Волшебный корень розового цвета

Волшебный корень розового цвета
Название редиса происходит от лат. radix — корень.

Редис считается ближайшим родственником редьки. И, по преданию, выведен редис был из мелкого корня редьки. Вроде бы в средние века во Франции, один крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, попробовал их и, оценив вкус, решил не выбрасывать, а выращивать их как самостоятельный овощ, который назвали редисом.

Массово в Европе редис стали выращивать с XVI века. Корнеплоды редиса тогда были белыми и имели форму моркови. Постепенно редис прижился во всём мире, благодаря вкусу, быстрому росту и холодостойкости.

Земледельцы Египта и Китая также рассказывают легенду о карликах редьки, которые они приметили, попробовали и стали выращивать. Известно, что в Китае редис выращивали ещё более 3000 лет назад. Был известен редис и в Древней Японии, и в Древней Греции. Сохранились письменные источники, где написано, что в Древнем Риме зимние сорта редиса ели с мёдом, уксусом и солью.

В Россию редис, как и многое другое, завёз царь Пётр I. Впервые он попробовал его в Амстердаме, в доме амстердамского купца и пришёл в неописуемый восторг. Массово же редис в Россию завезли из Франции в XVIII веке. Сорта редиса делятся на европейский, китайский и японский.

Редис – Raphanus sativus - травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, из семейства крестоцветных. Однолетний редис образует корнеплод и семена в год посева, а двулетний даёт семена на второй год после посева.

Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Нижние настоящие листья имеют вид лиры, а верхние листья рассечённые, с одной крупной и другими мелкими боковыми долями.

Цветонос редиса может достигать полутора метров. Цветы крупные, белого или розового цвета. Плоды — стручки, семена внутри светло-коричневые.

Но выращивается редис из-за корнеплодов, которые имеют различную форму – круглую, приплюснутую, веретеновидную, овальную. Цвет кожуры чаще всего насыщенно розовый, красный, с белым кончиком, реже фиолетовый, белый, жёлтый. Мякоть белая.

Бывает мелкий и крупный редис. Вес одного корнеплода колеблется от 10 до 400 гр. Почву редис предпочитает рыхлую и хорошо увлажнённую.

Состав и целебные свойства. Корнеплоды содержат: витамины - С, В1, В2, В5, PP, каротин, сахара, крахмал, белки, органические кислоты, эфирное масло, ферменты, соли калия, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа.

В пищу корнеплоды употребляются свежими, их добавляют в салаты. Зелень редиса кладут в супы, тушат как капусту и подают как гарнир.

- Редис обладает антисептическим и лёгким слабительным свойствами.

- Его рекомендуется есть при упадке сил, апатии, анемии, авитаминозе, депрессии, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, холецистите.

- По мнению специалистов, редис разжижает кровь, является профилактикой онкологии.

- Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в мякоти, редис выводит из организма лишний холестерин, тяжёлые металлы и радионуклиды.

- Наружно компресс из растёртого редиса прикладывают к больному месту при радикулите.

- В Китае редис используют, как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени!.


Редис издавна используется в домашней косметике. Особенно благотворно его воздействие на сухую кожу. Сок, выжатый из редиса, увлажнит и омолодит при ежедневном применении любую кожу.

- Простая маска для сухой увядающей кожи
2 редиса хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку растительного масла, лучше оливкового, перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Смыть отваром петрушки или тёплой водой.

- Омолаживающая маска
4 редиса почистить, натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку густых сливок, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку мягкого творога и щепотку морской соли. Всё тщательно перемешать и нанести на лицо, шею, декольте. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

- Маска питательная
3-4 редиса промыть, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны, перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. После курса таких масок кожа лица заметно посвежеет, станет нежной, бархатистой.

- Для нормальной и жирной кожи
Натереть 4 редиса, добавить 1 яичный желток и 1 ст. ложку молока, перемешать, нанести на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Увлажняющая и осветляющая маска
Натереть на тёрке 4 редиса и небольшой свежий огурец, перемешать, добавить 1 взбитый яичный белок. Снова перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
29 апреля 2011 года 1 6631 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Волшебный корень розового цвета
  Название редиса происходит от лат. radix — корень.
Редис считается ближайшим родственником редьки. И, по преданию, выведен редис был из мелкого корня редьки. Вроде бы в средние века во Франции, один крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, попробовал их и, оценив вкус, решил не выбрасывать, а выращивать их как самостоятельный овощ, который назвали редисом... Читать полностью

« «Виноградный плод» | Камчужная трава – родная мать-и-мачеха »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить