Кошачья трава…

В народе мяун, кошачий корень, кошачья трава, трясовичная трава, лесной ладан…

Аромат валерианы с древности считается очистительным. Основными свойствами валерианы эзотерики и маги считают любовь и согласие. Какая женщина их не хочет? В переводе с латыни валериана значит – здоровая. Здоровыми и красивыми хотят быть все женщины.

Валериана лекарственная -Valeriana officinalis L – многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых. Прямой одиночный стебель порой достигает двух метров. Листья сложные... Верхние без черешка, средние с короткими черешками, нижние с длинными. Белые, розовые или лиловые мелкие цветки собраны в рыхлые соцветья метёлки или щитки. Цветёт растение с мая до середины июля.

Но ценится валериана не за цветы, а за вертикальное короткое корневище, густо покрытое многочисленными корнями.

Валериана растёт практически на всей территории средней полосы России, её можно увидеть на лесных полянах, низменных лугах, на берегах рек, прудов, озёр, у канав, на сырых опушках и даже в парках крупных городов. Валериану культивируют в Евразии и Южной Америке.

Корневища и корни валерьяны начинают заготавливать с середины июля до середины октября. Выкопанные корневища отряхивают от земли, тщательно промывают в проточной воде. Удаляют всё лишнее, а потом вялят на чердаке или под навесом. Досушивают в сушилке или в духовке при температуре около 40 градусов. Потом корни измельчают.

Хранить их лучше в недоступном для кошек месте. Потому как запах валерианы притягивает котов, и они могут обгрызть и испортить сырьё.

Корни валерианы содержат: эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, сахара, макроэлементы и микроэлементы – марганец, железо, мель, калий, кальций, магний, цинк, алюминий, барий, вольфрам, селен, никель...

Из валерианы готовят настойки, отвары, настои, порошки. Ещё врачи Древней Греции лечили препаратами из валерианы заболевания нервной системы.

В наше время как научная, так и народная медицина использует валериану в качестве успокоительного средства при неврозах, стрессах, бессоннице, мигрени, учащенном сердцебиении, болях в области сердца, гипертонии, хроническом нарушении коронарного кровообращения, эпилепсии, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер, параличах, заболеваниях печени и желчных путей, базедовой болезни, несахарном мочеизнурении, при климактерических расстройствах…

Настой. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на ночь. Утром процедить и принимать по 1ст. ложке 3 раза в день до еды и на ночь.

Настойка валерианы. Можно купить в аптеке или сделать самим. 1 ст. ложку корней валерианы залить ½ стакана водки, закупорить и настаивать 14 дней в прохладном тёмном месте. Не в холодильнике. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.

!Валериану нельзя принимать внутрь больше месяца без перерыва. Она может вызвать сонливость.

Для избавления от бессонницы не обязательно принимать валериану внутрь, можно насыпать измельчённые корни в полотняный мешочек и положить рядом с подушкой. Сон будет спокойным и овеянным приятными сновидениями.

Ванны из валерианы снимают стресс, успокаивают нервы, делают кожу более упругой, гладкой и ровной. 100 гр. валерианы заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10-12 часов, процеживают, выливают в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов. Принимают ванну 15 минут. Курс 10-15 ванн.

Для уменьшения потоотделения отваром или настоем валерианы моют подмышки и омывают ноги.

Для избавления от перхоти и придания волосам мягкости и шелковистости, волосы ополаскивают отваром валерианы.

Слабым отваром валерианы промывают глаза для зоркости и блеска.

Воспалённую кожу умывают отваром из валерианы для устранения раздражённости, шелушения и стягивания.

В старину женщины делали из валерианы амулет для сохранения верности мужа – зашивали измельченный корень в ладанку и носили с собой.

Считается, что валериана облегчает зачатие, если положить её под матрас и развесить в спальне.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
27 апреля 2010 года 9486 1 комментарий
Код для вставки

« Растяжки? Забудь! | Рог изобилия: декоративная косметика из США. Часть первая »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий