Фитоэстрогены в косметике: надежды и разочарования

Фитоэстрогены в косметике: надежды и разочарования
С годами их синтез снижается, поддерживать достойный внешний вид становится всё сложнее. Казалось бы, раз своих эстрогенов не хватает, почему бы не обратиться к помощи извне? Гормональные таблетки, гормональные мази, гормональная косметика - разве не могут они подправить ситуацию и продлить молодость лица и тела?

В некоторой степени да, но плата подчас бывает слишком велика. Масса противопоказаний, серьезные побочные эффекты не позволяют широко использовать гормональные препараты в косметических целях - только по медицинским показаниям и под присмотром врача. А уж добавлять в кремы массового применения натуральные или синтетические эстрогены запрещено законом практически во всех странах мира.

Другое дело фитоэстрогены – вещества, выделенные из растений и обладающие структурой, близкой к структуре эстрогенов, но лишённые тех качеств, которые вызывают опасения при использовании женских половых гормонов.

Фитоэстрогены и фитогормоны - две большие разницы
Гормонами фитоэстрогены не являются, но рецепторы (особые белковые структуры) нашего организма реагируют на них примерно так же, как и на свои родные гормоны, то есть активируются, запуская процессы регенерации и синтеза клеток, в том числе, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Но есть у растений и свои гормоны, которые в ботанике так и называются - «фитогормоны». К ним относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины и прочие группы химических веществ, контролирующие рост и развитие растений. Все эти вещества никаким эстрогеноподобным действием не обладают, поэтому ни в медицине, ни в косметологии с целью замены эстрогенов не применяются. Обычно и в рекламных материалах, и в различных публикациях на косметологические темы термин «фитогормоны» употребляют, имея в виду не истинные фитогормоны, а вещества, имеющие структуру, подобную эстрогенам. Такая вот путаница понятий произошла…

Фитоэстрогены - откуда берутся и как работают
Фитоэстрогены — это вещества, извлеченные из растений, которые по своему действию могут имитировать действие эстрогенов человека, правда, только в определенной концентрации и в определенных условиях.

Фитоэстрогены есть практически во всех растениях, особенно много их в таких представителях растительного мира как соя, женьшень, красный клевер, люцерна, лён, солодка, хмель и красный виноград.

Изначально к фитоэстрогенам относили только стерины, которые являются частью растительных жиров. Так как по своей химической структуре они напоминают эстрогены человека, то теоретически, через активизацию определённых рецепторов на поверхности клеток человека, могут стимулировать процесс образования коллагена и фибронектина. В принципе, в лабораторных условиях, они так и действуют. Вот только, чтобы запустить этот процесс, требуется их огромная концентрация, в 5000 и более раз превосходящая концентрацию нашего родного эстрогена. Так что, если вы станете просто смазывать кожу соевым маслом, или добавите масло в крем, то, несомненно, польза коже от этого будет, но не за счёт эстрогенных свойств.

Желаемого эффекта можно достигнуть, если с помощью специальных дополнительных методов извлечь стероидные фитоэстрогены из масла, и в нужной концентрации поместить их в косметическое средство. Косметика производителей, которые решаются задействовать такой сложный и не дешёвый в современных условиях процесс, и стоит, конечно, недёшево. Обычно косметические фирмы вводят в состав своей продукции экстракты растений или растительные масла. Фитоэстрогены в ней, несомненно, есть, но вот степень их концентрации вызывает большое сомнение в эффективности таких средств.

Кроме стеринов к фитоэстрогенам относят и фенольные соединения гидрофильной природы, а именно флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы и др. Эти вещества в изобилии находятся в растительной ткани, но так же, как и в случае со стеринами, концентрация их в экстрактах далека от необходимой для проявления эстрогенного эффекта. Требуется специальная очистка и методы концентрации. Фирмы, которые владеют такими технологиями, оценивают свою продукцию весьма недёшево.

Например, «Укрепляющий гель-крем с изофлавонами (фитоэстрогенами) для зрелой кожи» ( Essential Shock Gel-Cream) от Natura Bisse (Испания). В состав этого средства, наряду с многочисленными другими полезными составляющими, входят фитоэстрогены (изофлавоны), выделенные из экстрактов соевых бобов и корня флорентийского ириса. Состав крема позволяет рекомендовать его в качестве хорошего омолаживающего средства, эффективно противостоящего возрастным изменениям в зрелой коже. Правда, и этот производитель, как впрочем, и все другие, не упоминает, в какой концентрации входят изофлавоны в данный крем.

Ну, а чаше всего на баночке с косметическим средством можно просто прочитать в числе прочих компонентов «фитоэстрогены», а какие и в какой концентрации - догадывайтесь сами. Скорее всего, никакого эстрогенного воздействия большинство этих средств не оказывают, но и сказать, что они бесполезны, нельзя!

Помимо эстрогенного, фитоэстрогены, в том числе и изофлавоны, обладают отличными антиоксидантными свойствами, укрепляюще действуют на влагоудерживающие и влагосберегающие системы кожи. В результате применения косметических средств, содержащих фитоэстрогены, кожа разглаживается, выглядит моложе и здоровее, даже если их эстрогенное воздействие и не проявляется в полной мере. Кроме того, экстракты растений и масла содержат и массу других полезных компонентов: жирные и фруктовые кислоты, витамины, минералы и микроэлементы.

Что лучше: намазать или съесть?
Многие фитоэстрогены широко используются в качестве фармацевтических препаратов и в качестве пищевых добавок. Оказывается, при применении внутрь они способны влиять на многие аспекты нашего здоровья, притом сугубо положительно: укреплять сердце, повышать иммунитет, предотвращать онкологические заболевания, способствовать укреплению костной системы, улучшать состояние кожи.

Например, соевые бобы. Основные изофлавоны сои – генистеин, даидзеин и глицитин. В большинстве неферментированных соевых продуктов (соевое молоко, сыр тофу) они содержатся в виде гликозидов (генистин, дайдзин и глицитин). Под воздействием кишечной микрофлоры гликозиды преобразуются в активную форму генистеин и даидзеин, и затем в их метаболиты (эквуол), эти активные изофлавоны обладают слабым эстрогенным и антиэстрогенным действием в зависимости от уровня эстрогенов в организме. То есть, когда нужно (в организме мало эстрогенов), они выступают как их заменители (решая многие проблемы, связанные с нехваткой гормонов), а когда эстрогенов избыток, то изофлавоны, конкурируя с ними за рецепторы, тем самым уменьшают общую эстрогенную нагрузку на организм, предотвращая развитие многих гормонозависимых заболеваний. Кроме того, доказано, что фитоэстрогены сои обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на минеральную плотность костей, защищают от потери костной ткани, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы не уверены в органичности продуктов из сои и испытываете опасения относительно генной модификации соевых бобов, обратите внимание на такой источник фитоэстрогенов, как лён.

Оболочка семени льна – самый богатый растительный источник замечательных представителей фенольных фитоэстрогенов - лигнанов. Лигнаны, поступающие с пищей в наш организм, под влиянием специфической кишечной микрофлоры подвергаютя биопревращениям и переходят в активную форму. Кстати, если употреблять их наружно, то никакого эстрогенного действия они не оказывают. Употребление же продуктов, содержащих лигнаны, внутрь позволяет путём замещения эстрогенов нормализовать гормональный фон. Современные методы извлечения лигнанов позволили создать пищевые продукты (льняная мука), обогащенные этими фитоэстрогенами. Было доказано, что лигнаны наряду с эстрогенными имеют антивирусные, антибактериальные, и противогрибковые свойства, являются мощным антиокислителями и иммуномодуляторами.

Свойства фитоэстрогенов еще не изучены до конца, мы только в начале пути, но и врачи и косметологи уверены в огромных перспективах лечебных, профилактических, оздоровительных и косметических препаратов с фитоэстрогенами.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
28 августа 2012 года 24673 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Фитоэстрогены в косметике: надежды и разочарования
  С годами их синтез снижается, поддерживать достойный внешний вид становится всё сложнее. Казалось бы, раз своих эстрогенов не хватает, почему бы не обратиться к помощи извне? Гормональные таблетки, гормональные мази, гормональная косметика - разве не могут они подправить ситуацию и продлить молодость лица и тела?
В некоторой степени да, но плата подчас бывает слишком велика... Читать полностью

« Герань луговая | Ценная колючка… »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить