Цветок-косметичка

Цветок-косметичка
Эфирное масло, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, содержащиеся в этом скромном растении, действуют на организм гораздо эффективнее, чем их аналоги, содержащиеся в препаратах.

Ромашку отваривают, настаивают, запаривают, сушат, применяют в сложных сборах. Отваром ее ополаскивают волосы, смягчают и обеззараживают руки, отбеливают кожу, настоем - лечат горло, кишечник и воспаленные десны.

Проведите отпуск в деревне: прогуливаясь по лугу или возвращаясь с рыбалки, сверните с дорожки и нарвите ромашек. За лето у Вас скопится порядочное количество этого универсального косметического средства, а как его применить, мы Вам подскажем.

Ромашка для блондинок

Отвар ромашки придает блеск волосам. Приготовить его следует заранее, охладив до той температуры, которая приемлема для Вашей кожи: разбавлять горячий отвар холодной водой - это губить его свойства. Остуженным и процеженным отваром ополаскиваем волосы. После такого натурального кондиционера они блестят, как в рекламе шампуня.

Для блондинок отвар ромашки еще и бесподобное тонирующее средство: у этих неброских цветочков есть свойство "золотить" все, чего касаются их распаренные молекулы. Если летом Ваши светлые волосы выгорели и поблекли, отвар ромашки вернет им сияние, "подлечив" и разгладив структуру волоса.

Светлокожие барышни, нечаянно подставившие носик или плечи солнцу и обгоревшие, знают, что первичный ожог и краснота снимаются простоквашей и чайной заваркой. Нежный и правильный уход за травмированной кожей в последующие 3-4 дня им поможет обеспечить ромашка.

Отбелить и позолотить

Залитая кипятком, остуженная, процеженная и оставленная на сутки в холодильнике, ромашка превратится в лосьон, который при ежедневном применении снимет остаточную красноту от загара и даже немного смягчит контрастные веснушки. Это очень актуально для обладательниц светлой кожи - загорая, их кожа в первую очередь краснеет, а ромашка это поправит: уберет красноту и придаст золотистости. На золотистой коже и веснушки смотрятся намного симпатичнее.

У этого лосьона есть маленький неприятный эффект - ощущение стянутости кожи, но пусть Вас это не беспокоит. Такой эффект свойственен любому очищающему средству, к тому же от ромашкового отвара такое ощущение очень быстро проходит.

В силу своих антисептических свойств домашний ромашковый отвар рекомендуется для молодой кожи, в случае как раз веснушек и угревой сыпи. Однако при лечении угрей одной ромашки мало: она, конечно, обеззараживает, но гормональные изменения в организме подростка отваром не урегулируешь. Поэтому основное средство от угрей должно быть прописано доктором, а ромашка поможет бороться с бактериями и внешними проявлениями угрей: покраснением, гнойничками, избыточной сальностью.

Проблемная кожа у зрелых женщин тоже сдается перед ромашковым отваром. Надо завести привычку каждый вечер после всех очищающих процедур ополаскивать или протирать лицо охлажденным ромашковым лосьоном. На третье утро вы не узнаете свое отражение: собирающиеся расцвести мелкие досадные прыщики исчезнут, сократится число черных точек, а цвет лица в целом будет ровнее. Заваривать каждый вечер ромашку для умывания - не так утомительно, как это может показаться, к тому же очевидный результат мотивирует Вас делать это регулярно.

Ромашковая заварка

То, что остается после процеживания отвара - отличное отшелушивающее средство. Перед ополаскиванием лицо можно потереть, почистить этой заварочкой, и после этого смыть ее отваром. Еще заваренная ромашковая масса годится для успокаивающих масок: правда, следует приготовиться к тому, что лицо непривычно стянет, и это не признак того, что Вы что-то делаете неправильно, просто такова уж наша ромашка.
Приготовив себе отвар для ополаскивания волос или для водяной бани, саму распаренную травку можно положить на лицо небольшими "островками", и полежать так, пока не остынет. Придется лежать: находясь в вертикальном положении, ромашку с лица мы растеряем.

Остывшая и непригодная для маски заварка - хороший щадящий скраб, который и очищает, и обеззараживает, и кожу при этом не царапает. Если Вы не любите возиться с сушеными растениями, покупайте ромашку в аптеке; россыпью или в пакетах наподобие чайных. Пакеты парные: это облегчает дозировку и подсказывает нам еще одну удобную идею для поддержания красоты.

Ромашковые пакетики

1. Заварив ромашку, как чай, пакетик не выбрасывайте: протирать лицо можно прямо им.

2.Обгорев на солнце, используем пакетик заваренной ромашки, как компресс.

3. Заваренный и охлажденный пакетик кладем на 15 минут на глаза и устраняем признаки усталости. Таким образом вечером можно выглядеть свежо, даже отработав целый день. Если же пакетик ромашки после заваривания не охлаждать, а примочки на веках практиковать регулярно, то через несколько дней ромашка избавит Вас от синяков и припухлостей под глазами.

Главное в деле применения растительных ресурсов - это помнить, что у ромашки все идет в дело: и отвар, и настой, и холодный, и горячий, и оставшаяся после заваривания травка. Познакомившись с этим цветком поближе, Вы не растеряетесь, оказавшись на отдыхе без привычной косметики, и, купив несколько пачек ромашки в аптеке (или набрав возле дома свежей ромашки), Вы замените практически всю свою косметичку.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
10 апреля 2009 года 4 23408 1 комментарий
Код для вставки

« Гений цвета и текстуры Аарон де Мей | Косметика из золотистых колосьев »


Смотрите также:
Комментарии:

20 июня 2015 года
+1  
лед из нее отличный


Оставить свой комментарий