Топинамбур

Топинамбур
У тех, кто часто ест топинамбур, красивые зубы, и они блещут голливудской улыбкой без помощи стоматологов, у них крепкие ногти, пышные волосы, крепкие нервы и сон спокойный, как у праведника.

Родиной топинамбура является страна, «где много-много диких обезьян» и донов Педро – Бразилия. Имя своё топинамбур получил по названию местного индейского племени «топинабурус».

В Европе этот овощ появился только в XVII веке. Возделывать его стали в XVIII веке во Франции, оттуда он попал в Италию, Голландию, Англию, и назвали его почему-то иерусалимским артишоком.

В России его зовут земляной грушей или волжской репой. Ближайшим же родственником топинамбура является…подсолнух. В России топинамбур начали возделывать раньше картофеля, но потом отчего-то несколько охладели. Вероятно, картофель оказался более привлекательным.

Топинамбур, или земляная груша – Helianthus tuberosus L - многолетнее клубненосное растение из семейства яснотковых. В культуре возделывается как однолетник. В 1-й год жизни у топинамбура формируются листья, клубни и цветки. Размножается он вегетативно - клубнями. В высоту полый стебель топинамбура достигает 50-70см. На главном стебле образуются побеги. Листья тёмно-зелёные, в виде сердечек с заострённой верхушкой и зазубренными краями.

У топинамбура мощная корневая система. На столонах, как и у картофеля, формируются клубни, но они невелики. Их вес не превышает 5-6 гр, а длина 5-8 см. На одном растении может быть от 80 до 150 клубней. Очень интересна сама форма клубней, она, действительно напоминает морскую раковину, чередуя утолщения и перетяжки.

Топинамбур для здоровья
Корни топинамбура это просто кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержатся: витамины А. В1, В2, В6, С, РР, инулин, фруктоза, белки, клетчатка, пектин, органические кислоты, жиры, незаменимые аминокислоты и такие микроэлементы, как, калий, кальций, фтор, железо, кремний, цинк, магний, натрий, хром…

Топинамбур едят сырым, добавляют в салаты, жарят, как картошку, пекут блины, солят и даже маринуют. Топинамбур является ценным лечебным и диетическим растением.

Инулин, содержащийся в его клубнях, нормализует уровень сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион людей, больных сахарным диабетом.

Инулин так же снижает и содержание вредного холестерина в крови, защищая тем самым сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

Он же не допускает дисбактериоза, создавая в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры, служит профилактическим средством не только для желудочно-кишечных заболеваний, но и тахикардии, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, и других заболеваний.

Многие специалисты утверждают, что топинамбур предупреждает возникновение онкологии.

При употреблении топинамбура стабилизируется кровяное давление, уровень гемоглобина в крови, снижается вес при ожирении.

Те, кто часто ест топинамбур, почти никогда не болеют простудой, гриппом, ОРВИ, так как имеют хороший иммунитет.

Желательно ежедневно съедать 250 – 300 г клубней или пить свежий сок из них. Свежий сок топинамбура лечит полиартриты, подагру, ревматизм, снижает кислотность в желудке при изжоге.

Топинамбур нейтрализует вредные последствия воздействий окружающей среды, выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.

- Настой из топинамбура
1,5 ст. ложку измельчённых клубней залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день да 20-30 минут до еды. Курс 1 месяц.



Топинамбур для красоты

- Народным косметологам давно известно, что сок топинамбура хорошо тонизирует, омолаживает кожу лица, помогая избавиться от морщинок.

- Маска из топинамбура против морщин
2-3 клубня топинамбура промыть и натереть на тёрке, добавить ½ чайной ложки мёда и наложить, полученную кашицу на лицо. Смыть через 20 минут водой комнатной температуры. Курс 21 маска. Делать через 1-2 дня. Примерно через 10-15 процедур эффект заметен невооружённым взглядом.

- Для сухой кожи
К мякоти кашицы из топинамбура добавить ½ чайной ложки оливкового масла и наложить на лицо на 20 минут, смыть тёплой слабой заваркой зелёного чая. Через 4 минут протереть лицо кусочком льда или умыться прохладной кипячёной водой.
Примерно через 10 масок кожа станет мягкой и упругой, а через 20 уже заметно разгладятся морщинки.

- Лицо можно на ночь протирать соком топинамбура, чтобы избавиться от дряблости кожи.

- Настой для споласкивания волос
3-4 ст. ложки измельчённых листьев топинамбура залить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, процедить, споласкивать волосы после мытья и они станут мягкими и шелковистыми.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
2 декабря 2010 года 1 31902 3 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Топинамбур
  У тех, кто часто ест топинамбур, красивые зубы, и они блещут голливудской улыбкой без помощи стоматологов, у них крепкие ногти, пышные волосы, крепкие нервы и сон спокойный, как у праведника.
Родиной топинамбура является страна, «где много-много диких обезьян» и донов Педро – Бразилия. Имя своё топинамбур получил по названию местного индейского племени «топинабурус»... Читать полностью

« Грыжник голый, очень полезная травка | Лекарь и косметолог… хрен »


Смотрите также:
Комментарии:

12 апреля 2015 года
 
Мне на вкус очень нравится топинамбур. Ах, как жаль, что у нас на севере его не купить. Едим только если кто-то из отпуска в гостинец привезет.

12 апреля 2015 года
+1  
очень люблю этот овощ.ем сырым.

18 апреля 2015 года
+1  
А я никогда не пробовала даже топинамбур


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить