Лесной орех

Лещина обыкновенная достигает в ширину и высоту 5-6 метров. Широкая крона этого растения образуется за счёт большого количества вертикальных стволов. В молодом возрасте лещина растёт медленно, зато с годами начинает напоминать зонтик…

Молодые веточки голые, серого цвета, позднее они становятся желтовато-серыми и покрываются волосками. Округлые, крупные, до 10-12 см длиной, листья лещины, когда только распускаются, имеют лёгкий желтовато-жёлтый оттенок, летом они становятся зеленовато-лимонными, а осенью приобретают все оттенки желтизны и позолоты.

Цветы лещины появляются до распускания листьев и свисают изящными желтоватыми серёжками. Цветёт лещина в апреле – начале мая.

Лещина растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки. Плоды съедобные шаровидные или продолговатые орехи, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм. Плоды окружены плодовой светло-зелёной колокольчатой обвёрткой с зубчиками, бархатистой на ощупь.

Орехи созревают в конце августа - сентябре. Плодоносит лещина ежегодно, но большой урожай, как правило, бывает 1 раз в 4 года.

Растёт лещина практически на всей европейской территории России, на Кавказе. Лещину издавна собирали, нередко заготавливая на зиму не то что мешками, а возами. И что интересно, полезны не только орехи, но и ветви, листья лещины.

Кора, ветви и листья содержат: витамин С, каротин дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, антоцианы и пальмитиновую кислоту. Плоды содержат: витамины группы В, Е, РР, С, каротин, жирное масло, содержащее олеиновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

Листья и кора лещины обладают противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами. Настои из них пьют при варикозных расширениях вен и флебитах, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, диарее, гипертрофии предстательной железы. Используют для лечения язв.

- Отвар из листьев лещины
2 ст. ложки измельчённых листьев лещины залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать ещё полчаса, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Употребление в пищу орехов лещины повышает умственную работоспособность, способствуют улучшению обмена веществ. В лечебных целях их едят при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе.

- Орехи полезны детям, работникам умственного труда, пожилым людям и всем, кто хочет быть здоровым.

- У кормящих матерей орехи повышают выработку молока. Съедать достаточно в день 10-15 орехов.

- С мёдом орехи едят от кашля и как общеукрепляющее средство.

- Для повышения иммунитета и лучшей работы мозга из орехов готовят напиток - ореховое молоко. Свежие орехи измельчают, заливают холодной водой на 10 часов. Затем растирают в ступе и настаивают ещё 4 часа, помешивая, потом кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль или сахар. Можно мёд.

Лещину употребляют в косметических целях. Ещё Авиценна писал о свойствах лещины: «Жжёные лесные орехи окрашивают волосы».

- Маска, разглаживающая морщины
Измельчить 10 орехов, залить тёплым молоком так, чтобы получилась кашица, дать остыть, добавить 1 чайную ложку мёда, нанести на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

- Для сухой кожи
Растереть 5-6 орехов, залить оливковым маслом до образования сметанообразной массы, дать постоять полчаса, нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.

- Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос.

- Отвар из листьев добавляют в ванну для омоложения и повышения тонуса. 2-4 ст. ложки измельчённых сухих листьев залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить в ванну температурой +37С. Принимать 10-15 минут. Водой после тело не ополаскивать.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
22 сентября 2011 года 3 8910 3 комментария
Код для вставки

« Айва - символ большой любви | Шиповник – кладезь витаминов »


Смотрите также:
Комментарии:

7 мая 2015 года
 
То, что Вы дали для обсуждения материал о лесном орехе, говорит о правильной подборке материала. Действительно, это кладец здоровья и красоты, для всех , а дети, которых я знаю, ждут урожая ореха каждый год и с удовольствием, как ни странно, собирают его.

7 мая 2015 года
 
Грецкий орех не менее полезен...

6 июля 2015 года
+1  
Рядом с домом шикарный лес. Рос там много лет орех. Спилили ради постройки домов. ну а если кто то и продает,то по цене дороже узбекских орехов.так что выгодно только собирать самим


Оставить свой комментарий