Бедренец

Бедренец-камнеломка - Pimpinélla saxífraga – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Корень бедренца имеет форму веретена. Стебель ребристый, ветвистый, довольно тонкий, до 50-60см. в высоту. У основания стебля находится розетка из перистых листьев.

Стеблевые листья ажурные – перисто-раздельные. Мелкие, белые цветки собраны в соцветья – зонтики. Цветёт бедренец в июле-августе. Около растения вьётся много пчёл и других насекомых, так как бедренец хороший медонос. Раньше его специально сажали рядом с пасеками. Плоды - округло-яйцевидные. Созревают в сентябре.

Растёт бедренец практически на всей территории европейской части России. Встретить его можно на лугу, на полянах, пастбищах, пустырях, возле дорог.

Бедренец очень полезное растение. Он используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. Осенью выкапывают корни бедренца для лечебных и косметических целей.

В кулинарии
В некоторых странах его возделывают именно, как съедобное растение. В России, особенно в старину его зонтики добавляли во всевозможные овощные соленья.
В начале сентября срывают зонтики с семенами, которые используют для добавления в выпечку и приготовления настоек.

В народной медицине
Корень бедренца содержит: витамины В, С, сахара, клетчатку, эфирное масло, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, пектины, ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин, камедь, смолу, соли калия, кальция.

В листьях содержатся: - каротин, витамин В, С, жиры, флавоноиды. В плодах - эфирное масло.

Препараты из бедренца обладают отхаркивающим, вяжущим, потогонным, противовоспалительным, кровоочистительным и мочегонным действием. Их используют при лечении кашля, хронического бронхита, ангины, ларингита, астмы, воспаления лёгких, почечнокаменной болезни, при камнях в мочевом пузыре, подагре, аденоме, простатите, нарушении менструального цикла, женских болезнях и при желудочных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность из корней готовит чаи и отвары.

- Отвар
1ст. ложку измельчённых корневищ и корней бедренца залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить в течение 10 минут, настаивать в термосе 8 часов, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа.

Отвар и настойка бедренца обладает противогрибковым свойством и в течение одного месяца убивает всю половую инфекцию.

В народе корень бедренца называют «зубным корнем», так как если кусочек корня, положить на больной зуб, боль проходит.

Отваром корней бедренца в старину мыли тело, для предохранения от заразных болезней.

Для красоты
В наше время эфирное масло используется в парфюмерной промышленности при изготовлении зубных порошков, паст, кремов.

В домашней косметике соком бедренца выводят веснушки и пигментные пятна, смазывая их или прикладывая кусочки марли, смоченные в соке.

- Настой из бедренца, очищающий кожу
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом тёплой воды, настаивать 4 часа, процедить, умываться утром и вечером.

- Для загрязнённой кожи
1ст. ложку настоя или отвара смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1ст. ложкой огуречного сока, нанести на лицо кисточкой или наложить пропитанную жидкостью марлю. Через 10 минут умыться водой комнатной температуры.

- Отвар для очищающей и освежающей ванны
1 ст. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне полчаса, настаивать 1 час, процедить, вылить в ванну, температура которой не превышает +37С. Принимать 10 минут. После приёма ванны не вытираться. Можно надеть махровый халат или дать обсохнуть жидкости самой.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
3 августа 2012 года 2176 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Бедренец
  Бедренец-камнеломка - Pimpinélla saxífraga – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Корень бедренца имеет форму веретена. Стебель ребристый, ветвистый, довольно тонкий, до 50-60см. в высоту. У основания стебля находится розетка из перистых листьев.
Стеблевые листья ажурные – перисто-раздельные. Мелкие, белые цветки собраны в соцветья – зонтики... Читать полностью

« Фенхель | Арника горная »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить