Гладиолусы – цветы не только для торжества

Гладиолусы – цветы не только для торжества
И кто бы мог подумать, что около 300 лет до нашей эры, по свидетельству Теофраста, гладиолусы были сорняками, растущими среди зерновых культур. А позднее им нашли применение и медики, и косметологи, и кулинары, и эстеты.

Древние римляне назвали гладиолус гладиолусом в честь гладиаторов. Его называли также – шпажником и цветком-мечом за форму его мечевидных листьев. В Германии его называли «Королём победы». Посвящали рыцарям и победителям битв. Древние римляне верили, что луковица гладиолуса, носимая при себе, служит защитным амулетом от гибели и ран и помогает одержать победу над противником.

Гладиолус – Gladiolus - многолетнее травянистое клубне-луковичное растение из семейства касатиковых. Клубнелуковица гладиолуса имеет обычно округлую форму и возобновляется ежегодно. Прямостоячий не ветвистый стебель достигает высоты от 60 до 150см. Длинные узкие листья напоминают мечи или острые шпаги.

Цветки самой разнообразной окраски собраны в длинные соцветья колоссы. Цветёт гладиолус в конце лета и в начале осени. Плод - тупо-трёхгранная коробочка, с большим количеством семян.

Родиной гладиолуса считают Капскую провинцию Южной Африки, Азию и Европу. В дикой природе гладиолусы растут в лесах, болотистых лугах и в лесостепных зонах, в том числе и в России. И по всему миру в наше время гладиолусы разводятся в садах, как декоративное растение. Хотя долгое время гладиолусы росли в полной безызвестности.

Лишь после того, как в 1902 году один английский инженер привёз в Англию обнаруженный вблизи реки Замбези кремовый цветок, мир заинтересовался гладиолусами. Первые гибридные гладиолусы были получены англичанином Уильямом Гербертом в 1807 году путём скрещивания нескольких дикорастущих южноафриканских видов. А крупноцветные сорта гладиолусов сначала вывел Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт. В начале XX века гладиолусы стали одними из самых популярных цветов.

Но уже в Средневековой Европе луковицы гладиолусов использовались для приготовления лечебных и любовных зелий. Для лечебных целей используют листья, которые собирают перед цветением и клубни, которые выкапывают осенью.

- В XVII веке гладиолусы применялись для лечения зубной боли.

- Листья гладиолусов содержат большое количество витамина С и используются для приготовления витаминных напитков, укрепляющих иммунитет.

- Препараты из гладиолусов обладают противомикробными, кровоостанавливающими, кровоочистительными и ранозаживляющими свойствами.

- Отварами и настоями из клубней так же лечат авитаминоз, золотуху, аллергию, ревматизм и применяют при камнях в почках.

- Настой
1 десертную ложку измельчённых клубнелуковиц гладиолуса залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день при камнях в почках.

- При недостатке витаминов народные целители рекомендуют съедать 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке измельчённых листьев гладиолуса.

- Клубни гладиолусов употребляют в пищу, запекая в тесте, а листья добавляют в супы.

- Настой для увеличения количества молока у кормящих мам
1 ст. ложку измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

- При простуде
2 чайные ложки измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.

- Измельчённые луковицы гладиолуса прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления.

В косметологии используют свежие листья и лепестки гладиолусов.

- Маска витаминная
Измельчить листья гладиолуса, взять 2ст. ложки полученной массы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливок, наложить на лицо на 10-15 минут, смыть слабой заваркой зелёного чая.

- Маска омолаживающая
2 ст. ложки измельчённых листьев смешать с 2 ст. ложками мягкого протёртого через сито творога, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо, шею, декольте на 15 минут, смыть отваром петрушки или сначала тёплой водой, а затем умыться прохладной.

- Маска для жирной кожи
Смешать 1 чайную ложку сока из листьев гладиолуса с 1 яичным белком, нанести на кожу тонким слоем, через 10 минут смыть водой комнатной температуры.

- Маска для раздражённой кожи, склонной к покраснению
Взять лепестки белых гладиолусов, измельчить и 2ст. ложки массы смешать с 1ст. ложкой измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
13 сентября 2011 года 7720 4 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Гладиолусы – цветы не только для торжества
  И кто бы мог подумать, что около 300 лет до нашей эры, по свидетельству Теофраста, гладиолусы были сорняками, растущими среди зерновых культур. А позднее им нашли применение и медики, и косметологи, и кулинары, и эстеты.
Древние римляне назвали гладиолус гладиолусом в честь гладиаторов. Его называли также – шпажником и цветком-мечом за форму его мечевидных листьев... Читать полностью

« Волшебное средство из яблок | Репа »


Смотрите также:
Комментарии:

9 мая 2015 года
 
Спасибо,сохранила для себя. Выращиваю гладиолусы для красоты, не знала, что они еще и полезны.

9 мая 2015 года
 
Это мой самый любимый цветок, с ним даже замуж выходила.
А тут столько интересного о нем узнала

10 мая 2015 года
 
спасибо.очень интересно.

28 августа 2015 года
 
Недавно восторгалась гладиолусами дома. Они были нежно-розовые.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить