Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Маслом кожу не испортишь

Маслом кожу не испортишь
Каких только растительных масел не найти на полках современных супермаркетов – масло оливковое, кукурузное, льняное, из кедровых и грецких орехов, тыквенное, из виноградных косточек, рапсовое и самое привычное – подсолнечное. Глаза разбегаются от всего этого обилия и разнообразия. На растительном масле мы готовим разные блюда, добавляем их в салаты, принимаем как лекарства, используем в домашней косметологии, находим растительные масла в составе косметических средств известных производителей.

Сказать, какое масло является лучшим, невозможно. У каждого из них своя ниша, своя основная область применения. Есть масла очень дорогие, с трудоёмким процессом извлечения, и конечно, обжаривать на нём котлетки никто не будет, а вот выпить натощак чайную ложечку в качестве природной "прививки иммунитета", или капнуть в состав маски для лица - самое то!

Но и привычное для нас масло из семечек подсолнуха - незаменимый участник кулинарного процесса, обладает уникальным составом витаминов, микроэлементов, содержит фитогормоны и ряд других полезных компонентов. И кухней его применение не ограничивается.

Чуть-чуть химии

Растительные масла – это эфиры жирных кислот, относящиеся к группе триглицеридов (так же, как и животные жиры). В основе каждой молекулы этого вещества – молекула глицерина, а уж на ней как яблоки на яблоне держатся молекулы жирных кислот. В зависимости от прочности связей между молекулами масла могут быть насыщенными или ненасыщенными. Растительные масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, у которых остаётся свободной одна (мононенасыщенная) или две (полиненасыщенная) углеродные связи, поэтому растительные масла достаточно жидкие по консистенции (в отличие от плотных и вязких животных жиров).

Солнце в каждой капле

Трудно представить, что до 1829 года никто не знал, какое чудо таится в каждой семечке этого удивительного растения. Выращивали подсолнух в Европе на клумбах исключительно как декоративное растение, и даже на его родине в Северной Америке он использовался в основном не как продукт питания, а в качестве символа божества Солнца. Правда, есть свидетельства, что некоторые индейские племёна семена перетирали и применяли в пищу, а выступившим маслом смазывали волосы. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Но начало широкому применению семян подсолнечника положил крепостной крестьянин Даниил Бокарёв, который при помощи обычного пресса получил первое в России подсолнечное масло, а уже в 1833 году заработал и первый завод по его производству.

В семенах лучших сортов подсолнечника содержится до 52% полувысыхающего жирного масла, много углеводов, белковых веществ, фитин, хлорогеновая кислота, немного дубильных веществ и органических кислот. А масло, которое из них получают, содержит олеиновую (до 40%), линолевую (до 45%), пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, лигноцериновую кислоты, а также воски. Состав масла зависит от климатических условий, в которых произрастает сырье и технологии выращивания. Применяют подсолнечное масло не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство, и даже в ароматерапии. Для этих целей годится нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах и приятный вкус.

Натуральное масло семян подсолнечника обладает увлажняющим, регенерирующим, пластифицирующим свойствами, успокаивает раздражения на коже, способно заживлять раны. Оно может тонизировать и питать кожу головы, восстанавливать структуру волос, оказывает кондиционирующее действие, поэтому производители косметики любят добавлять масло подсолнечника в шампуни и бальзамы для волос.

Но, как говорится, не подсолнечным маслом единым можем мы оздоровить кожу, волосы и весь организм.

Одним из наиболее ценных и полезных продуктов способных подарить нам красоту и здоровье является льняное масло. Это масло очень часто используются в косметике для ухода за кожей.

Лён, лён, мой лён, кругом цветущий лён…

Ценность льняного масла первыми оценили жители древней Индии около 9 тысяч лет назад и начали выращивать лен как масличную культуру. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей в Сирии, Египте, Палестине и уже в X—XIII вв. начал возделывался повсеместно на Руси - кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

Масличный лен-кудряш выращивался в степной зоне специально на семена. Благодаря своему уникальному составу и диетическим свойствам, льняное масло нашло применение не только в пищевой промышленности, оно высоко ценится в медицине, диетологии и косметологии.

Сегодня уже научно подтверждено, что употребление в пищу льняного масла, да и других продуктов из льняного семени (муки) благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции. Обусловлены эти свойства большим содержанием в льняном масле незаменимых полиненасыщеных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.

Их называют "незаменимыми", потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Кроме того, синтезировать самостоятельно данные жирные кислоты наш организм не может, а получает их исключительно с пищей. Притом, ценные (омега-3) в достаточном количестве находятся только в северных сортах морской рыбы и вот, в льняном масле. У него даже запах специфический – рыбный. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1 столовая ложка льняного масла обеспечивает их суточную потребность:

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3),
- линолевая кислота - 20% (Омега-6),
- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)
- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

К тому же, употребление в пищу льняного масла способствует похудению и снижению веса, т.к. льняное масло нормализует жировой обмен и обмен веществ в целом. Так что можно посоветовать принимать льняное масло и в качестве средства, помогающего избавиться от лишнего веса.

Принимать льняное масло лучше на ночь, непосредственно перед сном, в течении дня можно добавлять его в салаты, заправлять каши, правда из-за специфического запаха и привкуса, возможно, не всем оно понравится. Но, в конце концов, можно ведь и потерпеть - здоровье, красота и отличная фигура того стоят.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов А, Е и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания и благотворно влияет на состояние кожи и волос, нервной системы, улучшает зрение.

Свойства льняного масла широко использует косметическая промышленность, его также можно успешно применять в «домашней» косметологии, например, масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.

Тонизирующая и смягчающая маска для сухой кожи. Приготовить настой ромашки: 2 неполные столовые ложки сушеных соцветий ромашки на 250 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, дать остыть, процедить. Всыпать в процеженный настой полную столовую ложку предварительно истолченного льняного семени и хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску снять ватным тампоном, лицо протереть лосьоном, нанести увлажняющий крем.

Крем-маска для увядающей кожи Столовая ложка льняного масла , 3 желтка куриного яйца, стакан сливок, 2 лимона, столовая ложка меда, 0,75 стакана камфарного спирта и 1,25 стакана воды. Яичные желтки растереть с маслом, добавить сливки. Из лимонов выжать сок, корки нарезать и залить горячей водой и настаивать 1,5 часа. После этого жидкость отцедить, смешать с лимонным соком и медом. К смеси яичных желтков, масла и сливок при помешивании добавить этот настой и медленно влить камфорный спирт. Все перелить в полулитровую посудину, перемещать. Хранить в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

При двойном подбородке вечером, перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать около получаса.

Для ухода за кожей рук будет полезна следующая маска: один яичный желток смешать с 1 ст. ложкой льняного масла, 1 ст. ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

А такой простой смесью, как льняное масло и молотый кофе, можно сделать отличный противоцеллюлитный пилинг для тела.

Уход за кожей с применением растительных масел, и тех, о которых написано выше, и многих других (оливковое, кунжутное, тыквенное, из косточек винограда, абрикосовое и др.), значительно улучшает ее состояние, позволяет избавиться от многих косметологических проблем.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
19 марта 2010 года 23706 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Маслом кожу не испортишь
  Каких только растительных масел не найти на полках современных супермаркетов – масло оливковое, кукурузное, льняное, из кедровых и грецких орехов, тыквенное, из виноградных косточек, рапсовое и самое привычное – подсолнечное. Глаза разбегаются от всего этого обилия и разнообразия... Читать полностью

« Идеальный вес – какой он? | Моделирующая косметика и стройный силуэт »


Смотрите также:
Комментарии:

23 октября 2016 года
+1  
Масла это основное в моей косметике


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить