Жгучая крапивушка, или о лекарственной пользе крапивы

Жгучая крапивушка, или о лекарственной пользе крапивы
Крапива – многолетнее растение из семейства «Крапивные». Обычно растет в зонах умеренного климата. В России наиболее распространены крапива жгучая и крапива двудомная.

Зеленая крапива «обжигает» не из вредности – жгучие волоски растения служат ему в защитных целях от травоядных животных. На самом деле, такие ожоги относительно безвредны, хотя, например, в Новой Зеландии есть один тропический вид крапивы, прикосновение к которому не только очень болезненно, но и чревато смертельным исходом. Нашу же русскую «жгучку» вовсе не стоит бояться, т.к. она может принести здоровью и красоте человека существенную пользу.

Листья крапивы обогащены биологически активными веществами, в том числе и витаминами: С, В1, В2, К, каротином и другими. По количеству белков в своем составе крапива не уступает даже бобовым растениям. Благодаря содержащимся в крапиве компонентам, ее используют как противовоспалительное, желчегонное, а также кровоостанавливающее средство, с ее помощью стимулируют белковый и углеводный обмен в человеческом организме, повышают тонус дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, увеличивают эритроциты и гемоглобин в крови.

Например, сок крапивы двудомной полезен в период весеннего лечения, оздоровляя и питая организм необходимыми ему витаминами. Отвар листьев понижает содержание сахара в крови, рекомендуется при заболеваниях печени, почек, дизентерии и водянке, а также некоторых кожных заболеваниях (угри, фурункулы, лишаи).

Сегодня в медицине используется жидкий экстракт крапивы, который, как показывают проверки, не вызывает отрицательных действий, но противопоказан при беременности, при повышенной свертываемости крови и других заболеваниями, с перечнем которых можно ознакомиться в инструкции.

Как применять экстракт крапивы:

Внутрь: 0,5-1 ч. ложку экстракта растворить в стакане теплой воды, принимать в течение месяца 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение:
- при дефектах кожных покровов 0,5 ч. ложки растворить в 100 мл теплой воды и использовать в виде примочек;
- при проблемах с волосами 0,5 ч. ложки растворить в стакане теплой воды и ополоснуть голову после мытья.

Диапазон цен на флакон объемом 75 мл: 550-590 российских рублей.

В продаже также можно найти косметическое масло крапивы для наружного применения, которое применяют для ухода за волосами, кожей тела и головы. Масло обладает заживляющим, стимулирующим, тонизирующим свойствами. Волосам, в свою очередь, придает блеск и помогает в борьбе с выпадением и образованием перхоти. В продаже крапивное масло можно найти как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами.

Как применять масло крапивы для волос:
1-2 раза в неделю втирать в корни волос на 40 минут, затем волосы тщательно вымыть шампунем.
Средняя цена на флакон объемом 50 мл: 50 российских рублей.
Диапазон цен на репейное масло с крапивой (фл. 100 мл): 30-55 рублей.

В домашних условиях супы из молодых побегов и салаты из листьев, лечебные отвары и чаи из крапивы готовятся очень просто.

Важно знать, что ценность и лечебные свойства любого лекарственного растения зависят от периода и сроков его сбора и хранения. Если неправильно сушить, то часть лечебных веществ может быть уменьшена, а то и утратится полностью. Считается, что плоды, корни и корневища лекарственных растений на солнце сушить можно, а вот листья, цветки и траву не рекомендуется. Собранные растения нельзя надолго оставлять в сыром виде, что приводит их к порче. Если следовать точным правилам, то сушка лекарственных растений должна осуществляться на открытом воздухе и в тени, например, под навесом, в течение 3-7 дней. Что касается крапивы, то листья рекомендуется собирать в июне-августе, а корни – поздней осенью.

Крапивные рецепты для укрепления и роста волос:

- 1 ст. ложку измельченных сухих листьев настаивать в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем настой процедить и смачивать им кожу головы, постепенно втирая. Такие втирания можно применять на протяжении нескольких месяцев, повторяя через каждую неделю.

- 2-3 ст. ложки сухих, или 0,5 кг. свежих листьев крапивы настаивать в 2-3 стаканах кипятка в течение 6-8 часов, затем процедить. Ватным тампоном или свернутым бинтом аккуратно втирать в кожу головы вдоль рядов волос.

- В оздоровительных целях для блеска волос можно использовать следующий отвар: настоять 100 гр. свежих листьев в литре кипятка в течение часа, затем процедить и примерно 2 стакана отвара добавить в таз с водой, которой затем помыть волосы без применения шампуня.

Крапивная настойка для здоровья и бодрости: 200 гр. майской крапивы залить 0,5 литра 70% спирта или таким же количеством водки. Горловину банки плотно завязать марлей или любой чистой тряпочкой. Одни сутки банка должна простоять на подоконнике, затем восемь суток – на полке в темном шкафу. Затем смесь процедить и отжать. Продолжать хранить в темной склянке. Применение: 1 ч. ложка натощак за полчаса до еды и столько же вечером перед сном.

Если нет возможности (и желания) собирать, сортировать и сушить «жгучую красавицу», то обработанные сухие листья можно приобрести в аптеках города. Листья крапивы двудомной – в пачках по 30-100 гр. Ценовой диапазон: 20-50 рублей. Также продаются измельченные крапивные листья в фильтр-пакетиках (30-40 рублей за 20 пакетиков).

Поэтому иной раз, обжигаясь крапивой, подумайте, какой полезной она может оказаться.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
16 марта 2011 года 4 16837 4 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Жгучая крапивушка, или о лекарственной пользе крапивы
  Крапива – многолетнее растение из семейства «Крапивные». Обычно растет в зонах умеренного климата. В России наиболее распространены крапива жгучая и крапива двудомная.
Зеленая крапива «обжигает» не из вредности – жгучие волоски растения служат ему в защитных целях от травоядных животных... Читать полностью

« Аллигаторова груша | Какао-какаО »


Смотрите также:
Комментарии:

18 мая 2015 года
 
Я уже в этом году использовала крапиву в некоторых блюдах

18 мая 2015 года
 
Вот с листиками свежей крапивы

18 мая 2015 года
 
И вот ещё блюдо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить