Посвящённый богине Салюс

Посвящённый богине Салюс
Богиня услышала молитвы Ксантии и откликнулась на её просьбу.

Однажды ночью Ксантия увидела сон – идёт она по холму и собирает листья и лиловые цветки с небольших кустарничков. Проснувшись рано утром, Ксантия тотчас отправилась искать приснившийся ей кустарничек и сразу же нашла его. Это был шалфей.

Женщина приготовила отвар из травки, посланной ей богиней Салюс, и уже через девять месяцев родила долгожданного малыша. С тех пор шалфей стал растением, посвящённым богине Салюс, и одним из главных жертвоприношений ей.

Шалфей – Salvia L. - трава, полукустарник или кустарник из семейства губоцветных. Существует множество шалфеев, но чаще всего в лекарственных и косметических целях используют шалфей лекарственный - Salvia officinalis L – многолетний полукустарник высотой до 50-70см.

У кустарника несколько ветвистых, сильно облиственных, деревенеющих у основания стеблей. Листья серо-зелёные, продолговатые, с сетчатым жилкованием, на длинных черешках. Сине-фиолетовые цветки на коротких цветоножках, собраны в колосовидное соцветие на концах ветвей.

Шалфей прекрасный медонос, его цветки наполнены сладким ароматным нектаром. Всё растение тоже приятно пахнет. Цветёт шалфей в июне — июле.

Родиной шалфея считают Малую Азию, где он растёт на сухих горных склонах. Постепенно шалфей распространился по всему Средиземноморью и Балканскому полуострову. Культивируется во многих странах мира, на территории бывшего Союза в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе.

Для лекарственных целей собирают листья шалфея в течение всего лета. Листья шалфея содержат: витамин Р, эфирное масло, олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, камедь, крахмал, алкалоиды. В свежих листьях шалфея содержится большое количество фитонцидов, поэтому они обладают сильным бактерицидным действием.

Чаще всего в современной медицине шалфей назначают при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости в виде полосканий и при воспалениях в других местах в виде орошений, промываний, аппликаций и турунд для лечения ран и свищей.

В народной медицине шалфей назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни, диарее, энтероколитах, бронхитах, холецистите, гепатите, гипотиреозе, дрожательном параличе, туберкулёзе лёгких, суставном ревматизме, межпозвоночном остеохондрозе, бесплодии, при климаксе, ожирении, диабете и пожилым людям при общей слабости.

- Настой. 1ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить, охладить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Шалфей считается эффективным средством в народной косметике.

- Лосьон для очищения кожи. 1 ст. ложку сушёных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, остудить, добавить 1 ст. ложку водки, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица утром и вечером.

- Маска для пористой, увядающей кожи. 2 чайные ложки измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и поставить на полчаса на горячую водяную баню. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Пропитать в жидкости небольшое махровое полотенце и наложить на кожу лица. Сверху прикрыть лицо сухим махровым полотенцем. Через 15- 20 минут умыться водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Этим отваром можно протирать шею и декольте для упругости и тонуса.

- Ванна с шалфеем прекрасно очищает, успокаивает кожу и придаёт ей упругость. Горсть сухих листьев шалфея залить 1 литром воды, кипятить в течение часа на медленном огне, настаивать сутки, процедить, добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать +38С. Особенно полезны такие ванны в жаркую погоду. Если делать их через день курсом в 21 ванну, то заметно уменьшается потоотделение.

- Для укрепления волос, избавления от перхоти и придания волосам красивого шелковистого оттенка. 100 гр. листьев шалфея заварить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Процедить, сполоснуть отваром волосы и дать высохнуть им естественным путём. После нескольких таких споласкиваний вы будете приятно удивлены. Эффект усилится, если волосы не отжимать, а хотя бы полчаса подержать мокрыми под полотенцем, потом дать высохнуть.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
26 августа 2010 года 1 7407 2 комментария
Код для вставки

« Шелковый путь к совершенству. Часть I | Душ Шарко »


Смотрите также:
Комментарии:

15 июля 2015 года
+1  
Дааа действительно помогает забеременить

3 октября 2016 года
+1  
Абортивен и может прекратить лактацию.осторожно с ним


Оставить свой комментарий