Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Ванны для чистоты, красоты и здоровья

Ванны для чистоты, красоты и здоровья
Именно такое значение придавали ваннам и баням древние египтяне, евреи, индусы. В Египте ванны делались даже из чистого серебра, именно такую ванну в одной из своих поэм восторженно описывает великий древнегреческий поэт Гомер. Известно, что древние греки и римляне не представляли своей жизни без тёплых ванн. В них они и мылись, и расслаблялись. А мыться древние греки любили, как и большинство из нас сейчас, лёжа в ванне. Ванны в те времена изготавливались из полированного камня, мрамора, реже из специально обработанного дерева.

Бани были для них своеобразным местом встреч и дружеских посиделок. Но уже и в античные времена многие медики прописывали ванны для излечения от болезней. Самыми древними банями считаются бани, найденные археологами на острове Крит во дворце Кноссос. Им более четырёх тысяч лет. В этих античных банях находятся большие ванны для погружения всего тела и маленькие ванночки для мытья ног. Эти древние ванны по своей форме мало чем отличаются от современных ванн.

После упадка Римской империи чистота тела надолго вышла из моды… Люди Средневековья мытья не любили. Отсюда и нашествия всяких эпидемий.

Мусульманский же Восток ввёл телесную чистоту в основу религии. И отправившиеся в поход крестоносцы были удивлены обычаем постоянных омовений. Быть чистыми рыцарям понравилось и, вернувшись домой из Палестины в Европу, они попытались привить эту привычку окружающим, но потерпели поражение.

Очень чистоплотными были индейцы, они постоянно купались в реках и озёрах, зато первые американские колонисты относились к купаниям в ванне с презрением. И лишь благодаря любви к мытью в ванне Бенджамина Франклина, в США со временем укоренилась эта полезная процедура.

Европа же потянулась к чистоте во времена королевы Виктории. Во многих богатых домах той поры в Англии появились отдельные комнаты для мытья, которые получили название ванных комнат. Ванны той поры делались из меди, железа и дерева. Обычно их закрывали специальной крышкой. Потрясающе, но ванну с крышкой я застала ещё у своей бабушки в доме сталинской застройки. И располагалась эта громадная ванна на… кухне.



Современным женщинам трудно представить жизнь без ванны. Это же такая благодать – понежиться в тёплой ароматной воде! Особенно после трудного рабочего дня и нелёгкой поездки в транспорте.

Ванна позволяет женщине почувствовать себя царицей и владычицей морской. Ванна дарит отдых, расслабляет и бодрит, помогает стать красивее и справиться с болезнями. Добавки в ванну выбираются в зависимости от того, какую цель мы преследуем, забираясь в ванну. Если просто понежиться – то подойдёт пена для ванны. Если похорошеть и подлечиться – то выбираются отвары трав, ароматические масла и другие компоненты.



Рецепты некоторых ванн

- Для расслабления
Ванны с настоем травы укропа. 500 гр. укропа залить 4 литрами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, настаивать под крышкой 1 час. Процедить и вылить в ванну.

- Ванна очищающая, из череды
400 гр. травы залить 3 литрами холодной воды, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настаивать 15-20 минут, процедить, вылить в ванну.

- При бессоннице
350 гр. валерьянового корня залить 4 литрами воды, довести до кипения и настаивать около часа. Процедить, вылить в ванну.

- Ванна тонизирующая
Взять горсть листьев чёрной смородины и горсть измельчённых веточек можжевельника, залить 5 литрами горячей воды, довести до кипения, выключить огонь и томить 1 час. Процедить, вылить в ванну.

- Ванны с лимонной цедрой
Снять кожуру с 2 лимонов, измельчить и залить на 1 час кипятком, процедить, вылить в ванну. Кожа освежится, станет нежнее и матовей.

- Успокаивающая ванна с хвойным концентратом
½ пачки хвойного концентрата развести в ванной. Продолжительность ванны – 10-15 мин.

- Общеукрепляющая ванна и укрепляющая нервную систему.
Добавить в ванну 10 капель облепихового масла и 2 капли эфирного масла розмарина.

- Ванна с морской солью
Cнимает последствия стрессов, обладает восстанавливающим и хорошо увлажняющим кожу действием. 400- 500гр. соли на 1 ванну.

- При нервных заболеваниях
В ванну с морской солью добавить отвар конского каштана. 250 гр. травы заварить 1 литром кипятка, настаивать минут 40, процедить, добавить в ванну.

- Ванны из настоя березовых почек
Укрепляет иммунитет и ароматизирует, разглаживает и увлажняет кожу. 100 гр. сухих берёзовых почек залить 1 литром кипятка и оставить в термосе на 12 часов. Процедить, вылить в ванну.

Температура ванны не должна превышать +37 - +38С. Время приёма 15-20 минут, если не указано иначе. Перед приёмом лечебных ванн лучше проконсультироваться с врачом.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
21 октября 2010 года 3 8875 оставить комментарий
Код для вставки

« Чудо-банки, или Антицеллюлитный вакуумный (баночный) массаж в домашних условиях | Целлюлит… Избавиться можно! »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий