Мыльнянка, или красный мыльный корень

Мыльнянка, или красный мыльный корень
Сапо-нарией называют это растение и средневековые авторы, например, Альберт Магнус, Лобелиус.

Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень – Saponaria officinalis – многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. У мыльнянки красно-бурое разветвлённое, ползучее корневище с тонкими корнями в узлах. Снаружи корневище красно-бурое, а на изломе желтовато-белое.

Прямой вверху ветвистый, голый или коротко опушённый стебель до 90-100 см в высоту. Листья овально-ланцетные, продолговатые, острые, по краям шероховатые. Ароматные белые или розовые цветки, собранны в щитковидную метёлку. Аромат цветов усиливается к вечеру. Цветёт мыльнянка в июне-августе. Плод - коробочка с многочисленными мелкими чёрными семенами. Созревает в августе-сентябре.

Произрастает мыльнянка почти на всей территории России, предпочитая заливные луга, лесные поляны, засорённые поля, приречные пески, лозняки, кустарники, нередко произрастает возле жилья. Из-за приятного аромата и нежной окраски цветков мыльнянку выращивают в цветниках и на приусадебных участках.

В лекарственных, косметических и в хозяйственных целях используются корневища мыльнянки, которые выкапывают глубокой осенью.

- Корневища и корни мыльнянки изучены не достаточно хорошо. Известно, что они содержат: тритерпеновые сапонины, углеводы, сапонарозу, пектины и слизь.

- Отвар корневищ с корнями обладают антимикробным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, лёгким слабительным, противоревматическим и потогонным свойствами.

- В народной медицине отвары из мыльнянки применяются при кашле, подагре, болезнях почек и селезёнки.

- Кроме того, мыльнянка лекарственная улучшает обмен веществ, усиливает отделение мокроты, избавляет от изжоги и тошноты, растворяет мокроту.

- Настой для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, как противомикробное и противовоспалительное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать 2 часа. Охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

- Настой для лечения отёков различного происхождения, а также как желчегонное и мочегонное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 1 час, воду слить, налить новую и снова настаивать 1 час.
Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

- При простуде, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме, ревматизме, нарушении обмена веществ. Настой: 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной воды и настаивать всю ночь. Процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

Принимать препараты из мыльнянки внутрь следует только после консультации с врачом, так как растение достаточно ядовито!

- При ангине корни жуют, при зубной боли полощут полость рта отваром, при насморке втягивают отвар в ноздри или закапывают его по 2-3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю.



- В Средневековье отваром из мыльнянки лечили проказу. Иероним Бок писал (1577 год) о «силе и действии» мыльнянки: «Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с мёдом и густо нанести на больное место».

- Современная народная медицина примочками из отвара этого растения лечит кожные сыпи, ячмени, фурункулы, экземы, чешуйчатый лишай, язвы.

- В прошлом аптекарские магазины, торговали корнем мыльнянки не только как лекарственным средством, но и как «мыльным средством» для стирки шерстяных и шёлковых изделий. Сапонины корня мыльнянки не образуют щелочную среду и потому высоко ценятся знатоками.

- К тому же мыльнянка так выводит жирные пятна с одежды и отбеливает ткани так, что тётя Ася отдыхает. И при этом никакой химии.

- Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли корнем мыльнянки свои капюшоны и радовались, что можно было мыла не покупать, не нанимать прачек.

- Отвары из мыльнянки используют так же для мытья рук, для ухода за кожей ног.

- В промышленной косметике мыльнянка часто присутствует, как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота и других средствах личной гигиены.

- В народной медицине отвар используется для очищения кожи. 1 чайную ложку измельченных корней залить 1стаканом крутого кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне минут 15. Остудить и процедить. Использовать утром и вечером для умывания.

- От угрей.
2 ст. ложки корня мыльнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут. Процедить и протирать участки кожи с угрями.

- Для стимулирования роста волос.
1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка и кипятить полчаса, остудить, процедить, втирать в корни волос, потом смочить волосы по всей длине. Через час ополоснуть волосы тёплой водой.

Если посадить мыльнянку в горшке или на участке, то она очистит вокруг своего хозяина энергетическое пространство, защитит от сплетен, наветов и неприятностей.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
26 октября 2010 года 1 32384 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мыльнянка, или красный мыльный корень
  Сапо-нарией называют это растение и средневековые авторы, например, Альберт Магнус, Лобелиус.
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень – Saponaria officinalis – многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. У мыльнянки красно-бурое разветвлённое, ползучее корневище с тонкими корнями в узлах. Снаружи корневище красно-бурое, а на изломе желтовато-белое... Читать полностью

« Тархун, он же эстрагон | Бородавки »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить