Менопауза: меняем свое питание

Менопауза: меняем свое питание
Некоторые врачи считают, что в период с 40 до 50 лет женщина каждый год неизбежно набирает до килограмма веса. Но есть и хорошие новости – появился ряд специалистов, утверждающих, что прибавка в весе при менопаузе вовсе не обязательна. И если вы набираете килограммы – то это вовсе не гормоны, а снижение активности и неправильное питание.

Действительно, мы забываем, что организм перестаивается, а продолжаем питаться так, как привыкли. Питание и привычки тоже надо пересматривать. И вот – простые принципы:

Рыба – главный продукт
Включите в рацион, по крайней мере, две порции рыбы в неделю. Желательно, чтобы это были сорта, содержащие здоровые жиры, к примеру, лосось и форель. Если рыбу не всегда удается найти, всё-таки не все живут рядом с хорошими супермаркетами, то воспользуйтесь добавками с рыбьим жиром. Возможно, и чистый рабий жир, как из детства, можно по-прежнему покупать в аптеках. Жирная рыба помогает предотвратить рак молочной железы и риски сердечных заболеваний.

Вес – под строгий контроль
Женщины с избыточным весом сложнее переносят симптомы менопаузы. Такие неприятности как «приливы» у худеньких проходят практически незаметно, в отличие от толстушек. Поэтому попробуйте поставить себе цель немного похудеть. Для этого не призываю голодать, лучше проводить очищающие дни и побольше двигаться. Смешно, но одна моя возрастная подруга устроилась для этой цели работать курьером. Работа малоквалифицированная, не престижная, но работала она не для профессиональных амбиций, а для похудения. Благо деньги у неё всегда зарабатывал муж. И, вы знаете, похудела! Это я к тому, что многие средства хороши, вплоть до перемены работы, конечно, если финансы не «поют романсы».

Кальций – ещё один наш друг
После 50 лет ежедневную норму потребления кальция стоит поднять с 1000 мг в день до 1200 мг, - настаивают доктора. Чем меньше эстрогена – тем больше кальция нужно нашим костям. Но сколько это – 1200 мг кальция? Чашка обезжиренного молока + чашка кофе с молоком + маленькая упаковка йогурта – это 1100 мг кальция. То есть, нужно ещё что-то дополнительно, чтобы покрыть нужные нам 1200 мг. При этом молочные продукты покупайте обезжиренные. В них столько же кальция, но меньше жиров и калорий.

Никакого вздутия живота
Практически все женщины в период менопаузы страдают вздутием. Причины этого пока не выяснены учеными, однако роль колебания гормонального уровня не отрицается. Чтобы избежать этих неприятных проявлений, сократите количество потребляемой соли, а также обработанных углеводов, - они задерживают воду в организме. Ешьте цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Но такие полезнейшие вещи как яблоки и капуста брокколи – одни из самых газообразующих, а отменить их никак нельзя. В этом случае помогайте своему организму бороться с накоплением газов некоторыми препаратами (например, таблетки Эспумизан).

Аккуратней с алкоголем
Несмотря на то, что красное вино – отличный анти-age продукт за счет высокого содержания антиоксидантов и ресвиратрола, не стоит делать ставку на алкоголь. Имейте в виду, что алкогольные напитки, и в особенности красное вино, стимулируют «приливы». Кроме этого, не забывайте о высокой калорийности алкоголя.

Соя!
Внимание, внимание! Помню одну из передач Елены Малышевой, где она нахваливала сою как необходимейший продукт для женщин в период менопаузы. Это было несколько лет назад. А вот сейчас и она, и другие специалисты, поубавили свой энтузиазм по поводу соевых продуктов. Они по-прежнему рекомендуют сою, но только в умеренных количествах, и вот почему. С одной стороны, соя содержит растительные эстрогены, и это очень хорошо для женщин, которые стремительно начинают терять женские гормоны. Соевые продукты, такие как тофу, соевые орешки и соевое молоко, могут принести облегчение от «приливов». Но есть и опасения. Основные в том, что соя в большом количестве может стимулировать рост эстроген-чувствительных опухолей (к ним относится рак молочной железы). Так что – не увлекаемся!

Пьем травяной чай со льдом
Начинать свой день с чашки теплого чая – не лучшая идея в период менопаузы. Теперь стоит менять эту привычку. Горячие напитки вызывают «приливы», кофеин также стимулирует эти симптомы. Поэтому давайте попробуем пить больше прохладных напитков без кофеина, а к таким можно отнести травяные или ягодные чаи со льдом, кофе без кофеина со льдом.

Сокращаем калорийность
И это основное правило при выборе блюд. Постарайтесь для каждого блюда в своем рационе найти малокалорийный вариант. Вам будет легче держать вес под контролем без физических затрат. Основа рациона – продукты с низким содержанием жира, углеводы, овощи, фрукты, зерновые.

Желаю здоровья, молодости и приливов, но только приливов бодрости и хорошего настроения!
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
9 апреля 2012 года 3 18572 5 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« Фрукто-овощ авокадо на косметической кухне | Волшебная мочалка »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

30 ноября 2015 года
+2  
Очень долго не могла придумать, чем спастись от ощущения сухости и дикого жжения «там». Посдавала мазки – всё хорошо! И получается лечиться не от чего, и такая вот петрушка. И хоть бы кто-то где-то заикнулся, что существует специальная косметика!!! Но ведь о такой проблеме и не расскажешь никому.((( К счастью, случайно наткнулась на отзывы женщин о креме "Неоджин", на каком-то форуме. Вариантов не было, и я этот крем заказала на авось. И – о чудо! – он просто спас меня от этого жуткого жжения! Просто за пару суток я почувствовала себя человеком. Поэтому и пишу этот отзыв. Когда-то мне помогли и подсказали, теперь – я.

28 января 2016 года
 
Хочу добавить !Нужно высыпаться!

19 сентября 2016 года
 
Ох, бедные мы женщины, бедные. чего нам только не выпадает, начиная от болезненных менструаций, родами и так далее. еще и женский климакс, как же не хочется, чтобы он наступал. Хотя понимаю, что это неизбежно. Но ведь быввает же, что климакс незаметно проходит, нет?

27 октября 2016 года
 
Я, например, увлеклась идеей похудения, т к с этими перепадами и приливами набрала очень много лишних кг, читала много всего, больше всего понравилось здесь http://my-diets-ru.livejournal.com/, там то и нашла для себя модельформ сорок, пропила пока месяц и минус 4,2, но самое главное, что гормональный фон приходит в порядок вместе с нервами

7 июля 2017 года
 
А у меня с менопаузой так вообще недержание началось( пользуюсь урологическими прокладкаами специальными. Больше всех устроили id, кожа в них не преет и не протекает ничего.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Мицеллярная вода для демакияжа глаз Isana.
У нас она есть. Как ты и сказала - не покупаю потому что думаю, что какая-то ерунда.
4 дня назад  |  14 комментариев
Это сумасшествие! Лак "огонь"
Каков красавчик! Он и правда- ОГОНЬ!Так и полыхает!
2 дня назад  |  41 комментарий
Скарлетт Йоханссон снова собирается замуж
На фото она выглядит старше своих лет.Ещё пару годков и ей станут предлагать возрастные роли.Может,пора уже стать серьёзнее и завести семью,наконец?
2 дня назад  |  14 комментариев
Слайдеры которые выражают ваше настроение!
Красота!!! Сейчас пожалела что не купила желтый
11 дней назад  |  8 комментариев
Новые обзоры косметики:
Экспресс уход с масками от Japonica
Japonica / Saborino Экспресс маска для лица тканевая тонизирующая "Успей за 60 секунд"