Прострел раскрытый, или Сон-трава…

Прострел раскрытый, или Сон-трава…
Монахи в старину смазывали соком сон-травы всё тело, чтобы противостоять соблазнам нечистого.

Прострел или сон-трава – многолетнее растение из семейства лютиковых. Всего в роду прострелов около 40 видов, расселённых в умеренных и даже субтропических и холодных районах мира.

На территории средней полосы России чаще всего встречается прострел раскрытый – Pulsatilla parens. Это многолетнее растение с длинным прямым или косым корневищем. Прямые, опушённые нежным пухом стебли достигают 20-40 см в высоту. При плодоношении они ещё немного удлиняются. Прикорневые листья серебристого цвета, перисто-рассечённые, покрыты пухом, собраны в розетку.

Одиночные крупные колокольчатые цветки белого, синего, лилово-сиреневого, фиолетового цвета, покрытые мягким пухом, распускаются в апреле - начале мая до появления листьев или чаще одновременно с ними. Цветение длится 20-25 дней, при отцветании, цветки светлеют.

Учёные говорят, что чаша цветка напоминает вогнутое зеркало, способное собирать солнечное тепло и удерживать внутри. Благодаря этой способности прострел может цвести и при нулевой температуре. Плод - орешек с длинными волосистыми столбиками. Растёт сон-трава в редких сосновых лесах и на солнечных возвышенностях.

Лечебные свойства сон-травы
Сон-трава не только красивое растение, окутанное аурой волшебства, оно ещё и лекарственное. Народная медицина использует траву прострела, которую собирают во время цветения.

- Препараты из прострела обладают антимикробным и анестезирующим свойствами.

- В народной медицине отвар из сон-травы применяют при бессоннице, невралгии, головокружении, мигрени, астме, ревматизме, подагре, бронхите, коклюше, почечных и печеночных коликах, при ранних менструациях.

- Отвар
1 десертную ложку сухой измельчённой травы прострела лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса и принимать по 1 десертной ложке несколько раз в день в промежутках между едой.

Однако лечиться самостоятельно, принимая отвары внутрь опасно, так как трава ядовита, считается, что сухая трава безопасна, но кто знает…

Вот, что написано о сон-траве в старинном русском травнике: «Сон-трава собою мала, растет в рощах и на холмах, цвет синев, цветёт о Николе-вешнем, а как отцветёт, все столбики пушисты: добра она от суставной ломоты и грыжу выгонит, и утробу чистит, и сон наводит, а по нерасуждению принятия смерть причиняет».

При отравлениях прострелом принимают активированный уголь, молоко и сырые яйца. Так что лучше, если и лечиться сон-травой, то только под руководством опытного травника.

- При кожных высыпаниях из отвара делают примочки, им же промывают раны. 1 ст. ложку сухой травы прострела залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать всю ночь, процедить и использовать.

- При ревматических болях и для очищения кожи принимают ванны с отваром прострела.
4 ст. ложки сухой травы прострела залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в ванну температурой не выше +38С.

Косметические свойства сон-травы
Используется сон-трава и в народной косметике для её смягчения и придания ей нежности.

- Маска для лица для воспалённой кожи и при угрях.
1 чайную ложку сухой травы залить ½ стакана воды, настаивать 10 минут, намочить марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо. Через 15 минут умыться водой комнатной температуры.

- Для придания коже атласной гладкости
½ чайной ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Процедить. Использовать вместо умывания утром и вечером.

- Отваром споласкивают волосы для лучшего роста и избавления от перхоти.

Для магических целей траву собирают при полнолунии, в мае, на рассвете, она обязательно должна быть покрыта утренней росой. Такая трава, положенная под подушку, помогает увидеть вещие сны. А если носить её с собой, то защитит от всего плохого и будет приманивать в жизнь хорошие добрые события.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
15 апреля 2011 года 2 12602 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Прострел раскрытый, или Сон-трава…
  Монахи в старину смазывали соком сон-травы всё тело, чтобы противостоять соблазнам нечистого.
Прострел или сон-трава – многолетнее растение из семейства лютиковых. Всего в роду прострелов около 40 видов, расселённых в умеренных и даже субтропических и холодных районах мира.
На территории средней полосы России чаще всего встречается прострел раскрытый – Pulsatilla parens... Читать полностью

« Красивые ресницы | Одуванчики, дети солнца… »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить