Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Волшебный корень розового цвета
Редис считается ближайшим родственником редьки. И, по преданию, выведен редис был из мелкого корня редьки. Вроде бы в средние века во Франции, один крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, попробовал их и, оценив вкус, решил не выбрасывать, а выращивать их как самостоятельный овощ, который назвали редисом.
Массово в Европе редис стали выращивать с XVI века. Корнеплоды редиса тогда были белыми и имели форму моркови. Постепенно редис прижился во всём мире, благодаря вкусу, быстрому росту и холодостойкости.
Земледельцы Египта и Китая также рассказывают легенду о карликах редьки, которые они приметили, попробовали и стали выращивать. Известно, что в Китае редис выращивали ещё более 3000 лет назад. Был известен редис и в Древней Японии, и в Древней Греции. Сохранились письменные источники, где написано, что в Древнем Риме зимние сорта редиса ели с мёдом, уксусом и солью.
В Россию редис, как и многое другое, завёз царь Пётр I. Впервые он попробовал его в Амстердаме, в доме амстердамского купца и пришёл в неописуемый восторг. Массово же редис в Россию завезли из Франции в XVIII веке. Сорта редиса делятся на европейский, китайский и японский.
Редис – Raphanus sativus - травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, из семейства крестоцветных. Однолетний редис образует корнеплод и семена в год посева, а двулетний даёт семена на второй год после посева.
Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Нижние настоящие листья имеют вид лиры, а верхние листья рассечённые, с одной крупной и другими мелкими боковыми долями.
Цветонос редиса может достигать полутора метров. Цветы крупные, белого или розового цвета. Плоды — стручки, семена внутри светло-коричневые.
Но выращивается редис из-за корнеплодов, которые имеют различную форму – круглую, приплюснутую, веретеновидную, овальную. Цвет кожуры чаще всего насыщенно розовый, красный, с белым кончиком, реже фиолетовый, белый, жёлтый. Мякоть белая.
Бывает мелкий и крупный редис. Вес одного корнеплода колеблется от 10 до 400 гр. Почву редис предпочитает рыхлую и хорошо увлажнённую.
Состав и целебные свойства. Корнеплоды содержат: витамины - С, В1, В2, В5, PP, каротин, сахара, крахмал, белки, органические кислоты, эфирное масло, ферменты, соли калия, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа.
В пищу корнеплоды употребляются свежими, их добавляют в салаты. Зелень редиса кладут в супы, тушат как капусту и подают как гарнир.
- Редис обладает антисептическим и лёгким слабительным свойствами.
- Его рекомендуется есть при упадке сил, апатии, анемии, авитаминозе, депрессии, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, холецистите.
- По мнению специалистов, редис разжижает кровь, является профилактикой онкологии.
- Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в мякоти, редис выводит из организма лишний холестерин, тяжёлые металлы и радионуклиды.
- Наружно компресс из растёртого редиса прикладывают к больному месту при радикулите.
- В Китае редис используют, как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени!.
Редис издавна используется в домашней косметике. Особенно благотворно его воздействие на сухую кожу. Сок, выжатый из редиса, увлажнит и омолодит при ежедневном применении любую кожу.
- Простая маска для сухой увядающей кожи
2 редиса хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку растительного масла, лучше оливкового, перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Смыть отваром петрушки или тёплой водой.
- Омолаживающая маска
4 редиса почистить, натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку густых сливок, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку мягкого творога и щепотку морской соли. Всё тщательно перемешать и нанести на лицо, шею, декольте. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
- Маска питательная
3-4 редиса промыть, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны, перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. После курса таких масок кожа лица заметно посвежеет, станет нежной, бархатистой.
- Для нормальной и жирной кожи
Натереть 4 редиса, добавить 1 яичный желток и 1 ст. ложку молока, перемешать, нанести на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Увлажняющая и осветляющая маска
Натереть на тёрке 4 редиса и небольшой свежий огурец, перемешать, добавить 1 взбитый яичный белок. Снова перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.
|
29 апреля 2011 года | 1 | 6724 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Волшебный корень розового цвета
Название редиса происходит от лат. radix — корень. Редис считается ближайшим родственником редьки. И, по преданию, выведен редис был из мелкого корня редьки. Вроде бы в средние века во Франции, один крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, попробовал их и, оценив вкус, решил не выбрасывать, а выращивать их как самостоятельный овощ, который назвали редисом... Читать полностью |
« «Виноградный плод» | | | Камчужная трава – родная мать-и-мачеха » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Мода осени - 2024: и снова - кожа!
А у нас во дворе
Дачный марафон 2024. Танистая. От минимума и дальше. Завершение
Домашний кинозал. Сентябрь 2024
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.