Бузина – добрый помощник здоровью и красоте

Бузина – добрый помощник здоровью и красоте
Чаще всего в средней полосе России можно увидеть бузину чёрную. Бузина чёрная - Sambucus nigra – листопадный сильноветвистый кустарник, реже дерево из семейства жимолостных. Высота бузины от 4 до 8-10 метров. Старые ветви бузины и ствол пепельно-серого цвета, сердцевина мягкая, пористая. Листья, яйцевидные или эллипсовидные заострённые до 12-28 см в длину, имеют неприятный запах. Довольно крупные желтовато-белые или зеленовато-белые цветки собраны в соцветья – длинные метёлки. Цветёт бузина в мае – июне. Как правило, одновременно с распусканием листьев, и является хорошим медоносом.

Съедобные сочные плоды чёрно-фиолетового цвета с красно-фиолетовой мякотью, собранные в крупные кисти, созревают в июле и держатся до ноября. Чаще всего они не осыпаются и после того, как опадут все листья. Служат пищей птицам.

В диком виде бузина растёт на Украине, в Предкавказье, Прибалтике, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируется в городах как декоративное растение. Бузина выделяет большое количество фитонцидов, очищая воздух.

В лекарственных целях используются ягоды, цветки, листья, кора бузины чёрной. Ягоды содержат витамин С, каротин, глюкозу, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Плоды бузины используют как в сыром, так и в сушёном виде.

- Они являются прекрасным общеукрепляющим и диетическим средством, полезны для желудка и кишечника, служат профилактикой язвы, улучшают состояние нервной системы.

- Отвары из бузины применяются при гриппе и простуде для полосканий и ингаляций.

- Отвары из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

- Сушёные плоды исстари используют для лечения малярии.

- Цветки бузины содержат: витамин С, рутин, яблочную, кофейную, валерьяновую кислоты.

- Препараты из цветков бузина обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Их так же, как и плоды применяют при простуде, ангине, гриппе. Помогают они при ревматизме, подагре, артрите.

- 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по ½ стакана в тёплом виде 2 раза в день за полчаса до еды.

- Листья бузины чёрной обладают успокаивающим, жаропонижающим, мочегонным, потогонным и вяжущим свойствами. Их прикладывают к ожогам, нарывам, фурункулам, опрелостям, геморроидальным узлам.

- Отвары из коры бузины используют при заболеваниях почек и кожи.

- Отвар из корней бузины пьют при сахарном диабете и отёках.

Цветки бузины являются прекрасным косметическим средством. Настойки, маски, отвары тонизируют, смягчают и омолаживают кожу.

- 2 ст. ложки цветков бузины залить 1 стаканом кипятка и использовать для утреннего и вечернего умывания.

- Тонизирующая маска с настоем бузины
1 ст. ложку геркулеса измельчённого на кофемолке залить ¼ стакана тёплых сливок, дать немного размякнуть, добавить 1 ст. ложку настоя бузины, 1 чайной ложку мёда. Всё смешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Маска для сухой кожи, для кожи, пересушенной на солнце
1 ст. ложку цветков бузины залить 1/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут, процедить, смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв или кусок махровой ткани, наложить на лицо на 15-20 минут. Умываться не надо. Маска делает кожу мягкой, снимает раздражение.

- Ванны из настоя цветков бузины
2 ст. ложки цветков и листьев бузины залить 1 литром кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну. Температуры ванны не должна быть выше 37 C. Принимать ванну 15 минут. Курс 2-3 недели. Ванна дезинфицирует кожу, залечивает мелкие ссадины, омолаживает и укрепляет нервы.

- Этим же отваром можно споласкивать волосы после мытья. Исчезнет перхоть, волосы станут лучше расти, приобретут пышность и блеск.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
20 сентября 2011 года 4288 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Бузина – добрый помощник здоровью и красоте
  Чаще всего в средней полосе России можно увидеть бузину чёрную. Бузина чёрная - Sambucus nigra – листопадный сильноветвистый кустарник, реже дерево из семейства жимолостных. Высота бузины от 4 до 8-10 метров. Старые ветви бузины и ствол пепельно-серого цвета, сердцевина мягкая, пористая. Листья, яйцевидные или эллипсовидные заострённые до 12-28 см в длину, имеют неприятный запах... Читать полностью

« Время собирать виноград, … или о пользе полифенолов | Айва - символ большой любви »


Смотрите также:
Комментарии:

21 января в 15:02
 
мощный антиоксидант, с давних времен им лечили простуды, а сейчас мало внимания уделяют этой ягоде и листьям. Но стали делать бады на основе этого растения, чем я и пользуюсь . Пропиваю 3-4 раза в год бузины в шипучках эваларовскую, вкусно, состав хороший, усилен витамином С и цинком, без сахара. Хорошая поддержка иммунитета в сезон простуд и орви


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить