Раз – ромашка, два – ромашка, три – эхинацея

Раз – ромашка, два – ромашка, три – эхинацея
Ромашка
Лето. У обочин железных и шоссейных дорог, на пустырях, по краям полей и на лугах вы можете встретить красавицу-ромашку. Чаще всего на евроазиатской местности произростает ромашка Аптечная (или Ободранная) и ромашка Безъязычковая (или Пахучая). В аптеках, конечно, продают уже культивированную и выращенную на специальных плантациях. Ромашка стала одним из самых популярных лекарственных растений, которое так широко применяется в медицине и косметологии.

В медицине применяют ромашку Аптечную как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное и слабое антисептическое средство. Отвары и экстракты из ромашки используют в виде примочек, для полосканий (горла, десен) и ванн. Сок ромашки применяют при лечении язв желудочно-кишечного тракта и гастритах. Эфирные масла ромашки Аптечной обладает успокаивающими свойствами и применяется в ароматерапии, также снимают головные боли и ослабляют воспалительные процессы.

Для крепкого и спокойного сна: отвар ромашки смешать с медом и молоком и принимать на ночь.

Противопоказания к приему ромашки внутрь и применению эфирных масел ромашки: беременность и индивидуальная непереносимость.

В косметологии настои ромашки используют для ополаскивания светлых волос, чем придают им золотистый оттенок и укрепляют от корней до самых кончиков. Считается, что чем крепче отвар ромашки, тем более медный оттенок можно придать даже темным волосам.

Отвар ромашки для кожи – дарит нежность и бархатистость, оказывает смягчающее, противоаллергенное, увлажняющее и успокаивающее воздействие. Такой отвар можно использовать для протирания кожи при розовых угрях. Способ приготовления: 2 ст. ложки ромашки Аптечной в течение 10 минут кипятить в 200 мл воды, после чего охладить и процедить. Для протирания используйте ватные или марлевые тампоны и подушечки.

Омолаживающая маска: 2 ст. ложки ромашки, столько же липового цвета и лаванды, 1 ст. ложку шалфея. Разотрите сухие травы и залейте кипятком. Теплую кашицу аккуратно нанесите на лицо, избегая области глаз, а по истечении 15-20 минут смойте водой. Периодичность маски – 1 раз в неделю.

Ванна с ромашкой. Небольшую горсть сухой ромашки положите в марлевый пакетик и крепко завяжите. Наполните ванну горячей водой и опустите ромашку в воду. Через 10 минут разбавьте ванну холодной водой, доведя до подходящей для вас температуры. Принимайте такую ванну, чтобы снять усталость после работы и расслабиться перед сном, а также, чтобы сделать кожу вашего тела более мягкой.

Стоимость препаратов в аптеках:
«Ромашка, цветки» (50 грамм) – 35-60 рублей
«Чай травяной ромашка» (20 пакетиков) – от 50 рублей
«Соль для ванн фито ромашка» (900 грамм) – от 50 рублей
«Супер Ноги бальзам для пяток с ромашкой» (75 грамм) – от 55 рублей


Эхинацея
Самый распространенный вид эхинацей – Эхинацея пурпурная, корни, листья и цветки которой используют в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию в растении биологически активных веществ (эфирных масел и полезных смол, органических кислот, витаминов и антиоксидантов), эхинацея обладает иммуномодулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Препараты эхинацеи принимаются для поддержания и стимуляции иммунной системы в период ослабления организма во время ОРВИ и гриппа, воздействия на организм ионизирующей радиации, химических соединений, ультрафиолетовых лучей, антибиотиков и химиотерапевтических лекарств; против заболевания верхних дыхательных путей, при воспалительных заболеваниях, экземе, герпесе, ранах, укусах насекомых и т.д.

В борьбе с подобными недугами поможет также чай из свежих цветков или корней эхинацеи: например, измельчите цветки 3-х бутонов, залейте 0,5 литрами кипятка и настаивайте примерно 40 минут. Для профилактики простудных заболеваний – 1 стакан в день, во время болезни – 3 стакана в день. Чай из эхинацеи не только лечит, но очищает и омолаживает организм человека. Также вы можете приготовить отвар, который поможет снять головную боль и боль в суставах, приведет в норму кровяное давление и даже улучшит зрение. Залейте стаканом воды 1 ч. ложку свежих или сухих листьев эхинацеи, нагревайте в течение получаса на водяной бане, затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Если вы решили купить настойку / экстракт или таблетки / капсулы эхинацеи в аптеках, или приготовить горячие напитки из эхинацеи самостоятельно, перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Из противопоказаний выявлены: индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты, беременность, период лактации, туберкулез, лейкозы, атеросклероз, рассеянный склероз, СПИД, ВИЧ-инфекции, аутоиммунные заболевания и другие. Также не рекомендуется пить отвары и настои более 10 дней без перерывов.

Эхинацея поможет ухаживать за кожей на лице, руках и всем теле, снимая раздражение, успокаивая и питая кожные покровы, стимулируя обмен веществ, обесцвечивая пигментные пятна и устраняя мелкие морщинки (эхинацея активирует выработку коллагена).

Для приготовления ванны с эхинацеей понадобятся 5 ч. ложек травы. Залейте ее 1-1,5 литрами кипятка и настаивайте около 50 минут. Процедив отвар, добавьте его в наполненную водой ванну. Эффект: антибактериальный и заживляющий.

Для ухода за руками можно сделать ванночку с эхинацеей и солью. 2 ст. ложки измельченного растения залейте 1 литром кипятка и настаивайте в течение 50 минут. Затем разбавьте настой водой до 2,5 литров и добавьте полстакана соли. Несколько раз в неделю держите руки в таких ванночках около 30 минут, затем обсушите пальцы мягким полотенцем.

Для жирной кожи лица подойдет лосьон из трав и корней эхинацеи. Вам понадобятся: 20 грамм череды, 20 грамм ромашки, 25 грамм травы и корней эхинацеи. Все смешайте и залейте 0,5 литрами спирта (или водки), настаивайте до 2 недель, процедите и протирайте лосьоном чистую кожу.

Купленную настойку из эхинацеи можно использовать против воспаленных прыщей. Достаточно намочить жидкостью марлю или ватный тампон и приложить к пораженному участку. В продаже можно найти крем для ног с эхинацеей от трещин на стопах, благодаря которому грубая и сухая кожа ступней смягчается, происходит быстрое заживление и регенерация поврежденной поверхности, оказывается антибактериальное действие.

Стоимость препаратов в аптеках:
«Эхинацея-П» (100 таблеток) – от 40 до 80 рублей
«Эхинацея» (50-120 капсул) – от 450 до 820 рублей
«Эхинацея настойка» (50 мл) – от 40 до 150 рублей
«Крем для ног с эхинацеей» – 210 рублей
«Эхинацея, трава» (50 грамм) – от 25 рублей


Природа щедра! Нам же остается лишь правильно распорядиться ее благами, совершенствуя свою красоту и здоровье.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Зверобой, трава от 99 болезней | Лучшие ресурсы природы в каждой капле мёда »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий