Лофант тибетский

Лофант тибетский
Лофант тибетский – Louphfantus tibeticus – многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее кустарник из семейства многоколосников. В высоту может достигать 1 метра, но чаще 80-90см. Листья у лофанта с редкими зубчиками на черешках. Белые цветки собраны в колосовидные соцветья до 20см длиной.

Аромат лофанта напоминает запах аниса. Зацветает лофант во второй половине июля и радует цветением до конца сентября. Цветёт в первый год посева, если выращивается рассадным способом. Лофант – замечательный медонос, и его часто специально сажают возле пасеки.

Для лекарственных и косметических средств зелёную массу срезают на высоте 15см над землёй.

Трава лофанта содержит: витамины – Р, С, рутин, холин, алкалоиды, большое количество эфирного масла, горечи, антибиотические вещества, дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты, смолу, соли калия, магния…

Из травы лофанта методом гидродистилляции получают эфирное масло слегка желтоватого цвета.

В медицине препараты из лофанта использовались с незапамятных времён тибетцами и народами Востока.

Лофант обладает способностью восстанавливать силы после болезней, стрессов, переутомления, после нервных расстройств.

Его назначают при простудах, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, гипертонии, головной боли, бессоннице, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, нормализует обмен веществ и повышает жизненный тонус.

Лофант нейтрализует и выводит из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы и радионуклиды.

Противопоказаний особых нет, но не рекомендуется в день выпивать более 2 стаканов отвара лофанта.

- Отвар
1 чайную ложку свежих измельчённых цветов, листьев и стеблей лофанта заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно отварами лечат кожные заболевания и грибки.

Как говорят фитотерапевты, достаточно посидеть возле цветущего лофанта 20-30 минут, как почувствуется прилив сил и работоспособности.

В косметике маски, отвары, лосьоны из лофанта оказывают на кожу омолаживающее, регенерирующее и антибактериальное воздействие. Разглаживаются морщины, при регулярном использовании кожа долго остаётся молодой.

- Тоник
Заварить 1ст. ложку измельчённого лофанта 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, остудить, процедить. Протирать лицо вместо умывания утром и вечером.

- Маска омолаживающая
Провернуть зелень лофанта на мясорубке, взять 1ст. ложку массы, добавить 1ст. ложку мягкого творога, 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, протереть лицо тампоном, смоченным в отваре лофанта. Через полчаса умыться.

- Отжать сок из зелени лофанта и втирать его в корни волос за полчаса до мытья, волосы станут пышными, блестящими, будут быстрее расти. Сок можно втирать и в брови от переносицы к вискам. Через 10-15 минут смыть.

- Ванна для упругости и молодости кожи
2ст. ложки измельчённого зелёного сырья залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час, остудить, процедить, вылить в ванну не горячее +38 градусов. Принимать ванну 15 минут. Принимают 1-2 ванны в неделю. Кроме омоложения кожи, ванна повышает настроение и заряжает энергией.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
30 июля 2012 года 1 10792 оставить комментарий
Код для вставки

« Царственный персидский плод | Шёлк для любви, здоровья и красоты »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий