Омела белая

Омела белая
У англичан существует традиция, встречая Рождество, целоваться под ветками омелы, чтобы в Новом году было счастье. Началось же всё с друидов, жрецов древних кельтов, которые обожествляли омелу белую, растущую на дубе, и верили, что она исцеляет от любых болезней и всяческого зла. В древности существовало поверье, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. А ещё существовал обычай - в дни зимнего солнцестояния для прибавления богатства в доме, надо было выкопать омелу и поцеловать её корень.

Отбывающие в Америку первые переселенцы брали с собой омелу белую - как оберег и лекарственное средство. Омела принялась на новом месте и теперь украшает в новогодние праздники дома почти всех американцев, чьими предками были англичане.

Омела белая – Viscum album L. – вечнозелёный кустарник из семейства ремнецветных, паразитирующий на ветвях различных деревьев - тополях, клёнах, берёзах, липах, грушах, яблонях, дубах, соснах, елях, пихтах, лиственницах… Родовое название растения произошло от латинского viscum — птичий клей, и латинского albus — белый.

Существует более 70 видов омелы, но целебной считается именно омела белая. Деревянистые ветви омела длиной до 1 метра образуют шарообразный куст. Листья у омелы кожистые, к основанию суженные. В марте-апреле на омеле распускаются невзрачные зеленовато-жёлтые цветочки. Ложные плоды – белые ягоды созревают в сентябре-октябре и остаются на ветках до января. Созревшие ягоды начинают просвечиваться. В клейкой мякоти находится крупное семя, похожее на овал.

Для лекарственных целей собирают поздней осенью молодые ветки с листьями. Прекрасные плоды омелы ядовиты, особенно они опасны для детей. Плодами омелы любят лакомиться птицы, особенно дрозды. После трапезы птички, забравшись повыше, очищают клювы от семян о ветви деревьев. Клейкие семена прилипают к веткам и прорастают. Так омела размножается, и именно с этим связано её латинское имя. Деревья от омелы заметно страдают, древесина теряет прочность, становится хрупкой.

Родиной омелы считаются тропики и субтропики Африки, Азии. Однако омела с незапамятных времён растёт в Австралии, и в Европе, в том числе на европейской части России, на Украине, в Крыму, в Белоруссии.

В собранном сырье омелы содержатся: каротин, витамины Е, С, сахара, белки, аминокислоты, смолистые вещества, гликозид, эластомер углеводы, органические кислоты, каучук, стероиды, сапонины полипептиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты…

В народной медицине используются молодые веточки, листья, ягоды. В лечебных целях омелу использовали ещё древние греки и римляне.

- Плиний, Парацельс применяли омелу при лечении эпилепсии, болезней нервной системы, желудочно-кишечных колик, при кровотечениях, параличе спинного мозга, заболеваниях лёгких.

- В Средние века омелу применяли при истерии, головной боли, головокружениях, апоплексии.

- Средневековый армянский врачеватель Амирдовлад Амасиаци считал, что омела способна рассасывать опухоли, и полезна при болезни седалищного нерва.

- Современная народная медицина применяет омелу при гипертонии, атеросклерозе, как средство успокаивающее нервную систему, для расширения сосудов, при климаксе, хронических заболеваниях суставов, для лечения диареи, коклюша, геморроя, заболеваний щитовидной железы.

- Известно также, что омела обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным и кровоостанавливающим свойствами.

- Настой из омелы
1 ст. ложку измельчённой травы омелы залить 1,5 стакана горячей воды, но не кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.


Омела белая используется в косметике для смягчения кожи, избавления её от прыщей, гнойничков и высыпаний.

- 1 чайную ложку измельчённого сырья омелы залить ½ стакана горячей воды, настаивать час, процедить, протирать лицо.

- Травники утверждают, что женщины, принимающие омелу какое-то время внутрь, заметно молодеют, как минимум на 5 лет.

- 1 чайную ложку измельчённых листьев и веточек омелы белой залить на всю ночь 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- Принимают и ванны из омелы для очищения кожи и приобретения гладкости и шелковистости. В ванну температурой +37 градусов добавляется отвар омелы белой (1 ст. ложку сырья залить 1 литром горячей воды, настаивать 1 час в термосе).

- Отваром омелы споласкивают волосы для улучшения их роста и придания им пышности и объёма.

Маги говорят, что веточка омелы в доме, особенно под новый год, приносит счастье и богатство.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
12 января 2011 года 2 10065 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Омела белая
  У англичан существует традиция, встречая Рождество, целоваться под ветками омелы, чтобы в Новом году было счастье. Началось же всё с друидов, жрецов древних кельтов, которые обожествляли омелу белую, растущую на дубе, и верили, что она исцеляет от любых болезней и всяческого зла. В древности существовало поверье, что семена омелы падают с небес на стрелах молний... Читать полностью

« Генеральная уборка. Часть 3. Большая стирка | Свадебное дерево – так называли в старину на Руси калину »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить