Опубликовала Navely в группе Наши Вкусняшки!

Вы видели как кабачки икру метают? Я нет, поэтому готвим сами.

Вот я и выполняю обещанное, принесла рецепты кабачковой икры. Я пробовала много разных, эти в любимчиках.


Этот рецепт икры мне нравится своей простотой, не надо ничего обжаривать, резать кубиками, немного затратно по времени, но оно того стоит. Пробовала разные рецепты приготовления икры, многие нравятся, но этот не уступает им, поверьте! Какие бы рецепты я не пробовала, есть любимчики, но этот на первом месте по мнению моего мужа.

Кабачок (вес в очищенном виде) — 3 кг.
Морковь (можно больше) — 500 г.
Лук репчатый — 1 кг.
Масло растительное — 200 мл.
Сахар — 1 стак.
Уксус 6% — 0,5 стак.
Томатная паста — 1 стак.
Соль — 1 ст. л.

Это наши продукты. Все овощи предварительно моем, очищаем. У меня в этот раз совсем молоденький кабачок, я шкурку не снимала.
Через мясорубку пропускаем наш кабачок.
То же самое проделываем с луком и морковкой.
Все складываем в кастрюлю (этот объем овощей как раз помещается в 6-литровую кастрюльку). Добавляем соль, сахар, масло, томатную пасту и уксус, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2,5 - 3 часа, обязательно помешивая иногда и желательно накрыть неплотно крышкой, во избежание разбрызгивания.
По окончании варки раскладываем нашу икру в простерилизованные баночки, закатываем и храним до зимы. Прекрасно хранится такая икра и при комнатной температуре.



Второй полюбившийся моему мужу рецепт (я то всё люблю, а он избирательно), немного заморочистый, но очень вкусный и реально прям как та, из баночки, из детства.

Кабачок (вес в очищенном виде) — 3 кг.
Морковь (можно больше) — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Чеснок - 1 головка небольшая
Перец болгарский - 1 штука
Масло растительное — 150-200 мл.
Сахар — 0,5 стак.
Томатная паста — 2-3 стол. ложки.
Соль — 1 ст. л.
Специи по вкусу.
Уксус 9% (если закрывать на зиму) - 2 стол. ложки.

Вот здесь надо немного повозится с обжаркой, но результат окупит все ваши труды
Кабачок нарезаем кубиками примерно 1х1 см., хорошо раскаляем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем кабачок на сильном огне небольшими партиями, нужно чтобы кабачок именно жарился (не тушился), прям до корочки, если жарить в один слой на сильном огне, это не составит труда. Обжаренные кабачки складываем в кастрюлю или сотейник.
Параллельно подготавливаем морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук режем кубиком. Болгарский перчик нарезаем кубиками. Обжариваем лук, морковь и перец, их можно жарить вместе вслед за кабачками, а можно на отдельной сковороде. Обжариваем недолго, мнут 10-15. Отправляем всё это к кабачкам.
Теперь ставим всё это тушится в кастрюльке, при необходимости можно добавить масла (я не добавляю, хватает того что использовала при жарке), добавляем соль, сахар, томатную пасту и тушим примерно 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Из специй я люблю добавлять молотую смесь 5 перцев, примерно 0,5 ч. ложки на это количество икры. Вы же можете добавить любые другие специи по вкусу.

Готовую икру пробиваем блендером в пюре, регулируем вкус на соль и сахар, ставим на огонь добавляем уксус и натертый чеснок, доводим до кипения и даем покипеть минут 5-10, осторожно, в таком виде икра "плюётся". Горячей раскладываем по стерилизованным баночкам и охлаждаем. Если готовить небольшую порцию на сейчас, то уксус можно не добавлять.


Ну и еще один рецептик, немного спорный, потому что тут используется майонез, а есть любители покритиковать его, но икра получается очень вкусной, года три в подряд муж просил приготовить именно такую икру. Рецепт когда то взят с поваренка, там много похожих, я адаптировала его под себя.

Кабачок (вес в очищенном виде) — 3 кг.
Морковь (можно больше) — 500 г.
Лук репчатый — 500 г.
Масло растительное — 100 мл.
Майонез высокой жирности - 250 грамм
Сахар — 2 стол. ложка
Соль — 1 стол. ложка без верха
Томатная паста — 1 стак.

По рецепту кабачки предлагается нарезать и отварить. Мне так не нравится, слишком водянисто. Я их запекаю или слегка обжариваю (когда не лень).
Лук и морковь так же слегка обжариваю. Лук - кубиками, морковь - на крупной тере.
Все соединяем в кастрюле, добавляем все остальные ингредиенты кроме чеснока. Ставим на плиту и тушим примерно 1,5 часа, не забываем помешивать. В исходном рецепте предлагается все сначала пробить блендером, но в этом случае икра сильно "плюётся". Я пробиваю блендером в самом конце.
Далее, как и в предыдущем рецепте, ставим на огонь добавляем натертый чеснок, доводим до кипения и даем покипеть минут 5-10. Горячей раскладываем по стерилизованным баночкам и охлаждаем.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Navely
26 августа 2023 года 8 507 19 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Вы видели как кабачки икру метают? Я нет, поэтому готвим сами.
  Вот я и выполняю обещанное, принесла рецепты кабачковой икры. Я пробовала много разных, эти в любимчиках.
Этот рецепт икры мне нравится своей простотой, не надо ничего обжаривать, резать кубиками, немного затратно по времени, но оно того стоит. Пробовала разные рецепты приготовления икры, многие нравятся, но этот не уступает им, поверьте... Читать полностью

« Икра с селедкой | Пшенные котлеты с цветной капустой »


Смотрите также:
Комментарии:

26 августа 2023 года
 
Спасибо!

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
+1  

26 августа 2023 года
 
Спасибо за рецепт!

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
 
всегда пожалуйста

26 августа 2023 года
 
Какая вы молодец! Мне всегда казалось делать кабачковую икру самое сложное!

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
 
и совсем несложно, особенно первый рецепт

26 августа 2023 года
 
МММ как аппетитно!

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
 

26 августа 2023 года
 
Спасибо за рецептики

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
+1  
всё для вас

27 августа 2023 года
 
Благодарю за рецептик
Название поста огонь

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
 
завлекаю вас

27 августа 2023 года
 

27 августа 2023 года
 
Спасибо за рецепты

Navely (автор поста)
27 августа 2023 года
+1  
на здоровье

28 августа 2023 года
 
Надежда, благодарю за интересные рецепты!
Navely пишет:
года три в подряд муж просил приготовить именно такую икру
положи ему майонез в готовую, по-тихому, поди и не отличит

Navely (автор поста)
28 августа 2023 года
 
неет, отличит это точно, смешение вкусов будет не то, да для меня не проблема приготовить что просит

28 августа 2023 года
 
Согласна, для благодарных едаков готовить одно удовольствие

29 августа 2023 года
 
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить