Бубенчик лекарственный или лилиелистный

В природе существует множество видов бубенчика, но наиболее известный из них – бубенчик лекарственный, или бубенчик лилиелистный.

В народе его называют: полевой серпий, синенький цветок, дикий василёк, орлик, курочки, прострел, разноцвет.

Бубенчик лилиелистный – Adenophora liliifolia (L.) – многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых. У бубенчика толстый мясистый корень, напоминающий внешним видом веретено.

В народе его нередко называют человеко-корнем и сравнивают с женьшенем. Стебель у растения прямой до 100-150 см в высоту. Верхние листья сидячие, с крупными зубчиками по краю. Нижние листья продолговатые в виде эллипсиса на черешках.

Голубые, нежно-лиловые и реже белые цветки напоминают поникающие колокольчики и собраны в соцветие – кисть наверху стебля. Цветёт растение в июле-августе. Все бубенчики превосходные медоносы. Плод - поникающая, яйцевидная коробочка с черноватыми семенами.

Произрастает бубенчик на европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в Китае, Корее, Японии. Встретить его можно в лиственных, хвойных лесах, на опушках.

В лечебных и косметических целях используют корни, траву и цветки бубенчика.

Корни бубенчика содержат: витамины – С, Р, каротин, сапонины, гликозиды, пектин, каучук, дубильные вещества. В листьях найдены витамины С и Р, каучук, каротиноиды.

Препараты из бубенчика обладают жаропонижающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

О лекарственных свойствах бубенчика известно с незапамятных времён. В Китае и в Корее отварами бубенчика лечили лихорадку, бронхит, туберкулёз лёгких, бронхиальную астму.

Отвары, настои и настойки из этого растения подавляют рост бактерий и опухолей.

Современная народная медицина лечит отварами бубенчика: простуду, кашель, коклюш, болезни пищеварения, язву, атеросклероз, эпилепсию, гипертонию, заболевания нервной системы.

- Отвар
1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 15 минут на кипящей водяной бане, охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

- При неврастении
Заварить 1,5 ст. ложки измельчённой травы бубенчика 1стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При принятии внутрь препаратов из бубенчика, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Настой из цветков и листьев применяют при воспалении полости рта, дёсен для полосканий, в виде примочек при заболеваниях кожи. Порошком из листьев посыпают плохо заживающие раны.

В косметических целях используют сок и корни бубенчика.

- Для утренних протираний
1 ст. ложку измельчённых корней бубенчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо утром и вечером. Использовать для умывания. Исчезнут мелкие царапинки, прыщики, воспаления, кожа станет гладкой и шелковистой.

- Для сухой кожи
Взять 1 ст. ложку отвара бубенчика, добавить 1 ст. ложку морковного сока и 1 ст. ложку сметаны. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Для усталой кожи
1 ст. ложку отвара смешать с 1 ст. ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Для волос
Из травы бубенчика отжать сок и регулярно за полчаса перед мытьём головы втирать его в волосистую часть головы для роста и укрепления волос.

- Для тонуса кожи
Заварить 2 ст. ложки измельчённых корней бубенчика 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, остудить, процедить, вылить в ванну. Принимать ванну температурой не выше +38С в течение 10-15 минут.

По древним поверьям, высушенные цветы бубенчика лилиелистного привлекают любовь противоположного пола.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
9 августа 2011 года 5294 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Бубенчик лекарственный или лилиелистный
  В природе существует множество видов бубенчика, но наиболее известный из них – бубенчик лекарственный, или бубенчик лилиелистный.
В народе его называют: полевой серпий, синенький цветок, дикий василёк, орлик, курочки, прострел, разноцвет.
Бубенчик лилиелистный – Adenophora liliifolia (L.) – многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых... Читать полностью

« Таволга | Какие антиоксиданты нужно искать в косметике? »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить