Шёлк для любви, здоровья и красоты

Шёлк для любви, здоровья и красоты
Во Франции в XV веке ложе любви застилалось только шёлковыми тканями для приумножения любовных сил. Шёлковое бельё первой стала носить известная любовница короля-солнца Людовика XIV де Бурбона маркиза де Помпадур.

Невесомый, тончайший шёлк изготавливается из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда, родиной которого является Китай. В одной красивой китайской легенде говорится, что шёлковыми тканями мы обязаны китайской императрице Хен-Линг-Чи, жившей 2600 лет до н.э..

Однажды императрица о чём-то то ли задумалась, то ли замечталась, и уронила в горячую воду шёлковый кокон. Из размягчённого кокона отделились шёлковые нити. Императрица была умной женщиной и быстро сообразила, как можно использовать её нечаянное открытие. Так на земле появилось шелководство, основанное на жизнедеятельности тутового шелкопряда, питающегося листьями тутовника - белой шелковицы.

Божеством шелковичного червя была женщина, стоящая на коленях подле тутовника и выплетающая шёлковую нить. В Древнем Китая существовали специальные обряды жертвоприношения этому божеству, подробно об этом излагается в «Записях об обрядах» и «Чжоуских обрядах».

В Древнем Китае был специальный налог на использование изделий из шёлка. Более 3000 лет китайцы хранили тайну изготовления шёлка, а попытка вывезти коконы шелкопряда из Китая каралась смертной казнью.

Но, несмотря на угрозу расстаться с жизнью, попытки принимались одна за другой. По легенде, в 550 году н.э. вывести личинки шелкопряда в Византию удалось двум бродячим монахам в выдолбленных отверстиях посохов.

Бабочка шелковичного червя невелика, размах её крыльев составляет 27-37 мм. Фон передних крыльев светло-коричневый с едва различимым рисунком из тёмных линий. Задние крылья тёмно-коричневые, с двумя светлыми линиями. Обитает шелкопряд только там, где есть тутовник.

В наше время гусениц разводят специально на культивируемых кустах шелковицы в Китае, Японии, Тайване, России и других странах. Тутовые шелкопряды очень прожорливы – с одной тонной листьев тутового дерева управятся тридцать тысяч шелкопрядов, для того, чтобы произвести всего-навсего пять с половиной килограммов шёлка-сырца. Получается, что для того, чтобы получить один килограмм шёлка-сырца, необходимо трудиться пяти с половиной тысячам шелкопрядов.

Шелкопряд создает вокруг себя кокон за три-четыре дня. При размотке кокона получается шёлковая нить, примерно от шестисот до девятисот метров в длину. Для создания же одного метра шёлковой материи требуется от 2800 до 3300 коконов. Поэтому натуральный шёлк стоит недёшево. Зато он долго носится.

Шелк, несмотря на свою тонкость и лёгкость, очень прочный материал. И ещё одним преимуществом шёлка перед другими тканями является то, что в шёлковой ткани не заводятся насекомые. Этим пользовались дамы и кавалеры Средневековья, которые не любили мыться. Нательное бельё из натурального шёлка по приказу царя выдавалось и русским офицерам во время ведения боевых действий.

К тому же носить натуральный шёлк очень полезно. Он состоит на 97% из белков и на 3% из жиров и воска, содержит 18 аминокислот, улучшающих не только внешний вид кожи, но и циркуляцию крови, и работу пищеварительной системы.

Шёлковое бельё помогает справиться с аллергией, снизить уровень сахара в крови, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Шёлк входит в состав многих современных увлажняющих, питающих и разглаживающих морщины кремов и в состав шампуней и гелей. Современные косметологи утверждают, что впитываемые кожей протеины шёлка, увлажняют кожу и активизируют регенерацию кожных покровов, заживают мелкие ссадины и царапины, разглаживаются морщинки. Протеины шёлка легко проникают и в волосяную луковицу, увлажняя и питая её, от чего волосы становятся блестящими, пышными и эластичными.

Китайские женщины о целебных и омолаживающих свойствах шёлка знали давным-давно.

- Для того чтобы кожа стала нежной и гладкой, они натирали её шёлковым полотном. Что не мешает делать нам и сейчас. Такие процедуры способствуют исчезновению целлюлита. Натираться рекомендуется шёлком белого цвета.

- Волосы для блеска и пышности также рекомендуется натирать шёлком белого цвета, брюнеткам можно натирать их и чёрным шёлком.

- Для того чтобы омолодить кожу, нужно налить в ёмкость воду, заморозить её, потом процедить через несколько слоёв марли, смочить этой водой шёлковую ткань и сделать прохладный компресс на лицо, шею и декольте. Компресс держат 20-30 минут, смачивая ткань по мере высыхания. Но для достижения эффекта шёлк должен быть натуральным. Курс 20-25 компрессов – 2 раза в неделю. После компресса не умываться, а делать его лучше всего на ночь.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
31 июля 2012 года 4471 1 комментарий
Код для вставки

« Лофант тибетский | Колокольчик… »


Смотрите также:
Комментарии:

1 июля 2015 года
 
Самый лучший шелк по мне-Маргеланский


Оставить свой комментарий