Ценная колючка…

Ценная колючка…
Имя этой колючки – сафлор красильный. Растение это было известно ещё древним земледельцам, которые выращивали его в засушливых районах.

Засушенные цветки сафлора находят археологи в египетских пирамидах; иероглифы, обозначающие это растение, сохранились на стенах храмов; в ткани, окрашенные краской из сафлора, древние египтяне заворачивали мумии.

Выращивали сафлор в Индии, до сих пор буддисты носят ткани, окрашенные сафлором. Пользовался он большим вниманием земледельцев многих стран Азии и Африки. В Европу он попал намного позже, скорее всего, его завезли в Испанию мавры, а оттуда он уже распространился в другие страны. В Закавказье также возделывали сафлор с глубокой древности, используя картамин – красящее вещество, содержащееся в цветках сафлора.

В Россию сафлор попал в XVIII веке, и его выращивали как огородное растение, называя диким шафраном. Использовали его как заменитель шафрана в кулинарии и хлебопечении. Для красоты выращивали в садах.

Сейчас сафлор выращивают уже не в одной губернии, как масличное растение, в какой- то мере – заменитель подсолнечника, поскольку масло сафлора по качеству не уступает подсолнечному маслу.

Культурный сафлор - Carthamus tinctorius L- однолетнее растение из семейства астровых. Название растения происходит от арабского слова karthum – красить.

У сафлора ветвистый стебель от 70 до 100 см в высоту. Листья плотные, продолговатые, зубчатые с колючками. Цветёт растение с июня по сентябрь. Цветки имеют жёлто-оранжевый или красно-оранжевый цвет и собраны в корзинки.

Семена абсолютно белого цвета напоминают семена подсолнечника. Содержание жира в семенах сафлора колеблется от 30 до 60%.

Сафлоровое масло получают методом холодного прессования из семян сафлора красильного. Масло содержит: витамины Е, К, незаменимые жирные кислоты, которые участвуют во многих метаболических процессах и используются как строительный материал для клеток, гормонов и ферментов.

Сафлоровое масло используют в медицине разных стран при болезнях сердца, суставов, псориазе, экземе… Введённое в рацион, оно служит профилактикой онкологии. В кулинарии его используют, как и подсолнечное масло, для салатов и жарки. Благодаря очень высокому содержанию витамина Е в масле сафлора, оно обладает волшебным воздействием на женскую красоту.

Масло сафлора красильного используется в промышленной косметике. Оно входит в состав увлажняющих кремов, кремов для сухой кожи, его добавляют в солнцезащитные средства и в шампуни для сухих и повреждённых волос.

В домашней косметике масло сафлора добавляют понемногу в обычные ночные кремы. Его можно наносить тонким слоем на лицо в виде маски. Оно практически не имеет запаха и хорошо впитывается в кожу.

- Маска для сухой и увядающей кожи
Смешать 1 яичный желток с 1 – 1,5ст. ложками масла сафлора. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тампоном, смоченным в тёплом отваре петрушки или слабой заварке зелёного чая.

- Маска увлажняющая
Смешать 2 ст. ложки мягкого творога, 1 чайную ложку жидкого мёда и 1 ст. ложку сафлорового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в слегка тёплом ромашковом или зелёном чае. Умыться прохладной водой минут через пять.

- Для сухих, ломких волос
Нанести масло сафлора на волосы по всей длине и хорошо втереть в корни. Оставить на полчаса. Помыть волосы шампунем и ополоснуть тёплой водой подкислённой уксусом – 1 чайная ложка на 1 литр воды.

- Ванна
Для придания коже тела мягкости и гладкости, масло сафлора добавляют в ванну – 1 ст. ложку на ванну + 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
29 августа 2012 года 5594 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ценная колючка…
  Имя этой колючки – сафлор красильный. Растение это было известно ещё древним земледельцам, которые выращивали его в засушливых районах.
Засушенные цветки сафлора находят археологи в египетских пирамидах; иероглифы, обозначающие это растение, сохранились на стенах храмов; в ткани, окрашенные краской из сафлора, древние египтяне заворачивали мумии... Читать полностью

« Фитоэстрогены в косметике: надежды и разочарования | Царский скипетр »


Смотрите также:
Комментарии:

27 июля 2017 года
 
Как интересно: не слышала о таком растении, спасибо за информацию!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить