Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Хороший продукт – капуста…

Хороший продукт – капуста…
Он провёл по делам три месяца в Норвегии. Похудел, по его рассказам, из-за принципа питания, распространённого там. Вот его суть: Ежедневно на столе присутствует большая миска со свежей нашинкованной капустой. Капуста идёт как основа гарнира. К ней подаются соусы, приправы, мясные блюда. Хлеба почти не едят. Вот так просто!

Не знаю, так это или не так, но факт меня заинтересовал. Решила познакомиться с привычной для нас капустой поближе…

Уже больше десяти веков капуста на нашем столе уважением пользуется. Щи, солянки, борщи – всё она, капуста. А квашеная капуста? И к водочке закуска, и на утро – опохмел. Права пословица: «Хороша капустка. На стол поставить не стыдно, а съедят – не жалко». Только на нашем столе всё больше вареная да тушёная, и чаще всего белокочанная. Привыкли мы к ней.

А сейчас торговля предлагает капусту в широком ассортименте. Краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, брокколи, китайская – любую капусту на прилавках можно найти. Все капусты относят к семейству крестоцветных, к одному роду. В чём же достоинство этой «семейки»?

Все представители капусты по составу похожи, содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ, но в разном соотношении. Капуста содержит много белка, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал и горчичные масла. А железо, калий, фосфор, магний, йод? Ценнейшие микроэлементы! И витаминный ряд, присутствующий в составе капуст, очень широкий. От A до U - практически, пол-алфавита! Ценится капуста за содержание витамина С, кольраби вообще северным лимоном называют. Давно не секрет, что витамин С – это красота, здоровье и иммунитет.

Савойская капуста богата белками. Крохотные кочанчики брюссельской капусты превосходят в содержании витаминов традиционную - белокочанную. Цветная капуста тоже превосходит её по содержанию витамина C. В общем, все капусты хороши – выбирай на вкус.

Капуста ценится за очистительные и активизирующие пищеварение свойства. Это клетчатка, которой богато растение, работает. Клетки капусты, содержат клетчатку, которая организмом не усваивается, а моторику кишечника усиливает. Но биологическая ценность капусты не только в клетчатке.

Удивительный факт – в странах, где капуста популярна, уровень онкологических заболеваний заметно ниже. Всё дело в том, что капуста содержит высокоактивное иммуномоделирующее средство, его относят к глюкозинолатам. Эти активные вещества снижают риск заболевания раком, имеют антиоксидантные свойства, благодаря которым капусту можно считать профилактическим средством от атеросклероза, онкологии, ожирения. Кроме того, капуста регулирует гормональный и эндокринный баланс в организме.

Если говорить о стройности, то, конечно, самый важный компонент в борьбе с килограммами – тартроновая кислота. И в чём заслуга этой «диковинки»? Дело в том, что тартроновая кислота препятствует переработке полученных организмом углеводов в жировые клетки. Мы едим, а капуста блокирует «складирование» углеводов. Если, конечно, мы поглотили углеводы в разумных количествах. Введение в меню 70% свежих сырых овощей гарантирует снижение веса. Вероятно, соотношение капусты с другими продуктами должно быть не меньше 50/50. Вот он секрет «норвежской диеты»!

К сожалению, термическая обработка разрушает в капусте тартроновую кислоту и большую часть витаминов. Тушение, жарение, отваривание – неважно. Только свежая и квашеная капуста может служить поставщиком ценных биологически активных веществ. Капустный сок, конечно, тоже.

Капустный сок – средство целебное. Пьют его свежевыжатым, натощак, утром, по полстакана в день. Пьют курсом 2 недели, потом делают перерыв. Можно принимать сок капустных листьев, смешивая с другими овощными соками, с яблочным соком, с соком алоэ (чайная ложка), с ложечкой мёда.

Капустный сок усиливает перистальтику в органах пищеварения, содержит весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих капусте. Этим соком лечат язву желудка, используют как очищающее средство для протоков печени и дыхательных путей. Как противоопухолевое средство, пьют курсами, поочерёдно со свекольным соком, при мастопатии и различных новообразованиях в женских половых органах.

Лист капусты используют как компрессы при ушибах, заболеваниях суставов, различных воспалительных процессах на коже.

Вот такая она – капуста. Выделите капусте почётное место на вашем столе. Нашинкуйте крепкий вилок, сложите в закрытую посудину и поставьте в холодильник. Ешьте в течение дня вволю, сдабривая соевым соусом, яблочным уксусом или ложкой растительного масла. Щедро добавляйте капусту как гарнир, к отварному мясу и рыбе. А можно и просто листик пожевать – аппетит обмануть. Проверьте, как быстро сдастся стрелка на весах. Эх, хороший продукт – капустка!

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
14 апреля 2010 года 2 12078 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Skin problems, или еще раз о чистой коже | Последствия стресса: нервный тик »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Ох уж эта почта
Мдяяя, почта как всегда в своем репертуаре.
6 дней назад  |  97 комментариев
Осенний приветик из Липецка!
Ириша , поздравляю с чудесными подарочками !
3 дня назад  |  38 комментариев
Объявились жертвы изнасилования Харви Вайнштейна
Не верю в изнасилование, не похоже что он "сексуальная машина" с таким пузом, "огурчик" долго не стоит
8 дней назад  |  11 комментариев
О том, как я кастрюльку сделала!
jainestyle72 пишет:" Сделайте мне кастрюльку! У вас самые лучшие кастрюльки!"
Отличная кастрюлька
20 часов назад  |  15 комментариев
Новые обзоры косметики:
Матовые губы со Stellary
Stellary / Automatic Lip Liner Автоматический карандаш для губ с точилкой
Сделать кожу упругой поможет крем Самоомоложение Черный Жемчуг
"Черный жемчуг" / Крем для лица и шеи Крем-эксперт Самоомоложение Y-зона лицо и шея
Прелесть не оправдала ожидания
"Пре­лесть Professional" / Прелесть Professional шампунь для любого типа волос гипоаллергенный