Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Таинственный холестерин – друг или враг?

Таинственный холестерин – друг или  враг?
Но как показали исследования последних лет, не так уж повинен холестерин в тех бедах, в которых его обвиняли, а вот недостаток холестерина в пище может стать причиной многих проблем. Судя по всему, даже высокое содержание холестерина в крови, само по себе не является причиной атеросклероза. Для того чтобы биохимические нарушения вызвали образование в кровеносных сосудах бляшек, необходимо сочетание многих факторов. Таких, как нарушение обмена веществ, неправильный образ жизни (низкая физическая активность), хронические инфекционные заболевания, нервно-эмоциональный фон, обильная жирная пища, нарушение работы эндокринных желез и другие.

На данный момент доказано, что холестерин нам жизненно необходим. Помимо того, что холестерин нужен для построения клеточных оболочек, он участвует также в образовании желчной кислоты и стероидных гормонов, удерживает влагу в клетках тела.

Ну а обвинять яйца, сливочное масло, сало и другие продукты в загрязнении артерий тем более не следует. Лишь малая часть холестерина поступает в организм с животной пищей, а основная синтезируется человеком в самом организме, в основном, в печени.

И зачем так много мне одной?

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть - клетками организма, а 300 - 500 мг поступает с пищей. Куда же мы расходуем эти пополнения? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Небольшая часть (2-4%) идёт на - образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.).

У мужчин приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

Некоторое количество холестерина расходуется на образование в коже витамина Д3 под действием ультрафиолетовых лучей. Ну, и конечно холестерин присутствует в плазме крови.

Плохой, хороший холестерин

В крови обязательно должно быть некоторое количество холестерина – 100-180 мг на 100 мл крови, свыше 250 мл – уже считается фактором риска. Но оказывается, общее количество холестерина в крови немногое может нам рассказать о риске поражения артерий. Поступая в кровь, холестерин в ней не растворяется, но, соединяясь со специальными белками, образует липопротеин (жиробелок), которым транспортируется по артериям в то место организма, где он нужен. Эти липопротеины (или липопротеиды) бывают низкой и высокой плотности. Липопротеин низкой плотности вреден для сосудов, высокой плотности - полезен. Липопротеиды высокой плотности обладают антисклерогенным действием, то есть защищают сосуды от отложения холестерина, а вот липопротеиды низкой плотности, напротив, способствуют налипанию холестерина на стенках сосудов.

Очень важно чтобы хороший и плохой холестерины находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении. Это соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Если у вас депрессия, советуют специалисты, необходимо сделать анализ крови на холестерин, и возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Научные исследования в Государственном университете Нью-Йорка показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только так называемого "вредного" холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Да и сам «плохой» холестерин возможно не так уж плох: раз он вырабатывается организмом, значит для чего-то и он необходим. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, в частности, группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, является носитель так называемого “плохого” холестерина. Так что можно говорить о полезном свойстве «плохого» холестерина поддерживать иммунную систему человека.

Высокий показатель холестерина в крови, конечно, является фактором риска, но сам по себе еще не говорит о неизбежности болезни.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

• жизнерадостны, в ладах сами с собой и с окружающими вас людьми;
• не курите,
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Без вины виноватые

Иногда приходится слышать, что употребление сливочного масла, яиц, сала якобы значительно повышают уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей, то есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Что касается яиц и сливочного масла, то исключение их из своего рациона не оправданно, тем более что кроме холестерина они содержат в большом количестве и лецитин.

Лецитин является антагонистом холестерина и играет важную роль в предохранении организма от атеросклероза. Он помогает клеткам удалять жиры и холестерин в крови, увеличивает производство желчных кислот из холестерина, снижая тем самым его количество в крови, а также служит строительным материалом для всех клеток тела. Недостаток лецитина опасен, ибо он сам по себе обладает способностью снижать уровень холестерина. Кроме того, лецитин уменьшает негативное действие различных токсинов на организм, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, повышает энергетический обмен клеток и сопротивляемость организма.

Холин, которого нигде нет столько, сколько в яичном желтке - очень важный витамин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Яйцо - хороший источник активного витамина А и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D.

Много добрых слов можно сказать о сливочном масле. В нем содержатся 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. И все эти жирные кислоты очень полезны. В частности, молочный жир содействует усвоению кальция, а он, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. В сливочном масле, сливках, сметане есть такие важные витамины: А, D, Е и К. Они, кроме прочего, стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина.

Репутация свиного сала, также пострадала из-за сравнительно высокого содержания холестерина, а ведь сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене.

Холестерин и косметология

Кожа состоит на 70% из воды и приблизительно на 25 % – из белков. Остальные 5% приходятся на жиры: холестерин, лецитин и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Соотношение лецитина и холестерина в жировой составляющей очень неустойчивое и зависит от деятельности желез внутренней секреции, действия внешних факторов (воды, солнца, ветра), питания и даже от режима дня. При нарушении уровня содержания лецитина или холестерина кожа чувствует или недостаток воды, или недостаток жира, но результат один - кожа иссушается! В некоторой степени исправить ситуация могут питательные кремы содержащие оба эти вещества - холестерин и лецитин, и конечно воду. Обычно следует выбирать крем, изготовленный на основе холестерина и лецитина в отношении 1:1, ибо точно в таком же соотношении эти вещества содержатся в здоровой, нормальной коже. Страдают от недостатка холестерина также волосы и ногти, в этом случае они теряют влагу, ломаются и расслаиваются.

Для сухой кожи полезны простые маски, приготовленные из целого яйца или домашнего яичного майонеза. В первом случае, яйцо нужно тщательно растереть и покрыть им лицо и шею. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести на кожу крем.

Майонез готовится из желтка и теплого оливкового масла, можно добавить несколько капель лимонного сока. Смесь хорошо взбить до густоты сметаны и нанести на лицо, смывать майонез следует через 20-30 минут, когда он высохнет.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
9 октября 2009 года 5 18419 7 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Таинственный холестерин – друг или враг?
  Но как показали исследования последних лет, не так уж повинен холестерин в тех бедах, в которых его обвиняли, а вот недостаток холестерина в пище может стать причиной многих проблем. Судя по всему, даже высокое содержание холестерина в крови, само по себе не является причиной атеросклероза... Читать полностью

« Лишний вес и сила воли | Что это за чудесный фрукт? Ответ один – грейпфрут! »


Смотрите также:
Комментарии:

16 апреля 2017 года
 
Холестерин в минимальных количествах- явление вполне допустимое

13 декабря 2018 года
+2  
Очень интересная статья! Особенно заинтересовал момент с корреляцией настроения и уровня холестерина. А вот по поводу диет не могу согласится. Вы же сами пишите, что большая часть холестерина синтезируется печенью, так причем тут диета? Холестерин хорошо снижают статины. Например, тот же розувастатин-сз из самых недорогих приводит холестерин в норму буквально за несколько недель.

15 февраля 2019 года
 
По поводу диеты - провела три месяца на вегетарианской диете (не путать с веганской) и в итоге холестерин только подрос с 9,7 до 10,2. И действительно как то нелогично выходит, зачем диетить, если холестерин оказывается самим организмом синтезируется? С января месяца принимаю розувастатин-сз, прочитала много положительных отзывов решила попробовать. В В марте будет контроль крови, отпишу по результатам.

15 февраля 2019 года
 
Наверное, без врача не стоит принимать препараты статины, т.к. они тоже не всем показаны, а бывают и противопоказания, даже если и высокий холестерин. А вегетарианская диета не исключает наличие холестерина. Нужно корректировать питание, не есть жаренного и копченного. Очень многим помогает обычная овсянка сваренная на воде на завтрак и достаточное количество клетчатки( если нет противопоказаний по ЖКТ).Вам здоровья!

20 мая 2019 года
 
Я полностью согласна с Виолеттой - диеты, это полная ерунда в разрезе борьбы с холестерином. Сама пробовала 6 или 6 различных диет, ничего не помогло. Затем все-таки обратилась к врачу, назначили статины (розувастатин-сз популярный оказывается препарат). Сейчас с холестерином порядок. Единственное, говорят, что лечение пожизненное, как-то немного грустно, но это в любом случае лучше инсульта или инфаркта.

20 января в 13:19
 
Кстати пониженный холестерин еще опаснее, чем повышенный поэтому при приеме статинов нужно периодически сдавать кровь. Я принимаю розувастатин-сз по 10мг/день, контроль крови каждые три месяца + раз в полгода печеночные ферменты АСТ АЛТ.

24 августа в 17:29
 
Да, розувастатин-сз в плане цена-качество очень достойный препарат. Еще отмечу тевастор и мертенил, но они заметно дороже.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить