Герань луговая

Герань луговая
Русское название этого растения произошло от латинского слова - geranium - журавль. Говорят, что первым так назвал герань в I веке нашей эры Диоскорид за то, что плоды герани луговой похожи на клюв журавля. Народные названия герани - голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё…

Герань луговая - Geranium pratense L - многолетнее травянистое растение из семейства гераневых. У растения толстое короткое корневище. Прямой ветвистый стебель поднимается в высоту до 25-50 см. Листья герани луговой выглядят кружевными - пальчато-раздельные, гладкие или опушённые.

Цветки голубые с пятью лепестками. Цветёт герань с начала лета до осени. Герань является хорошим медоносом и пчёлы собирают с неё много нектара. Семена созревают в августе - сентябре.

Родиной герани считают – Южную и Юго-Западную Африку. Герань растёт практически на всей территории бывшего Союза. Встретить её можно в негустых берёзовых рощах, суходольных лугах, на полях, в перелесках, в оврагах, вдоль дорог, на межах.

В траве и цветках герани содержатся: витамины – В, С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты, фенолкарбоновые кислоты, катехины, макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства герани луговой
В медицинских целях герань луговую используют с незапамятных времён, и на Западе, и на Востоке. Траву герани заготавливают во время цветения, а корни осенью.

Препараты из герани обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, вяжущим свойствами.

Настои из герани назначают при заболеваниях, нервной системы, лечат ими неврозы, стенокардию, а так же ангину, стоматит, дизентерию, гастриты, заболеваниях верхних дыхательных путей, онкологию, ревматизм, подагру.

- Настой при расстройстве желудка
1 десертную ложку сухого сырья герани луговой залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды. Настаивать всю ночь, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

- При бессоннице
1 ст. ложку сухих измельчённых корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Для красоты
Герань луговая нашла широкое применение в косметологии.

- Настой для сухой кожи
1 ст. ложку сухих листьев герани залить 1 стаканом воды, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером. Можно просто умываться настоем.

- Для освежения цвета лица
1 чайную ложку цветков герани луговой залить ½ стакана кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Добавить 1 ст. ложку мёда, пропитать этой жидкостью марлю, сложенную в несколько слоёв на наложить на лицо на 15 минут. Если марля подсохнет, намочить снова. Умыться водой комнатной температуры.

- Для разглаживания морщин
1 ст. ложку измельчённых листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 1 час. Взять 1ст. ложку настоя, добавить 1ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

- При выпадении волос и перхоти
2 ст. ложки герани, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, втирать в корни волос перед мытьём за полчаса. Жидкость, что останется после втирания, вылить на волосы после мытья головы шампунем, слегка отжать волосы и больше не споласкивать, дать волосам высохнуть естественным путём.

- Для лучшего роста волос.
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 6 часов. Немного подогреть, процедить и вымыть настоем голову. Мыть так волосы 2-3 раза в неделю в течение месяца.

- Ванна, освежающая кожу и делающая её упругой.
4 ст. ложки сухой измельчённой герани луговой залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну, температура которой +37С. Принимать ванну 15 минут. Курс 2 ванны в неделю в течение месяца или двух.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
24 августа 2012 года 7512 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Герань луговая
  Русское название этого растения произошло от латинского слова - geranium - журавль. Говорят, что первым так назвал герань в I веке нашей эры Диоскорид за то, что плоды герани луговой похожи на клюв журавля. Народные названия герани - голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё…
Герань луговая - Geranium pratense L - многолетнее травянистое растение из семейства гераневых... Читать полностью

« Наш друг лимон | Красный корень, или Копеечник забытый »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить