Колокольчик…

Колокольчик…
Говорят, что колокольчики вырастают там, куда падает либо колокольный звон, либо звон от бубенчиков…

Колокольчик символизируют постоянство. Они не только радуют наш глаз своей красотой, но обладают целительными свойствами, заботятся о нашей красоте. А их молодые стебельки и листья используют в кулинарии.

Колокольчик - Campanula L.- многолетнее травянистое растение из семейства колокольчиковых. В мире произрастает более 350 видов колокольчиков. В средней полосе России десять видов дикорастущих колокольчиков. Наиболее часто в наших краях встречаются – колокольчик широколистный, крупнолистный, средний, скученный, крапиволистный, персиколистный… Они различаются между собой формой листьев, цветков и их цветом.

Латинское название колокольчика «campana» обозначает «колокол» и дано ему за форму цветков. Корневище у колокольчика горизонтальное с многочисленными корнями, как правило, колокольчики растут группой, связанной одним корневищем. Хрупкие стебли колокольчиков вырастают в длину от 20 до 150 см. Внизу листья колокольчиков собраны в розетку. Стеблевые, округлые с зубчиками по краю листа.

Правильный цветок колокольчика состоит из пятизубой чашечки синего, голубого фиолетового цвета. Цветки скученного колокольчика как бы прижимаются друг к другу, и на ветке может быть до 20 цветков. У других колокольчиков на одной ветке меньшее количество цветков.

Колокольчики являются хорошими медоносами, в хорошую погоду их цветки широко раскрыты, но едва соберётся дождь, и упадут его первые капли, цветки плотно закрываются. Часто в них пережидают непогоду и насекомые.

Лечебные свойства колокольчика
Листья колокольчика содержат: витамин С, каротин, клетчатку, кофейную и кумаровую кислоты, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, калий…

- Препараты из травы колокольчика обладают успокаивающим, кровоостанавливающим, противокашлевым действием.

- Народная медицина применяет отвары колокольчика при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, при болезнях щитовидной железы, головной боли, кашле, лихорадке, атеросклерозе, болях в желудке, запорах.

- Примочки из травы прикладывают к ранам, собачьим укусам, смачивают кошачьи царапины, при ангине полощут горло, при ревматизме прикладывают к больным местам в виде компрессов.

Колокольчик для женской красоты
Из цветков колокольчика крапиволистного получают масло, источающее свежесть, которое очень часто используют в парфюмерии.

- Настой из травы для умывания и компрессов
2 чайные ложки измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, использовать для умывания утром и вечером. Кожа станет нежной и шелковистой.

Из этого же отвара делают компрессы. Намочить марлю, сложенную в несколько слоёв, наложить на лицо на 10 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры.

- Маска из травы увлажняющая
1 чайную ложку измельчённой травы колокольчика смешать с 1ст. ложкой сметаны и 2 каплями оливкового масла. Нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

- Ванны, повышающие тонус и настроение, прогоняют тоскливые мысли. При более длительном применении избавляют от депрессии. 1ст. ложку корней колокольчика залить 1 литром кипятка, настаивать минут 40, процедить, добавить в ванну с водой, температура которой +37 градусов. Время приёма ванны 10-15 минут.

- Ванна из травы колокольчика
1 ст. ложку травы заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, вылить в ванну. Курс ванн особенно хорошо помогает при плаксивости и бессоннице.

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
1 августа 2012 года 5279 оставить комментарий
Код для вставки

« Шёлк для любви, здоровья и красоты | Фенхель »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий