякоть, мороз, неправильный образ жизни, вредные привычки, особенно курение. Кашель курильщика медики выделяют особо.

Психологи говорят, что кашель может быть и нервным. Например, человек не удовлетворён жизнью, ему кажется, что он никому не нужен, никто его не замечает. В таком случае возникает лающий кашель, как неосознанный способ привлечь к себе внимание.

Если кашель сопровождается повышенной температурой, потливостью, мокротой, одышкой, отёками, тошнотой, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Но даже если кашель не сильно досаждает, но долго не проходит, к врачу нужно обратиться обязательно. Нередко кашель сильно утомляет, просто не даёт жить нормально, мешает спать, вызывает боли в груди и в мышцах.

Кашель, вызванный простудой, народная медицина лечит природными средствами.

Некоторые народные средства от кашля:

1. 1 ст. ложку сухой измельчённой травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда, принимать в тёплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

2. Нарезать лимон, залить мёдом и дать настояться в тёмном месте. При появлении сока, принимать его по 1 чайной ложке за полчаса до еды или через 1 час после еды 6-8 раз в день.

3. Очистить большую репчатую луковицу, нарезать, засыпать сахаром, поставить в тёмное место до появления сока. Принимать сок по 1 чайной ложке за полчаса до еды или через 1 час после еды 6-8 раз в день.

4. В равных частях смешать сок редьки с молоком, принимать по 1ст. ложки смеси каждые 2 часа.

5. 1 ст. ложку измельчённых сухих корней девясила (продают в аптеке) залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15-7 минут, снять с огня, укутать и настаивать 3 часа, остудить, процедить, долить до первоначального объёма жидкости. Принимать по ¼ 4 раза в день за полчаса до еды.

6. 1 ст. ложку сухих сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в термосе 1 час, процедить, принимать по 2 глотка всякий раз, как захочется кашлять.

7. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев подорожника залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

8. 1 ст. ложку сухих корней камнеломки заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 ст. ложки каждые 2 часа.

9. 1 ст. ложку сухих цветков бузины чёрной заварить 2 стаканами кипятка, укутать, настаивать около 1 часа, процедить, добавит 1-2 чайных ложки мёда, выпить перед сном.

10. Отварить в мундире 4-6 картофелин не разваривающегося сорта, быстро разрезать на кругляши. На грудь или спину больного положить полотенце, а сверху картофель. Держать до остывания. Процедура делается перед сном.

11. Вспомогательным средством при кашле является согревание ног. Для этого берут касторовое масло, слегка нагревают его и растирают им ноги, после чего надевают хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные. Подогретым касторовым маслом с добавлением 2 капель эфирного масла сосны или пихты растирают и грудь большого.

12. При кашле рекомендуется побольше пить чая с лимоном и мёдом.

И хочется пожелать всем – не кашлять. День прибавляется, и весна не за горами.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
9 февраля 2011 года 4 8795 оставить комментарий
Код для вставки

« В гармонии с собой и миром | Безупречные пряности холодного сезона »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий