Зверобой, трава от 99 болезней

Зверобой, трава от 99 болезней
Зверобой продырявленный в старину считался одной из избранных трав. Собирали его только потомственные травники и ведуньи во время летнего солнцестояния на Ивана Купалу с 21по 24 июня и в день Перуна - 2 августа. Современные травники и косметологи собирают траву во время цветения.

Зверобой продырявленный – Hypericum perforatum L - многолетнее травянистое растение из семейства зверобоевых. Корневище растения мочковатое, короткое со множеством тонких корней.

У зверобоя гладкий, ветвистый стебель до 60-100см в высоту. Продолговато-овальные листья зверобоя покрыты большим количеством крохотных отверстий. При желании их можно рассмотреть на свет. Отсюда и названия растения – зверобой продырявленный.

Ярко-жёлтые цветки зверобоя с большим количеством тычинок собраны в рыхлое соцветье - кисть. Цветёт он с июня до сентября.

Плод – трехгнёздная многосемянная коробочка, созревает в сентябре. Семена продолговатые, мелкие, буроватого цвета.

Зверобой произрастает во многих странах Европы, а так же в Японии, Индии, Китае, Монголии, Иране. На территории России он растёт практически повсюду. Его можно встретить на лесных полянах. Вдоль дорог, на пустырях, возле дач.

Зверобой, как лекарственное растение был известен древним грекам и римлянам. Прочитать о зверобое можно в трудах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида. Позднее его с успехом применял в своей практике Парацельс. Наши предки верили, что зверобой исцеляет от 99 болезней.

В лечебных целях:
- Современная народная медицина использует траву зверобоя вместе с цветами, которая срезается на 10-15см. от макушки.

- Трава зверобоя содержит: витамины - A, Е, C, Р, PP, рутин, катехины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, смолы, сапонины, кумарины, холин, эфирные масла.

- Препараты из зверобоя обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами.

- Отвары из зверобоя помогают при ночном недержании мочи, расстройстве желудка, болезнях лёгких, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кишечника, печени и желчного пузыря, при колитах, при миокардитах, эндокардитах, бессоннице, нервозности.

- Чай из него пьют в течение месяца при депрессии.
1 ст. ложки сухой измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа. Охладить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

В косметических целях:
- Отвары зверобоя отличное косметическое средство укрепляющее кожу, делающее её свежей и упругой.

- Отвар из зверобоя для умывания
1,5 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка и поместить в эмалированную кастрюлю, прикрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение получаса. Остудить, процедить, использовать для умывания и для замораживания кубиков льда. Летом такими кубиками полезно протирать лицо как можно чаще.

- Для яркости и омоложения кожи
Взять 1 ст. ложку отвара зверобоя, добавить 1 ст. ложку морковного сока, 2 ст. ложки мягкого творога, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Умыться сначала тёплой водой, потом прохладной.

- Для увлажнения кожи
Размолоть на кофемолке 2 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить 1ст. ложку отвара и 1 чайную ложку мёда, перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Отвар из зверобоя помогает избавиться от перхоти лучше всех разрекламированных средств.
Кроме того волосы становятся пушистыми, лёгкими и приобретают приятный аромат. 2 ст. ложки зверобоя заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, процедить и ополаскивать волосы после каждого мытья.

- Ванночки из зверобоя снимают усталость и устраняют запах пота.
4 ст. ложки зверобоя заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 литр воды и делать ванночки.

- Если добавлять отвар в ванну, то кожа на всём теле станет нежной и шелковистой. Температура ванны +37 - +38С, время приёма 15 минут. Принимают такие ванны курсами по 2 раза в неделю.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
18 июля 2011 года 2 20416 3 комментария
Код для вставки

« 7 заповедей пирсинга | Раз – ромашка, два – ромашка, три – эхинацея »


Смотрите также:
Комментарии:

29 июня 2015 года
+1  
Если помогает от бессонницы и депресии,то попробую начать пить на ночь

13 июля 2015 года
 
Мне знаком зверобой. В основном его использую в виде чая.

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий