Парабены в косметике – вредно, не вредно или полезно?

Парабены в косметике – вредно, не вредно или полезно?
Предвижу, что эта статья вызовет различные споры и даже недоумения. Это только мое мнение, основанное на изучении темы. И вот, к какому главному выводу я пришла. Парабены не являются злом. Но обо всем по порядку.

Что такое парабены?

В натуральном виде парабены содержатся во многих плодах. Например, таких как черника и виноград. Химики на вопрос «что такое парабены», наверное, ответят, что это вещества из семейства парагидроксибензойной кислоты. В это семейство входит немало разновидностей, каждая из которых обладает своими химическими и токсилогическими свойствами. Уже только поэтому нельзя все парабены «мазать одной краской».

В косметике наиболее часто используются следующие виды парабенов: Butylparaben, Ethylparaben, Isobutylparaben, Isopropylparaben, Methylparaben, Propylparaben.

Для чего парабены в косметике?

Что они делают в наших любимых кремах и шампунях? Это мощные консерванты, они убивают различные бактерии и грибок. Защищают наши кремы от изменений и позволяют наслаждаться любимым продуктом в течение долгого времени. Разве это не польза?

парабены

Почему парабены не любят?

В чем же проблема? Критики парабенов обвиняют их в большом количестве неприятных воздействий. Среди них:
- наносят вред репродуктивной системе (в частности, уменьшают количество сперматозоидов);
- вызывают рак груди;
- ускоряют преждевременное старение;
- накапливаются в организме, и становятся, таким образом, все опаснее и опаснее.

Тревожный список претензий, правда? Но почему тогда я сегодня выступаю адвокатом этого «дьявола»?

Парабены: мифы и реальность

К сожалению для критиков, и к счастью для нас, многие из перечисленных побочек – это устаревшие мнения, которые пока никак не удается развенчать. Но вот какие доказательства нашла я.

Миф 1. Парабены вредят репродуктивной системе.
Источником данного утверждения является исследование 1998 года, которое доказывало, что некоторые консерванты имитируют эстроген, что вызывает некоторые смещения в женской и мужской репродуктивной системе (у мужчин наблюдается сокращение количества сперматозоидов).

Что можно противопоставить такому исследованию? Наверное, только факты. Вот они:
- Исследование проводилось на крысах. Грызуны принимали парабены вовнутрь. А мы с вами не крысы, и косметику не едим. Справедливости ради, стоит сказать, что парабены иногда присутствуют в некоторых продуктах питания, но это тема другой статьи, мы говорим только о косметике.
- Крысам давали дозу парабенов, в 4000 раз превышающую ту, что используется в косметике.
- Бутилпарабен и метилпарабен – вообще не показали эстрогенной активности. Другие виды парабены выявили очень слабую эстрогенную активность (в 100 000 раз более слабую, чем активность наших собственных гормонов). При этом исследовались большие дозы парабенов.
- Чтобы достичь того результата, который был выявлен на крысах, нужно буквально обожраться этими парабенами. В таком количестве парабены никогда не проникнут в наш организм из косметики. К примеру, в среднем увлажняющем креме, концентрация бутилпарабена – 0,19%, и только 4% из них проникает в кожу.

Но если эти факты вас не убедили, то есть ещё один аргумент. На сегодняшний день существует 3 исследования, которые утверждают, что парабены НЕ имитируют эстроген (проведенные в 1999, 2006 и 2007 годах, источники надежные, могу предоставить ссылки всем желающим).

парабены в косметике

Миф 2. Парабены вызывают рак груди.
Авторы этого мифа ссылаются на исследование 2004 года под названием «Концентрации парабенов и опухоли молочной железы». В этом труде исследовались 20 образцов тканей опухолей груди. И почти во всех из них были обнаружены парабены. Только на основании этого и были сделаны выводы. Но позвольте:

- Во-первых, исследовалось только 20 образцов. Это слишком мало, чтобы делать выводы.
- Во-вторых, мы не знаем, какой именно косметикой пользовались эти пациенты, и как долго. В конце концов, парабены могут содержаться и в лекарствах, и в продуктах питания.
- В-третьих, исследование не предоставляло сравнений со здоровой тканью.
- А в-четвертых, опровергают свое же утверждение сами авторы исследования. В своем заключении они четко пишут, что наличие парабенов в тканях опухолей не доказывает, что они стали причиной рака. Тем не менее, людям больше запомнилось название исследования и они подумали, что между раком молочной железы и консервантами существует какая-то связь. Почему тогда этой связи не найдено при изучении других форм рака?

Миф 3. Парабены вызывают преждевременные морщины.
Снова мы имеем дело только с одним исследованием, которое потянуло за собой кучу домыслов. В нем доказывалось, что метилпарабен может создавать активные формы кислорода при воздействии солнечного света. Известно, что активные формы кислорода являются причиной преждевременного старения и повреждения ДНК.

Но исследование проводилось только в лабораторных условиях, то есть нет тестов, доказывающих, что метилпарабен имеет тот же эффект на тканях животных и людей. Однако, если вы боитесь морщин, которые могут появиться от парабенов, - вам достаточно всего лишь пользоваться солнцезащитным кремом, ведь образование активной формы кислорода происходит только при воздействии лучей солнца. Но, как мне кажется, исследование не предоставило доказательств, что парабены могут вызвать преждевременное старение при нанесении на кожу (все-таки мы живем не в лабораторных условиях).

ингредиенты в косметике

Миф 4. Парабены накапливаются в организме.
В 2007 году французские ученые проводили тесты парабенов. Они наносили о,45 мг парабенов на кожу, каждые 12 часов, и в течение 36 часов. Выяснилось, что действительно, повторное применение парабенов увеличивает их количество. Но есть и хорошая новость. Накопительный эффект исчерпывался только 24-мя часами. Этот эффект пропадает через 36 часов. Парабены, попадая в организм, распадаются на другие вещества и выводятся через мочу (через 36 часов).

Выводы и рекомендации

Парабены в косметике безопасны, если производитель соблюдает рецептуры, и не превышает предельные нормы содержания парабенов в кремах, шампунях и гелях. В Евросоюзе приняты следующие предельные концентрации парабенов:

Этилпарабен - 0.4%, Метилпарабен - 0.4%, Бутилпарабен + пропилпарабен - 0.19%, общая концентрация (если в средстве несколько видов парабенов) - 0.8%.

Стоит, конечно, предупредить, что парабены – довольно суровы по отношению к коже. Ведь это убийцы бактерий! И поэтому могут вызывать раздражение или аллергические реакции.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Земляника
25 марта 2016 года 9 863 36 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« Косметические ингредиенты, которые нельзя использовать вместе | Маска по новозеландски из киви фрукта и другие утренние прелести ухода за кожей лица. »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

25 марта 2016 года
+3  
Я не прям панически их боюсь... Спокойно отношусь к наличию в составе, но все-таки для лица такую косметику стараюсь не брать.
Ну будем надеяться, что они не так страшны, как их описывают Но всё равно — откуда-то же пошли эти споры... Не с проста же их боятся
Думаю, дело просто в цене. Это дешёвая химия, поэтому ее удобно добавлять в косметику. Но если производитель решит все-таки более заботливо относиться к покупателю — ничто не мешает ему чуть больше потратить денег на сырье, но использовать НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ!

25 марта 2016 года
+1  
Согласна

25 марта 2016 года
+1  
Но всё равно — откуда-то же пошли эти споры...
Вот-вот дыма без огня не бывает. Я их тоже не особенно опасаюсь, но по возможности стараюсь обойти стороной или "малой кровью"

26 марта 2016 года
+1  
Ответ для owlways
Полностью согласна!

26 марта 2016 года
+1  
owlways пишет:
Это дешёвая химия, поэтому ее удобно добавлять в косметику.
Я только одного понять не могу: почему они используются в ДОРОГОЙ косметике?

26 марта 2016 года
+1  
Для меня тоже загадка

26 марта 2016 года
+1  
owlways пишет:
Но всё равно — откуда-то же пошли эти споры...
Думаю здесь без маркетологов тоже не обошлось)

25 марта 2016 года
 
Согласна с каждым словом. Скажу еще, что по этому исследованию
В своем заключении они четко пишут, что наличие парабенов в тканях опухолей не доказывает, что они стали причиной рака.
вообще ничего не нашли. Просто увидели, что в раковых клетках есть парабены, а как они туда попали, почему они там, и что делают - ничего не выяснили.

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
 
вот вот!

25 марта 2016 года
+1  
Спокойно отношусь к парабенам в косметике, их там не килограммы все-таки

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
+1  
да, на последних строчках обычно.

25 марта 2016 года
+1  
Ты все эти исследования читала? Обалдеть! Вот это голова!

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
 
ну да)

26 марта 2016 года
+1  
Как бы то ни было, в по-настоящему натуральной, экологической косметике они запрещены.

26 марта 2016 года
+1  
А это разве главным образом не потому, что они не являются натуральными консервантами?

26 марта 2016 года
+1  
в натуральной косметике не все компоненты могут быть натуральными, есть просто разрешенные и это не парабены

26 марта 2016 года
+1  
Ну поняяятно, мастер по натуральной косметике

26 марта 2016 года
+1  
все хихикаешь

26 марта 2016 года
+1  
Ну чего ты?)) Я ж любя, так сказать

26 марта 2016 года
+1  
и я

26 марта 2016 года
+1  

26 марта 2016 года
 
Ответ для Ms Kristi
Они запрещены только в органической косметике

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
+1  
Ответ для Ms Kristi
почему-то да)

26 марта 2016 года
+1  
Спасибо очень познавательно и основательно))))

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
 
благодарю)

28 марта 2016 года
 

26 марта 2016 года
 
Интересно читать, познавательно. Есть у меня любимая косметика с парабенами, однако если есть возможность приобрести средство без них, обязательно выберу его. Мне так спокойнее будет.

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
+1  
Д, я тоже в последнее время больше доверяю своему впечатлению, а не списку ингредиентов.

26 марта 2016 года
+1  
Отличная статья. Я к парабенам отношусь спокойно. А аргументы в статье только доказывают, что все нужно в меру, и будет тогда счастье.
Честно, восхищаюсь Вами! Столько материала научного проработать!

Земляника (автор поста)
27 марта 2016 года
+1  
Если в меру - все окей, я тоже так считаю0

27 марта 2016 года
+1  

27 марта 2016 года
+1  
Очень интересная статья!

30 мая 2016 года
+1  
ОТЛИЧНАЯ! статья!
С приходом зеленых консервантов, нужно было делить рынок и добывать для себя отдельную нишу.
Черный пиар, тоже пиар.
тем более, что такой пиар был направлен не на какую-то одну фирмы, а на продукт производства- группу консервантов.

Но ради интереса, всем, кто так легко поверил в эти пугающий парабены, стоило бы озаботиться исследованиями на счет зеленых консервантов и дерматозов.

Почему-то подумалось, что парабены как выпускались группой, так и выпускаются, а вот зеленые консерванты появляются все новые, старые уходят...
логично даже на основании этого додумать мысль, что "не все так гладко в датском королевстве"

30 мая 2016 года
 
Ой, ниче не поняла Расшифруй тем, кто в танках

1 июня 2016 года
 
как вовремя прочитала, а то печатала состав крема который себе купила и удивилась как много там парабенов. И ведь ничего толком про них не знаю, но где то в голове мысль сидит-кажется они вредные. Теперь спокойно буду пользоваться , без всяких плохих мыслей

15 июля 2016 года
 
У первого канала есть про это документалка, там еще больше доказательств в пользу.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Животный мир.
Спасибо , если пригодится пользуйтесь идеей .
22 часа назад  |  5 комментариев
Наталья Водянова на показе Louis Vuitton
Какая хозяйка -такой и наряд!!! Надеюсь не прихватила с собой сестрицу, хотя от неё она не так уж и далека...
2 дня назад  |  4 комментария
Мой фаворит: маска для жирной кожи головы
Самая потрясающая маска для жирной кожи головы -- Сульсена производства Николаев Украина. Она реально регулирует выделение кожного жира. Но ее, к сожалению, в России теперь не продают...
3 дня назад  |  30 комментариев
С Днем девочек!!!
Девочки , поздравляю всех с праздником !
6 дней назад  |  11 комментариев
Новые обзоры косметики:
Для нашей красоты служит Сто рецептов красоты
"Сто рецептов красоты" / Крем-скраб для тела 7 активных масел
Шампунь для объема от Pharma Organic - находка для жирных волос!
Green Pharma / Шампунь для волос Pharma Organic Organic Volume Shampoo
Сделать кожу упругой поможет крем Самоомоложение Черный Жемчуг
"Черный жемчуг" / Крем для лица и шеи Крем-эксперт Самоомоложение Y-зона лицо и шея