Тархун, он же эстрагон

Тархун, он же эстрагон
Древние греки посвящали эстрагон Артемиде богине охоте. Первые письменные свидетельства об эстрагоне были найдены в документах арабских лекарей XII века. Примерно в XVI века тархун завезли в Испанию мавры, затем он попал в Британию и распространился по всей Европе.

В Средневековой Европе люди верили, что тархун обладает колдовской силой. А французы так прониклись к эстрагону, что ныне просто не мыслят без этой волшебной травки своей кухни.

Родиной тархуна называют Монголию и…Южную Сибирь. В диком виде эта травка до сих пор произрастает и в Монголии, и в Южной Сибири, а также на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Китае. Растёт тархун целыми куртинами по берегам рек, в степи и лесостепи.

Эстрагон, тархун - Artemisia dracunculus - многолетнее травянистое пряное растение из семейства астровых. Прямой стебель тархуна вырастает до 1 метра в высоту. Листья у растения очень нежные, остроконечные, узкие, от светлого до тёмно-зелёного цвета. Цветки шаровидные, корзинки желтовато-зелёные, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Цветёт тархун во второй половине лета. Всё растение источает слабый приятный аромат.

Зелень тархуна содержит: витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, смолы, рутин, минеральные вещества - калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нежные листики и стебли эстрагона используют кулинары многих стран мира, добавляя как приправу к мясу птицы, рыбы, для ароматизации уксусов.

С глубокой древности тархун использовали и в медицинских целях.

- Препараты из тархуна обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антиспазматическим, противоглистным, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим, тонизирующим свойствами

- Отвары из листьев растения применяли и применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спазмах кишечника, вялом пищеварении, при икоте, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях, при предменструальном синдроме.

- Отвар из корней использовали при зубной боли.

- В пищевой и косметической промышленности эфирное масло тархуна используется как великолепная отдушка, служит ароматизатором при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Тархун не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.

Народная косметика использует листья тархуна для очищения, увлажнения, омоложения и придания коже тонуса:

- Маска для шеи из отвара тархуна
Пучок эстрагона промыть, измельчить, залить крутым кипятком так, чтобы трава покрылась водой на два пальца. Настаивать 15 минут. Процедить. Отвар охладить и использовать для умываний утром и вечером. К траве добавить 2 чайных ложки мёда, аккуратно перемешать, положить между слоями марли и наложить на шею и декольте на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести на кожу увлажняющий крем.

- Для лица, шеи, декольте
Залить пучок травы тархуна ½ стакана кипящего молока, дать постоять минут 10. Пропитать этой массой несколько слоёв марли и нанести на лицо. Смыть тампоном, смоченным в растворе молока и воды, в пропорции 1:1. Умыться через полчаса и нанести на кожу питательный крем.

- Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки измельчённой травы тархуна смешать с 2 ст. ложками кефира, нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой, потом умыться прохладной минеральной без газа и нанести увлажняющий крем.

- Для гладкости кожи, особенно после летней жары и при обветренной коже
Горсть измельчённых листьев эстрагона залить ½ стакана кипятка, дать настояться 15 минут, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и столько измельчённого на кофемолке геркулеса, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной и нанести крем, подходящий по типу кожи.

- Для яркости и омоложения кожи
Измельчить пучок тархуна, добавить 1 ст. ложку морковного сока, 1 ст. ложку мягкого творога и 1 ст. ложку сливок, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в заварке зелёного чая. Через полчаса умыться прохладной водой.

- Для увлажнения
Залить листья тархуна кипятком, дать распариться и выложить толстым слоем на лицо, смыть оставшимся отваром. Умыться можно через полчаса.

В старину тархун входил в состав приворотный зелий. Маги говорят, что если в пищу, приготовленную собственными руками специально для любимого мужчины, добавлять тархун, то он всегда будет верен.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
22 октября 2010 года 15864 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Тархун, он же эстрагон
  Древние греки посвящали эстрагон Артемиде богине охоте. Первые письменные свидетельства об эстрагоне были найдены в документах арабских лекарей XII века. Примерно в XVI века тархун завезли в Испанию мавры, затем он попал в Британию и распространился по всей Европе.
В Средневековой Европе люди верили, что тархун обладает колдовской силой... Читать полностью

« Гусиный жир для женской красоты и здоровья | Экранирование для красоты и здоровья ваших волос »


Смотрите также:
Комментарии:

15 июля 2015 года
+1  
Любимая трава в Азербайджане


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить