Время собирать виноград, … или о пользе полифенолов

Время собирать виноград, … или о пользе полифенолов
Полифенолы – это огромная группа растительных химических соединений, характеризующихся наличием более чем одной феноловой группы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте растений, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний, отвечают за пигментацию растений.

Как работают полифенолы
Съедая ягодку винограда, выпивая стакан виноградного сока или бокал сухого виноградного вина, мы не только получаем удовольствие, калории, пополняем запасы микроэлементов и витаминов, но и обогащаем свой организм полифенолами. Фенольные соединения винограда и продуктов из него (сок и вино) можно условно разделить на две группы - фенолокислоты и флавоноиды.

Виноград чрезвычайно богат фенольными веществам, наиболее распространёнными из них являются такие флавоноиды, как катехины (катехин, эпикатехин) и их производные и окрашенные флаваноны (кверцетин) и антоцианы, окрашенные в красный и синий цвета. Больше всего полифенолов (60-70 процентов) находится в косточках винограда, немало их и в кожице (28-35 процентов), остальное приходится на мякоть.

Попадая в наш организм, полифенолы контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне, и, как показывают многочисленные научные исследования последних лет, их положительное воздействие трудно переоценить. Полифенолы могут поглощать и нейтрализовывать свободные радикалы и останавливать цепные реакции.

Согласно мнению многих учёных, именно свободные радикалы являются бичом современности, вызывая многочисленные заболевания и преждевременное старение. Оказывается, антиоксидантные свойства полифенолов вчетверо или впятеро превосходит антиоксидантный потенциал витаминов C и E .

Не так давно под кожицей красного винограда обнаружили очень важный флавоноид ресвератрол, наличием которого, по мнению ученых, в основном и объясняется знаменитый «французский парадокс» (низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при достаточно жирной диете и большом употреблении вина).

Действие полифенолов на организм многосторонне и не ограничивается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, антоцианы и транскумаровая кислота обеспечивают антибактериальное действие, флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в процессах окисления и восстановления, увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках. Процианидины влияют на синтез и выброс в кровь многих веществ, вызывающих воспаление: гистаминов, простагландинов и т.д., таким образом можно отметить и противоаллергический фактор действия полифенолов, а также их ранозаживляющие свойства.

При производстве виноградного вина, порядка 63% всех фенольных веществ виноградных семян и кожицы переходят в вино, поэтому виноградное вино можно считать одним из самых эффективных природных лекарств, конечно при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. Крупнейшие зарубежные специалисты (Gronbaek M., Muntwyler J., Gaziano J., Hart C. и др.) в результате масштабных исследований, охвативших около 300 тысяч человек, пришли к однозначному выводу: при употреблении ежедневно 150-200 мл сухого красного вина возникает достоверное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом - выводят радионуклеиды из организма.

Следует учитывать, что увеличение допустимой дозы пользы организму не приносит, а только приводит к появлению новых проблем. А вот использование винотерапии, комбинации процедур, проводимых на основе препаратов, содержащих продукты винопроизводства (вытяжки из винограда, масла виноградных косточек, измельченных плодов винограда, экстрактов винных дрожжей и самого вина), в СПА-салонах практически не имеет противопоказаний.

Богатство, заключенное в виноградной лозе, в настоящее время широко используют виноделы, фармацевты и косметологи!

Полифенолы и косметика
Виноград давно известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Маски из виноградной мякоти разглаживают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Не меньшей популярностью пользуется с давних времён виноградное масло. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства. В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для оздоровления тонких и поврежденных волос, в губных помадах, кремах для лица, тела и рук. А обязана своими чудесными свойствами виноградная косметика в основном опять же содержанию в продуктах виноградарства полифенолов.

Полифенолы винограда обеспечивают защиту кожи от пагубного воздействия свободных радикалов, стимулируют выработку волокон эластина и коллагена, гарантирующих эластичность и молодость кожи.

Исследования различных научных групп по полифенолам весьма успешно используются косметологами, предлагающими всё новые и новые косметические средства использующих различные свойства полифенолов. Яркий пример такого содружества науки и косметологии – косметическая фирма Caudalie, которую создали в начале 90-х годов прошлого века Бертран и Матильда Тома совместно с профессором Веркотереном, возглавляющим международную группу по исследованию виноградных полифенолов. Фирма запатентовала метод извлечения и стабилизации виноградных полифенолов, этот метод позволил сделать полифенолы устойчивым соединением и с успехом вводить их в косметические текстуры. Выделению эффективного биологического соединения, ресвератрола мы также обязаны исследовательской группе Caudalie.

Косметические средства, содержащие ресвератрол, поддерживают упругость кожи, препятствуют потере эластичности кожного покрова, стимулируя рост коллагеновых волокон. Кроме этого, ресвератрол является хорошим ультрафиолетовым фильтром, защищающим кожу от отрицательного воздействия солнечной радиации. В продукции фирмы (а это кремы, муссы, сыворотки, биодобавки и т.п.) используются все полезные свойства полифенолов, содержащихся в виноградной косточке, кожице, лозе.

Но виноградная косметика это не только Caudalie, многие известные производители поставили полифенолы на службу красоте. Например:

- Vinefit Lancome — средства этой линии увлажняют, тонизируют и полностью защищают кожу благодаря полифенолам белого винограда, и специальному витаминному комплексу;
- Clarins Contour Facial Lift — укрепляющий и подтягивающий крем для лица , наряду с другими активными компонентами содержит экстракт виноград;
- Серия косметики Grape от Oriflame – куда входят маска-пилинг, очищающий гель, дневной и ночной кремы, и всё это с натуральным экстрактом виноградных косточек красного винограда.

Не только виноград
Виноград – чудесная ягода, но полифенолы винограда - лишь маленькая часть большой семьи полифенолов растительного происхождения. Пищевые источники, богатые полифенолами, это - лук, яблоки, чай, клубника, малина, черника, клюква, тёмная фасоль, какао-бобы, оливковое масло, некоторые орехи. Практически все известные полифенолы являются мощными антиоксидантами, обладают сильными антимутагенными свойствами, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний, предупреждают преждевременное старение.

В последнее время появляется все больше исследований, посвященным полифенолам. Даже сказка о «молодильных яблоках» нашла своё вполне научное обоснование. Учёные из британского города Норич (Институт исследования пищи), изучая омолаживающее воздействие яблок, доказали что зависит это свойство от наличия в яблоках полифенола эпикатехина. Яблочный эпикатехин действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Британским ученым каким-то образом удалось просчитать, что регулярное употребление яблочного сока омолаживает организм в среднем на 17 лет.

Ну что же, пусть таблетку вечной молодости ученые пока не нашли, но у нас есть возможность при помощи обычных и при этом доступных и вкусных продуктов питания – винограда, яблок, клюквы, шоколада и других источников полифенолов, – продлить свою молодость и сохранить красоту и здоровье!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
16 сентября 2011 года 1 21807 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Время собирать виноград, … или о пользе полифенолов
  Полифенолы – это огромная группа растительных химических соединений, характеризующихся наличием более чем одной феноловой группы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте растений, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний, отвечают за пигментацию растений.
Как работают полифенолы... Читать полностью

« Хвощ | Бузина – добрый помощник здоровью и красоте »


Смотрите также:
Комментарии:

20 июня 2015 года
 
Масло из него шикарное. Скораб из косточек люблю


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить