Тайная сила хмеля

Тайная сила хмеля
Хмель – многолетняя и очень красивая лиана. Его длинные, вьющиеся побеги вырастают весной из корневища и буквально заплетают арки, стены жилища, стволы деревьев, изгороди. Листья хмеля резные, блестящие и упругие, а когда наступает пора цветения – побеги покрываются нежно салатными шишечками! Очень красив и декоративен хмель в в это время, но растение это довольно агрессивное и посадив его в своём саду готовьтесь к постоянной борьбе с его попыткам полностью захватить всё жизненное пространство. Но в тоже время, если вы будете держать его «в рамках», своевременно удаляя распространяющиеся подземные корневища, то, собрав в конце лета - начале осени урожай шишечек и высушив их, вы обеспечите себя прекрасным сырьем. Засушенные шишечки пригодятся для приготовления различных укрепляющих средств для волос, лосьонов для лица, а также послужат материалом для лечебных отваров и настоек.

Выращивают хмель и в производственных объёмах, это как раз то растение, у которого "ничего не пропадает". Из его сухих стеблей изготавливают полотно, из хмеля можно приготовить прочные краски для шерсти и шелка, хмель – необходимый компонент при производстве лаков, без него не обходятся в парфюмерии, в ликероводочном производстве, хлебопекарной отрасли, и конечно, главное свое применение шишки хмеля находят в пивоварении.

Хмель-целитель

Спектр применения хмеля в народной медицине очень широк. Особенно популярны настои и отвары шишек хмеля – они усиливают пищеварение, их рекомендуют пить при болезнях почек и печени, гастритах, бессоннице, неврозах. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ. Это не только уникальное эфирное масло. В составе хмеля: горькое и ароматное активное вещество лупулин; целый набор кислот, таких как аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая и валериановая; триметиламин; смола; камедь; красящие и дубильные вещества; холин; горечь; гипоксантин; воск; фитонциды. Но не следует забывать: растение ядовито, и прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности.

Не только народная, но и официальная медицина признаёт эффективность препаратов, содержащих хмель. Популярные лекарства валокардин, гербион, корвалдин, седавит, уролесан – содержат эфирное масло, или те или иные вытяжки из различных частей хмеля (цветки, соплодия и т.д.) Особенно широко используют хмель фармацевты Германии – различные настойки, бальзамы, драже, таблетки, – каких только препаратов на основе хмеля здесь не выпускают. Настой шишек хмеля входит также в состав знаменитого комбинированного препарата Доппельгерц® энерготоники («Сила двух сердец»), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах.

Смешивая шишки с листьями мяты и корнями валерианы, готовят успокоительные сборы и чаи.

Ну и конечно, говоря о хмеле, нельзя не упомянуть о пиве. Основной причиной добавления хмеля является придание пиву особого аромата и определенной горечи во вкусе. Но кроме этого, хмель обладает так же сильными антисептическими свойствами, поэтому пивом практически невозможно отравиться. Болезнетворные бактерии в нем просто не выживают. При потреблении пива из хмеля в организм человека попадает целый комплекс биологически активных веществ (α-изокислоты, флавоноиды, гликозиды и др.), обладающих антиоксидантными свойствами.

Хмель и красота волос

В косметологии экстракт шишек хмеля традиционно включают в средства для укрепления волос. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос. Знали об этом свойстве хмеля ещё наши далёкие предки. Так в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» упоминается об использовании хмеля для уменьшения жирности волос. Шишки хмеля высушивали, измельчали в пыль и втирали в кожу головы. В результате этих манипуляций волосы долго оставались чистыми и блестящими, а кожа головы здоровой.

Многие производители косметики используют эти свойства хмеля и включают экстракты из хмеля в состав шампуней, лечебных масок для волос и тоников.

Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, нормализуют работу сальных желез, витамин К способствует укреплению корней, аминокислоты улучшают структуру волос.

Например, шампунь «Хмель» от производителя «Чудо-лукошко», наряду с другими компонентами содержит и экстракт хмеля. Входит хмель и в другой популярный продукт этой фирмы – комплекс «Антистресс», который применяют перед мытьём волос. Он активно питает волосы, ускоряет их рост, укрепляет корни, предохраняет от образования перхоти, придаёт волосам силу и блеск.

Если вы предпочитаете лечебную косметику, приготовленную собственными руками, то изготовить чудодейственное средство из засушенных шишек хмеля не составляет особого труда: приготовьте настой шишечек 1:10, и можно втирать его в кожу головы, мыть и ополаскивать волосы.

Если волосы сухие, то прекрасно подойдёт смесь трав: 2 ст. л. смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов. Для жирных волос можно предложить следующий сбор: шишки хмеля, крапива, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеха, корни аира и лопуха. Две ст. л. трав заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Фитоэкстрогены и хмель

Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам, так называемые фитогормоны. Хмель – одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике хмелевое масло и экстракты хмеля находят широкое применение: и как биостимуляторы, и как противовоспалительный компонент косметических средств. Кремы, содержащие хмель, улучшают водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают её тургор и эластичность, сглаживают мелкие морщинки.

Есть у хмеля и такое уникальное качество, как борьба с гипертрихозом (избыточный рост волос на лице). Это свойство используется в маске для лица "Уссурийский хмель и китайский лимонник". Маска способствует процессу обновления клеток кожи, питает, разглаживает мелкие морщины, устраняет дряблость и повышает тонус кожи, препятствует старению клеток. Обладает ранозаживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление. Можно использовать при расширенной сосудистой сетке.

Ещё один пример использования омолаживающих свойств хмеля в косметике – антивозрастной крем ANEW-ULTIMATE AGE REPAIR NIGHT от АVON.

Своеобразным косметическим средством, содержащим хмель можно считать пиво.
Говорят, к поклонницам этого напитка относятся такие звёзды как Мадонна и Джулия Робертс. Применяют они его, в том числе, и для ухода за внешностью.

Пивные маски и ванны становятся всё более популярными во всём мире. Оздоровительные спа-процедуры с помощью пива придумали в Чехии. Пивным гурманам предлагают пивные ванны, массажи с хмелем и косметику на пивных дрожжах. С помощью пива можно бороться и с морщинами. Взбейте яичный желток с пивом до образования однородной массы, нанесите налицо на 20 минут, смойте. Такие маски особенно благотворно влияют на жирную кожу, делают ее эластичной, нормализуют кровообращение.

Ещё одно оригинальное применение шишек хмеля – увеличение груди. Для этого применяют настои и настойки для внутреннего употребления, и кремы для наружного. В принципе, так как хмель содержит фитоэстрогены, то ничего невозможного в таком действии настоек и кремов нет. Другое дело, что обычно их содержание в препаратах из хмеля не настолько велико, чтобы вызвать заметный рост груди, а если употреблять препараты хмеля в больших количествах, то можно причинить вред здоровью.

Как всегда, не забываем о разумной умеренности, и пусть хмель помогает нам в поддержании здоровья организма и красоты внешнего образа.
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Anna
11 ноября 2009 года 29 128422 3 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Тайная сила хмеля
  Хмель – многолетняя и очень красивая лиана. Его длинные, вьющиеся побеги вырастают весной из корневища и буквально заплетают арки, стены жилища, стволы деревьев, изгороди. Листья хмеля резные, блестящие и упругие, а когда наступает пора цветения – побеги покрываются нежно салатными шишечками... Читать полностью

« Зима: несложные советы ухода за собой | Волшебная сила оливы. Часть I »


Смотрите также:
Комментарии:

4 апреля 2015 года
 
я хмель завариваю как чай и полощу горло, когда пропадает голос. Помогает быстро.

17 февраля 2016 года
 
Какие части хмеля вы завариваете.

24 августа 2015 года
 
Хмель геморрой лечит.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить