Красный корень, или Копеечник забытый

Красный корень, или Копеечник забытый
Его научное название Hedysarunr neglectum Ledeb происходит от греческого слова - hedys – сладкий.

Красный корень - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корень у растения толстый, длинный и деревянистый. Вернее это даже многоглавое корневище, переходящее в корень. Сверху он тёмно-бурый, на изломе сначала белый, а подсыхая, становится розоватым.

В высоту красный корень вырастает до полуметра. Стебель у него не один, их несколько – от 2 до 12 штук. Они прямые и не ветвистые, по всей длине голые. Листья сложные, непарноперистые, и состоят из нескольких пар листочков имеющих форму эллипсиса.

Небольшие лиловые или пурпурно-фиолетовые цветки собраны в многоцветковые длинные плотные кисти на концах стеблей. Цветёт красный корень в июне – августе.

Плоды копеечника плоские опушённые бобы с широкой каймой. Внутри они разделены перетяжками с семенами. Созревают в конце августа — сентябре.

Растёт копеечник на лугах, вдоль рек и ручьёв.

Для лекарственных целей осенью выкапывают корни копеечника. Иногда применяют также траву, вернее верхние облиственные части побегов, которые собирают во время цветения. Сушат сырьё в сухих проветриваемых помещениях.

Корни копеечника содержат: каротин, витамин С, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, кумарины, ксантоны. В траве красного корня содержится витамин С, каротинксантоны, дубильные вещества, флавоноиды сапонины, кумарины, катехины, свободные аминокислоты

На Востоке красный корень в медицине используют с глубокой древности. Современная народная медицина применяет препараты из копеечника при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при аденоме простаты, заболеваниях нервной системы, головных болях.

- Чай
Чай из красного корня является эффективным общеукрепляющим средством, повышает иммунитет. 1 чайную ложку измельчённых сухих корней красного корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай без нормы.

- Настойка из красного корня
25 гр. измельчённого сухого красного корня залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Процедить, принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день, растворив в ¼ стакана кипячёной воды.

В косметических целях используют настой красного корня.

- Настой
2 чайных ложки сухого красного корня залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать полчаса. Протирать лицо утром и вечером вместо тоника.

- Маска для упругости кожи
1 ст. ложку отвара смешать с мягким творогом до состояния жидкой кашицы. Нанести на 10 минут, смыть остуженным настоем красного корня. Через полчаса умыться водой комнатной температуры.

- Для разглаживания мелких морщинок.
К 2 ст. ложкам отвара добавить 1 чайную ложку мёда и 2 чайных ложки огуречного сока, хорошо размешать и нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Или намочить марлю в составе и наложить на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Ванна против увядания кожи
2 ст. ложки измельчённого красного корня залить 1 литром крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма 15 минут. Эффект от ванны будет больший, если после неё не вытираться, а дать высохнуть влаге естественным путём.

Отваром красного корня полезно споласкивать волосы после мытья. Они приобретут блеск, пушистость и будут быстрее расти.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
28 августа 2012 года 1 5082 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Красный корень, или Копеечник забытый
  Его научное название Hedysarunr neglectum Ledeb происходит от греческого слова - hedys – сладкий.
Красный корень - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корень у растения толстый, длинный и деревянистый. Вернее это даже многоглавое корневище, переходящее в корень. Сверху он тёмно-бурый, на изломе сначала белый, а подсыхая, становится розоватым... Читать полностью

« Герань луговая | Ценная колючка… »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить