Еленина трава

Еленина трава
Народные названия девясила: подсолнух дикий, дивосил, жёлтый пуговальник, сомнит, оман луговой, шершавая трава, животная трава, медвежья трава. Латинское же название растения Inula произошло от слова «helios» — солнце.

Древнегреческие мифы рассказывают, что девясил вырос из слёз, которые проливала Елена Прекрасная, дочь Зевса и Леды, которую похитил сын троянского царя Парис, что в последствие привело к Троянской войне.

Девясил - Inula L. - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У девясила утолщённое, мясистое, ветвящееся корневище. Стебель прямой, бороздчатый, вверху разветвлённый, покрыт ворсинками и в высоту достигает 1,5 – 2,5 метров. Прикорневые листья крупные, длинные, с длинными черешками, имеют форму эллипсиса, стеблевые листья напоминают сердечки и прилегают к стеблю. Все листья с нижней стороны покрыты волосками.

Золотисто-жёлтые или оранжевые цветки собраны в крупные одиночные соцветия-корзинки до 5-7см в диаметре. Цветёт девясил с июня по сентябрь. Плоды — четырёхгранные семянки с хохолком.

Родиной девясила чаще всего называют Грецию. В диком виде произрастает почти на всей территории России на лесных лугах, среди кустарников, особенно прибрежных, на выгонах, возле заборов и изгородей.

Это растение культивируется во многих странах, у нас его часто выращивают на дачах для лекарственных и косметических целей. Используют листья молодых растений, но чаще всего корни девясила трёхлетнего возраста, которые выкапывают осенью и реже весной, промывают, режут на кружочки и сушат на свежем воздухе.

Корневище девясила содержит: витамины Е, К, микроэлементы - марганец, магний, калий, кальций, железо, а так же: полисахариды, слизи, пигменты, эфирное масло с девясиловой камфарой - эленин, сапонины, горечи, очень много инулина, смолы, камеди, слизи.

Как лекарственное растение девясил использовали с античных времён, об этом упоминает Плиний Старший и пишет в своих трудах Гиппократ. В древней Греции и в Риме до нашей эры девясил культивировали не только как лекарственное, но и как пищевое растение. В Средневековой Европе девясил использовали, как противоядие.

Современная народная медицина использует девясил, как средство от кашля, при коклюше, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, метеоризме, задержке мочи, желтухе, глистах, при геморрое, нервных расстройствах, зобе, старческом склерозе, онкологии, туберкулезе легких, сахарном диабете, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.

- Чай из корневища девясила
1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать чай тёплым с добавлением 1 чайной ложки мёда по ½ стакана 2-4 раза в день. Чай из девясила стимулирует умственную и мышечную деятельность.

- Ванночки из отвара девясила эффективное средство для избавления от грибка ногтей. 2,5 ст. ложки измельчённых корневищ девясила залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятят 15 минут на медленном огне, процедить, вылить в тазик, дать немного остыть опустить ноги в отвар, держать, пока совсем не остынет.

- Свежие листья девясила прикладывают к чирьям для быстрого их созревания, к ранам для их скорейшего заживления.

- Отвар для очищения кожи лица
½ чайной ложки измельчённых корней девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Смочить в отваре марлю и наложить на лицо. Через 10 минут умыться водой комнатной температуры.

- Для загрубевших рук или после садовых работ
1 ст. ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить, опустить в жидкость руки. Или намочить 2 куска от махрового полотенца, хорошо пропитать жидкостью и наложить на руки. Через 15 минут, сполоснуть водой комнатной температуры и смазать кремом.

- Для ополаскивания жирных волос и избавления от перхоти
1 ст. ложку измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. При перхоти жидкостью смочить волосы и втереть в кожу головы, оставить на полчаса, ополоснуть волосы тёплой водой. Если перхоти нет, то к 2 стаканам отвара добавить 2 стакана тёплой воды и ополоснуть волосы после мытья головы.

В старину маги использовали девясил для приворотов. Считается, что если предмету страсти добавить в еду на завтрак три дня подряд порошок из цветов девясила, то он будет любить всегда.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
2 августа 2011 года 1 5849 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Еленина трава
  Народные названия девясила: подсолнух дикий, дивосил, жёлтый пуговальник, сомнит, оман луговой, шершавая трава, животная трава, медвежья трава. Латинское же название растения Inula произошло от слова «helios» — солнце... Читать полностью

« Вася василёк | Каркаде »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить