Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Красивая и здоровая, или простые средства для укрепления иммунитета

Красивая и здоровая, или простые средства для укрепления иммунитета
Наша иммунная система состоит из нескольких звеньев, каждое из которых выполняет свою функцию. Механизм работы иммунитета довольно сложный. В кожном покрове, на слизистых оболочках есть специальные клетки – фагоциты, они держат переднюю линию обороны и поглощают чужеродных агрессоров. В костном мозге вырабатываются Т-лимфоциты, которые также сражаются с чужеродными захватчиками. Другие клетки, В-лимфоциты, вырабатывают антитела, которые и завершают обезвреживание враждебных элементов. Притом некоторые виды антител (М и G) ещё долго циркулируют в крови, и при повторной попытке вируса напасть на наш организм, немедленно принимают меры по его обезвреживанию. На этом основан механизм прививочных реакций, то есть срабатывает «иммунологическая память».

А вот иммуноглобулин А – это оружие местного иммунитета, он защищает слизистые оболочки человека, и для него не имеет значения, знакомы ли мы с этим видом вируса или нет, делали мы прививку или нет, – увидев врага, он просто стремится его уничтожить...

Как видим, наш организм не так уж беззащитен против нашествия вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Но иногда он не справляется, и тогда говорят – слабый иммунитет. Специалисты утверждают, что главным образом на уровень иммунитета влияет состояние печени. Этот орган – главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител, от состояния печени во многом зависит и состояние кожи. Для нормальной деятельности печени жизненно важен витамин А.

Морковь и тыква против гриппа

И что интересно, витамин А, который мы называем «витамином красоты» за его исключительно положительное влияние на состояние кожи, является и важным фактором для укрепления иммунитета.

Самый верный способ увеличить поступление в организм витамина А – пить морковный сок и готовить блюда из тыквы. Таким простым способом вы не только поможете собственному иммунитету, но и улучшите зрение, состояние кожи и пищеварение.

Только не забывайте, что каротин усваивается организмом гораздо лучше, если употреблять морковь или сок с растительным маслом или другими жиросодержащими продуктами, например, сметаной. Необязательно есть морковь в сыром виде, она является редким исключением из правил, и в вареном виде содержит даже больше полезных веществ. Исследования показали что, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает увеличиваться ещё всю следующую неделю.

Вне всякой конкуренции тыква! Эта оранжевая красавица впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам в трудное время осенне-зимнего периода. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования печени. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Кроме каротина тыква содержит большое количество витамина Е, известного борца со старостью. Поэтому так полезны маски из мякоти тыквы для кожи лица и шея.

А растительные фибры (клетчатка), содержащиеся в тыкве, нормализуют пищеварение, предотвращают колиты и онкозаболевания.

Лучшая тыква для печени и повышения иммунитета – это запеченная тыква. Тыкву следует запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (при высокой температуре фруктоза в мёде превращается в канцерогенное вещество). Приготовленная таким образом тыква – источник витамина А и клетчатки, которая освобождает кишечник от токсинов. Даже если всё-таки простудились, тыква поможет снять боль в горле, снизить высокую температуру, быстрее выздороветь.

Очищаем организм – повышаем иммунитет

Специалисты утверждают: если организм зашлакован, наши защитные силы могут не среагировать в нужный момент, даже при достаточном потреблении витаминов и микроэлементов.

Самый простой и верный способ очистить организм – отказ от вредных привычек и изменение рациона питания. Поменьше сахара, полуфабрикатов, крепких спиртных напитков, а вот бокал красного сухого вина пойдёт на пользу, особенно если выпить его горячим и с добавлением специй (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех) и мёда. Полезно есть коричневый рис, фрукты и приготовленные на пару овощи. Очень важно пить минеральную воду щелочного типа, предварительно выпустив из неё газ и слегка подогрев. Она обладает иммуностимулирующими свойствами, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.

Лук, чеснок, лимоны – традиционные наши помощники в деле повышения иммунитета, но они не всем подходят, так как раздражают слизистую оболочку желудка. Чтобы ее защитить, желательно выпить перед их употреблением щелочную минеральную воду.

Чайный гриб – напиток здоровья

Ещё одно замечательное профилактическое, лечебное и вкусное средство от разных неприятностей – чайный гриб. Одно время он был очень популярен, в последние годы его как-то незаслуженно подзабыли, но те, кто продолжает выращивать гриб и регулярно пить приятный кисло-сладкий напиток, совершенно правы! Полезен он как взрослым, так и детям, и не имеет противопоказаний. Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную и др.), ароматические вещества, ферменты, поливитамины. В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост

Настой дает хороший эффект при лечении простуд, ангин, тонзиллитов, хронического насморка.

Кроме того, это прекрасное очищающее средство для лица (для любого типа кожи).
Смойте косметику, намочите махровое полотенце в тёплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на 1 – 2 минуты. После этого наложите на влажное лицо льняную салфетку, смоченную в месячном настое чайного гриба, сверху накройте влажным полотенцем. Держите 5 минут. Затем умойтесь тёплой водой. Процедуру делайте раз в неделю.

Обычно чайным грибом делятся те, кто его уже имеют, но можно попробовать вырастить его самим с нуля.

Налейте в банку 100 грамм живого (непастеризованного) пива, добавьте 2 чайные ложки прокисшего вина и 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тёмное, тёплое место. Через несколько дней вы увидите на поверхности смеси тоненькую плёночку (будущий гриб), достаньте её осторожно и переложите в банку с заранее приготовленной питательной средой, которая представляет собой раствор чая с сахаром. Готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр воды.

Постепенно пленочка уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб.

Кстати, в Японии чайный гриб пили гейши для сохранения стройности фигуры, также, с его помощью выводили бородавки, и пигментные пятна на лице и на теле, ополаскивали волосы после мытья для шелковистости и блеска.

Как видим, применение простых и доступных средств и продуктов для укрепления иммунитета не только помогут нам справиться с вирусами в холодное время года, но положительно отразятся на внешнем виде.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
24 ноября 2009 года 4 14888 10 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Красивая и здоровая, или простые средства для укрепления иммунитета
  Наша иммунная система состоит из нескольких звеньев, каждое из которых выполняет свою функцию. Механизм работы иммунитета довольно сложный. В кожном покрове, на слизистых оболочках есть специальные клетки – фагоциты, они держат переднюю линию обороны и поглощают чужеродных агрессоров. В костном мозге вырабатываются Т-лимфоциты, которые также сражаются с чужеродными захватчиками... Читать полностью

« Правила засыпания | Сохраним молодость и здоровье наших ножек! »


Смотрите также:
Комментарии:

25 июня 2015 года
 
Я помню в детстве бабушка очень оберегала это вещество под названием Гриб.Мы все его пили,было очень вкусно! Мы взрослые уже забыли о нем ,а наши дети не помнят совсем! Надо заняться возродить эту полезную традицию! Спасибо за рецепт.

27 июня 2015 года
 
Из моркови часто делаю разные блюда.

27 июня 2015 года
 
Например, такое блюдо.

27 июня 2015 года
 
И это блюдо с варёной морковью.

28 июля 2015 года
 
Всем добрый день!!!!! Меня зовут Татьяна я живу в городе Витебске если у кого из Витебчан есть такой гриб пожалуйста поделитесь со мной ! Буду Вам очень благодарна!!!!!

5 июня 2016 года
 
Я после того как стала Корилипом пользоваться болею намного реже, хотя раньше с больничных просто не вылазила, пока врач не порекомендовал этот препарат каждый месяц болела.

23 июля 2016 года
 
Нужно будет и нам на этот препарат переходить, младшая дочка болеет очень часто, уже чего только не пробовали.

2 апреля 2017 года
 
Ответ для Екатерина Дудоченко
А с какого возраста можно его детям давать?

29 августа 2016 года
 
Какие девочки молодцы!!!
А как укрепить организм ребенка перед прививками? В последний раз после прививки болели очень долго((

30 июля 2017 года
 
Я думаю, что по возможности лучше совсем отказаться от прививок


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить