Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Готовь сани летом...

Готовь сани летом...
- Неплохо для начала ввести ритуал омовения ног. То есть, приходя домой с улицы каждый раз, споласкивать ноги прохладной водой и досуха вытирать их. Перед сном на вымытые ноги нанести крем. Если делать это регулярно, то исчезнут усталость и отёчность ног.

- Нередко летом в жару мы выпиваем холодный квас, лимонад, молоко, и утром встаём охрипшие с больным горлом. Чтобы этого не случилось, нужно приучать своё горло к холоду постепенно. Для начала полоскать его полминуты водой комнатной температуры. Постепенно, день за днём, градус воды для полоскания понижается. К зиме можно будет без опаски пить ледяную воду.

- На начальном этапе закаливания не обойтись и без обтирания, особенно нетренированному, изнеженному цивилизацией горожанину. Процедура обтирания очень проста. В воде смачивается махровое полотенце и обтирается сначала верхняя часть тела, затем нижняя. Тело растирают круговыми движениями, руки и ноги по направлению к телу. Процедура длится 4-5 минут. Градус воды понижается каждую неделю.

- Переходим к обливанию. Первоначально вода так же должна быть комнатной температуры. Обливаться можно из ведра, как в ванной, так и на даче. Можно вместо обливания принимать душ, начиная с воды не ниже температуры тела. После обливания нужно хорошо растереться махровым полотенцем, желательно не синтетическим. Температура воды снижается на 1 градус сначала каждые две недели, потом 10 дней, потом 7 дней, до тех пор, пока вода для обливания не станет ледяной.

- Тем, кто хочет закалить нервную систему, потренировать сосуды и повысить тонус, рекомендуется контрастный душ. Сначала вода должна быть тёплой в течение минуты, потом прохладной полминуты. И так несколько раз. Через неделю температура прохладной воды снижается, а тёплой повышается. По мере закаливания горячий душ принимают 20-30 секунд, холодный 40-60 секунд. И, наконец, время приёма горячего и холодного душа становится одинаковым – по 1 минуте. Начинать контрастный душ специалисты советуют всегда с горячей воды, а заканчивать холодной.

Некоторые правила закаливания

- Закаливание при помощи воды проводится утром.

- Если есть серьёзные заболевания, то сначала нужно посоветоваться с врачом.

- Для того чтобы не утратить результаты закаливания, процедуры проводят круглый год. Но начинать закаливаться медики рекомендуют летом.



Закаливаться можно и при помощи воздушных ванн.

- Если дома тепло, то, вставая с постели, не нужно торопиться надевать одежду. Конечно, если дома есть дети, то ходить придётся в лифчике и трусах. Этот минимум не снижает эффекта воздушных ванн.

- Утреннюю зарядку, пусть и самую короткую, делать нужно босиком, стоя на каком-нибудь коврике рядом с открытой форточкой или окном.

- Утром и вечером, когда нет палящего солнца, воздушные ванны хорошо принимать на даче.

Закаливание не только помогает избежать простудных заболеваний, легче переносить подхваченные инфекции, но и улучшает кровообращение и питание кислородом, кожа при этом долго остаётся упругой и молодой. На долгие годы сохраняется физическая выносливость, умственная работоспособность и хорошее настроение, потому что эти процедуры увеличивают выработку серотонина – гормона счастья.

Даже обычное умывание по утрам холодной водой помогает укрепить нервы, справиться с бессонницей, сделать кожу свежей и упругой.

Так что, солнце, воздух и вода – действительно, наши верные друзья, и если дружить с ними правильно, то красота, здоровье и молодость будут с нами до глубокой старости.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
15 июля 2010 года 1 5214 1 комментарий
Код для вставки

« Босоногое лето моё… | Не согнуться, не разогнуться »


Смотрите также:
Комментарии:

13 марта 2015 года
 


Оставить свой комментарий